Искать сухогруз из космоса

К поискам пропавшего сухогруза с российским экипажем подключились корабли и суда ВМФ России, а также средства обнаружения Министерства обороны, включая космические

Искать сухогруз из космоса
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, а также средства обнаружения Минобороны, включая космические, привлечены к поискам пропавшего сухогруза "Arctic Sea" с российским экипажем на борту. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны, "основная задача возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом".

"Одновременно ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна. Полученные результаты поступают в Главное командование ВМФ для последующего доклада в министерство обороны РФ", - добавили в военном ведомстве.

Министерством обороны РФ поставлена задача Военно-морскому флоту произвести поиск судна в районе его предполагаемого нахождения.

"При этом ВМФ намерен тесно взаимодействовать с министерством иностранных дел России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями", - отметили в управлении Минобороны.

Ранее президент России поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружить и, если будет необходимость, освободить экипаж пропавшего сухогруза Arctic Sea.

Накануне в российском военном ведомстве сообщили "Интерфаксу-АВН", что отряд кораблей Черноморского флота, направляющийся к месту проведения учений "Запад-2009" на Балтике, по возможности, будет отслеживать ситуацию, связанную с исчезновением в Атлантике сухогруза Arctic Sea. Теперь Минобороны получил поручение президента не только "отслеживать ситуацию", но и принять другие, более действенные меры.

Во вторник главный редактор сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко выразил мнение, что Arctic Sea мог быть потоплен лицами, совершившими нападение на судно. "Сухогруз могли потопить те, кто напал на судно. Я очень этого боюсь, но такой версии нельзя исключать", - заявил М.Войтенко "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что неизвестные, выдававшие себя за полицейских, остановили 24 июля с.г. в шведских водах Балтийского моря сухогруз Arctic Sea, который шел под мальтийским флагом и в экипаж которого входили 15 россиян.

Войтенко ранее сообщал, что по его данным, преступники, подплывшие к кораблю на надувной лодке, поднялись на борт и связали команду, после чего обыскивали судно в течение 12 часов. После того, как неизвестные покинули борт корабля, сухогруз продолжил движение по своему маршруту. "Кто совершил нападение - до сих пор никем не установлено", - сказал Войтенко. Вместе с тем, он подчеркнул, что возможность затопления судна является одной из версий развития событий. "Это одна из версий. Другая версия состоит в том, что неизвестные сняли нужный им груз с борта сухогруза и скрылись, а экипаж вместе с судном бросили на произвол судьбы", - полагает эксперт.

По его мнению, дать точные координаты возможного нахождения судна невозможно. "Это где-то в Атлантике с разбросом в 4 тыс. миль", - сказал он. Войтенко подтвердил, что стал известен список членов экипажа. "Мне не составило особого труда найти список. В экипаже 15 человек, и все они из Архангельска. Капитан - Сергей Зарецкий. Я нахожусь в прямом контакте с родственниками членов экипажа", - сообщил он.

Груженый лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн, было построено в 1991 г., ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи