Новая доктрина для России

Замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в России празрабатывается принципиально новая военная доктрина, которая определит вопросы применения Вооруженных сил. В том числе, ядерного оружия

Новая доктрина для России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В закрытой части новой военной доктрины России будут определены вопросы применения Вооруженных сил, включая ядерное оружие, сообщил заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей - открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания", - сказал Ноговицын, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны агентству "Интерфакс-АВН"

По его словам, закрытые статьи доктрины есть у большинства западных государств, в том числе США. "Мы внимательно отслеживаем руководящие документы, позицию США и НАТО в военных вопросах, где есть также закрытые статьи. Но это вовсе не означает, что российская сторона пытается нагнетать напряженность, позиционировать Вашингтон и Североатлантический альянс в качестве главной угрозы", - отметил генерал.

Ноговицын отметил, что министерство обороны принимает самое активное участие в работе комиссии по разработке новой редакции военной доктрины, которая готовится под общим руководством Совбеза РФ и его технических структур. "Завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года", - сказал генерал.

Он сообщил, что в середине июля прошло очередное заседание комиссии по военному строительству в Совете безопасности РФ. "На нем рассматривалась структура военной доктрины, ее отдельные статьи и главы. Фактически мы приступили к шлифовке отдельных статей документа", - отметил генерал.

Заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Балуевский ранее заявил "Интерфаксу-АВН", что "проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе".

Помимо этого сегодня же было заявлено, что до 2020 г. на базе Военно-воздушных сил России до 2020 года будет создана система воздушно-космической обороны, способная отразить любую агрессию. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве во вторник главком ВВС РФ Александр Зелин.

"Главной целью совершенствования ВВС на период до 2020 года является создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил РФ в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровнях, а в военное время - отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения", - сказал А.Зелин.

Зелин также подчеркнул, что в России создается новая система ПВО, способная поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Он уточнил, что речь идет о системе С-500, "способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты". Главком сообщил, что в ВВС создаются бригады ВКО, которые будут оснащаться системами С-400 "Триумф" и С-500. "Это те средства, которые должны решать задачи воздушно-космической обороны", - сказал главком. Зелин уточнил, что систему С-500 создает концерн ПВО "Алмаз-Антей". Он отметил также, что основу системы воздушно-космической обороны (ВКО) России должны составить средства Военно-воздушных сил. "Убежден, что основу системы должны составить силы и средства ВВС", - сказал главком. При этом он уточнил, что в систему ВКО войдут также силы ВМФ и Космических войск. "РВСН в этой системе также выполняют свою задачу", - сказал главком.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи