Мы на сломанном катались колесе…

Работа колеса обозрения "Москва-850 лет", расположенного на ВВЦ, возобновлена, несмотря на то, что неисправность аттракциона пока так и не устранили

Мы на сломанном катались колесе…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Любители острых ощущений и панорамных видов могут радоваться – работа колеса обозрения на ВВЦ, сломавшегося 9 августа, в понедельник вечером была возобновлена, так что простой аттракциона оказался совсем недолгим. "Вчера вечером около 20:00 собственником аттракциона была возобновлена работа колеса обозрения", - сообщили "Интерфаксу" в комплексе городского хозяйства во вторник.

Правда, вопрос о том, можно ли без опаски кататься на аттракционе, остается открытым. Дело в том, что, как рассказал собеседник агентства, неисправность, из-за которой работа колеса была приостановлена, до сих пор не исправлена. "По имеющейся у нас информации, у владельца были даже изъяты прокуратурой документы на аттракцион, поэтому как он осуществляет дальнейшую деятельность - непонятно", - добавил источник.

Напомним, что в минувшее воскресенье в работе одного из самых любимых москвичами аттракционов произошел сбой – из-за технической неисправности на колесе обозрения застряли 30 человек, в том числе, семьи с маленькими детьми. Силами спасателей все они были эвакуированы, при этом, к счастью, никто не пострадал.

Как заявил после инцидента руководитель Спецгостехнадзора по Москве Владимир Андреенков, из-за случившейся неполадки колесо обозрения должно было пройти дополнительное специальное техническое освидетельствование, а до того момента работа аттракциона приостанавливается. При этом, по его словам, экспертизу должна провести организация, которая ранее выдавала разрешение на работу аттракциона. "Сейчас еще рано говорить о сроках проведения экспертизы, все будет зависеть от того, как скоро будет устранена неисправность механизма. Только после этого в установленном порядке специальная организация, аккредитованная в Спецгостехнадзоре, сможет провести освидетельствование на предмет дальнейшей работы аттракциона", - добавил Андреенков, отметив, что дальнейшая эксплуатация аттракциона небезопасна.

По словам собеседника агентства, в специальной технической организации, которая проводила экспертизу, рассказали, что сломанный болт-шпилька является элементом "пассивной конструкции", который не подлежит обязательному осмотру. "Пока версией аварии остается ослабление цепи в результате срезания болта, приводящего механизма", - добавил Андреенков. Он отметил, что в дальнейшем прокуратура будет продолжать разбирательство по аварии.

"Мы долгое время не давали разрешения на открытие и начало работы этого аттракциона, поскольку, по нашим сведениям, на аттракционе необходимо было проводить ремонтные работы", - рассказал также Андреенков. По его словам, незадолго до происшествия владельцы колеса заложили аттракцион за 5 млн рублей. "В последний раз собственники заложили колесо обозрения "Москва-850 лет" за 5 млн рублей, после чего прокуратурой был наложен арест на имущество", - заявил он, добавив, что впоследствии прокуратура выдала разрешение на "хранение с использованием" этого аттракциона.

"Как только мы узнали о таком решении межрайонной "Останкинской" прокуратуры, мы заявили о необходимости проведения экспертизы аттракциона. Однако прокуратура приняла решение сама проводить необходимую экспертизу и нашла для этого специально аккредитованную у нас техническую организацию", - заявил Андреенков. Он подчеркнул, что впоследствии межрайонная "Останкинская" прокуратура представила в спецгостехнадзор по Москве все необходимые документы. "После этого по представлению прокуратуры мы выдали талон доступа на этот аттракцион", - добавил собеседник агентства.

Позднее стало известно, что прокуратура Москвы направила материалы проверки по факту поломки колеса обозрения на территории ВВЦ в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе ведомства. "В настоящее время деятельность колеса обзора приостановлена, материалы переданы в следственный отдел по Останкинскому району СУ СКП РФ по Москве для принятия процессуального решения по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)", - говорится в сообщении Моспрокуратуры, поступившем в "Интерфакс" во вторник. В нем отмечено, что Останкинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по данному факту, в ходе которой установлено, что 9 августа аттракцион, работающие в штатном режиме, "внезапно остановился вследствие поломки, предположительно вызванной износом частей конструкции". "Посетители колеса обзора оказались заблокированными в кабинах на большой высоте, что представляло реальную угрозу их жизни и здоровью и потребовало привлечения специальных служб для их эвакуации", - отмечено в документе.

Кроме этого, по данным ведомства, выявлено, что "талон-допуск на эксплуатацию аттракциона выдан ЗАО "РВА", а фактическую эксплуатацию осуществляло ООО "Аттракцион", не имеющее такого допуска".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи