Молдавский альянс

Четыре бывшие оппозиционные партии Молдавии объявили о создании правящей коалиции в парламенте – альянса "За европейскую интеграцию". Новое парламентское большинство уверено, что сможет преодолеть политический и экономический кризис в стране

Молдавский альянс
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В Молдавии сформирована новая правящая коалиция, в нее вошли четыре политические партии, которые до выборов 29 августа в парламент страны находились в оппозиции к партии коммунистов. Объединение получило название - альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ).

О создании коалиции сообщили в субботу на пресс-конференции в Кишиневе лидеры четырех формирований - Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии и альянса "Наша Молдова". Они заявили, что Альянс ставит своими задачами восстановление правового государства, разделение властей в стране, обеспечение независимости СМИ, восстановление независимости судебной системы, а также "ликвидацию последствий узурпации власти партией коммунистов". Правящая коалиция намерена создать независимую комиссию с привлечением международных экспертов для расследования причин и последствий беспорядков 7 апреля в Кишиневе.

Новое парламентское большинство уверено, что сможет преодолеть политический и экономический кризис в стране. Лидеры четырех партии убеждены, что "коалиция будет прочной и работоспособной". "Мы приняли на себя всю ответственность за ситуацию, взяли на себя обязательства, которые будем соблюдать с полной ответственностью, чтобы обеспечить функциональность коалиции", - заявил председатель ЛДПМ Влад Филат. "Созданная коалиция - это солидная основа, на базе которой предстоит решать сложные задачи", - сказал в свою очередь глава Демократической партии Мариан Лупу.

Лидеры Альянса также сообщили, что они вели консультации и заручились поддержкой иностранных государств и международных финансовых организаций. "Мы знаем, что ситуация в стране - плачевная. Коммунисты спровоцировали кризис, дефицит бюджета растет, денег не хватает. Тем не менее, мы не можем доверить коммунистам решать проблемы, которые они спровоцировали. Потому что, они не в состоянии это сделать, они умеют только порождать кризисы и нищету", - отметил председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Главы четырех партий подписали в субботу Декларацию, в которой в частности отмечается, что Альянс выступает за развитие "стратегических отношений" с США и Россией. Кроме этого, он намерен восстановить "добрососедские отношения с Румынией и Украиной, восстановить имидж Республики Молдова в мире и доверия внутри страны и за ее пределами".

Среди первоочередных мер, коалиция заявила отмену визового режима с Румынией, который был введен коммунистическими властями Молдавии после апрельских беспорядков в Кишиневе. Стратегической задачей названо подписание соглашения об ассоциированном членстве Молдавии с Европейским Союзом.

Альянс "За европейскую интеграцию" будет насчитывать 53 мандата в новом парламенте, а партия коммунистов с 48 мандатами останется в оппозиции. Для формирования правительств и структур власти необходимо 52 голоса, а для избрания президента - 61 голос. Лидеры Альянса заявили, что они начнут диалог, чтобы получить поддержки восьми депутатов от партии коммунистов для избрания главы государства. Накануне представители коммунистов заявили, что такой вариант в принципе возможен. Если парламент вновь не сможет избрать президента, последуют новые выборы, которые состоятся в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00