"Главное – человеческая жизнь"

Российский президент встретился во Владикавказе с жителями Южной Осетии. Он подчеркнул, что действия России в Южной Осетии год назад были предприняты не для достижения геополитических результатов

"Главное – человеческая жизнь"
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В субботу президент России Дмитрий Медведев встретился во Владикавказе с жителями Южной Осетии. Встреча прошла на территории штаба 58-й российской армии, расположенной в столице Северной Осетии. Военнослужащие этой части принимали участие в защите Цхинвали. Поездка главы российского государства во Владикавказ приурочена к годовщине начала грузино-югоосетинского конфликта.

Дмитрий Медведев считает, что для россиян очень важен отклик жителей Южной Осетии на действия России, предпринятые во время событий августа 2008 года. "Всегда разные оценки. Не буду скрывать, что для нас главным являются ваши оценки, а не оценки каких-то иностранных политологов, которые не знают, где на карте находится Южная Осетия, и оценки специалистов, которые всю жизнь занимались оценкой Советским Союзом и Россией, которые не знают, как устроена жизнь наших стран, как жили и живут наши народы. Для нас, всех граждан России, руководства России, прежде всего, важны ваши оценки", - сказал он на встрече.

Один из жителей Южной Осетии, 92-летний пенсионер, профессор Дмитрий Харебов поблагодарил российского президента за спасение страны от грузинской агрессии и рассказал, как буквально за два часа сгорел его дом. "В течение двух часов крови и пекла ничего не осталось", - сказал он. Харебов также со слезами на глазах рассказал, что сгорели все написанные им книги, его диссертация. "Главное, что вы живы. Как говорят, рукописи не всегда горят. Но самое главное, вы здесь, вы живы, и свидетель того, что происходило, этих страшных событий, что происходили и того освобождения", - подчеркнул Медведев.

Президент заверил, что Россия не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Никаких обратных ходов быть не может. Мы свой выбор сделали. Он был совершен в августе прошлого года. Теперь только вперед", - сказал Медведев. Он отметил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии было "не простым шагом для России и для меня, как для президента". "До сих пор почему-то существуют иллюзии у некоторых наших партнеров по международному сообществу, что это временные действия, чтобы лавировать, что можно принудить Россию дать обратный ход", - сказал Медведев. Он подчеркнул: "Такие решения принимаются раз и навсегда".

Медведев заявил, что действия России в Южной Осетии год назад были предприняты не для достижения геополитических результатов, а для сохранения человеческих жизней. "Все, что мы делали - для вас, а не для каких-то геополитических результатов, побед. Это все мусор, а главное - человеческая жизнь", - сказал президент на встрече.

Он также сообщил, что Россия будет помогать Южной Осетии и, прежде всего, - по военным вопросам. "Россия будет вам во всем помогать - с точки зрения экономики, социальной сферы. Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы. Все необходимые договоры по этому поводу подписаны", - сказал он. "Мы обязательно будем помогать, но внутренняя мотивация должны быть у вас - создать маленькую и процветающую страну", - отметил президент.

Жители Южной Осетии, с которыми беседовал российский президент, в субботу присутствовали на награждении группы военных и медиков 58-й российской армии, защищавших Цхинвали. Глава государства вручил им ордена и медали за героизм и мужество, проявленные во время грузино-югоосетинского конфликта.

На церемонии награждения Медведев сказал, что руководство Грузии, отдавшее год назад приказ о военном нападении на Южную Осетию, рано или поздно понесет суровое наказание. "Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто отдавал преступные приказы", - подчеркнул он.

Российский президент также заявил, что операция по принуждению Грузии к миру не осложнила отношения России с другими странами, так как они понимают правоту России. "Операция по принуждению Грузии к миру, в конечном счете, не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной простой причине: кто бы что ни говорил, все на самом деле прекрасно понимают - правда на нашей стороне", - сказал глава российского государства. "Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точек зрения", - подчеркнул он.

Между тем, на церемонии глава государства отметил, что Россия не ставит знака равенства между режимом Саакашвили и грузинским народом, с которым намерена восстановить и развивать отношения. "Хотел бы особо подчеркнуть: наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые близкие братские связи", - сказал он. Как подчеркнул президент, "Россия будет делать все возможное для восстановления связей с грузинским народом и их последующего развития".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи