Путин в Абхазии: встречи и взрывы

Владимир Путин, посетив Абхазию, заверил, что Россия не воспринимает республику как просителя, а готова помогать ей как народу, попавшему в беду. Объемы помощи уже определены – 10,9 миллиардов рублей. Грузия оценила визит Путина как провокацию

Путин в Абхазии: встречи и взрывы
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – В ходе визита Владимира Путина вновь были определены объемы и модели политической и экономической помощи России Абхазии. Проходил визит российского премьер-министра в республику под аккомпанемент взрывов.

Политические нюансы

Как заявил российский премьер, Россия придерживается политики невмешательства во внутренние дела республики, ограничивая экономической помощью. Он отметил, что руководство России Абхазии строит отношения на равных. "По другому и быть не может, так как действующая власть несет ответственность за реальное состояние дел в республике", - заметил премьер РФ. Вместе с тем, подчеркнул он, "мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы".

Путин также заявил, что российско-абхазские отношения "не только значимы для независимости и суверенитета Абхазии, но также и для сохранения абхазского этноса, и двусторонние отношения таким образом выходят за рамки внутриполитического подтекста".

Он с удовлетворением оценил тот факт, что оппозиция в Абхазии "носит надпартийный характер". "Хочу заверить, что и мы будем исходить именно из этого", - добавил премьер РФ.

Что же касается экономической помощи, то она в 2010-2011 гг. описывается в плане социально-экономического развития репсублики, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей. "Речь идет об объектах инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования", - пояснил премьер-министр. Со своей стороны министр регионального развития РФ Виктор Басаргин пояснил, что "речь идет о чисто российских федеральных деньгах". "Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но будут приняты решения о включении этих денег в федеральный бюджет". При этом Владимир Путин подчеркнул, что Россия не воспринимает Абхазию, как "страну с протянутой рукой". "Мы относимся к Абхазии как к небольшой стране и братскому народу, который попал в беду и нуждается в поддержке, но который способен встать на ноги", - сказал он.

В ходе беседы с Путиным генеральный секретарь Всемирного абхазо-абазинского конгресса Геннадий Аламиа заявил: "Мы не должны предлагать себя России как раба. Мы должны быть другом России. Мы не можем прокормить себя, и выступаем как вечно просящие, и отношение к нам может быть такое". "Но мы можем быть искренними друзьями России, у нас единственный друг - Россия!" - подчеркнул Аламиа. "Но почему же? Есть еще один - Никарагуа", - напомнил Путин. "А других нет. Это правильно", - добавил он.

День взрывов

В день пребывания Владимира Путина в Абхазии в двух крупнейших городах республики прогремели взрывы. Первый – в центр Гагр, где сработало взрывное устройство, помещенное в мусорный контейнер. По предварительным данным, один человек погиб, еще двое, в том числе ребенок, получили ранения. Российский премьер прокомментировал это событие как отголоски войны. "А отголоски мы видим даже сегодня - события в Гаграх это подтверждают", - сказал он.

Затем ближе к вечеру сильный взрыв прогремел и в столице республики, в парке на берегу моря. Устройство находилось в сумке, оставленной под деревом. Сообщается, что по счастливой случайности никто не пострадал. Правоохранительные органы Абхазии ведут расследование инцидентов.

Реакция Грузии

Визит Владимира Путина в Абхазию уже вызвал реакцию грузинской стороны, которая расценила его как "провокацию". В заявлении МИД Грузии, распространенном в среду, отмечается, что Путин прибыл в Абхазию 12 августа 2009 г., в годовщину подписания шестипунктного соглашения о прекращении огня.

"Подобное совпадение является заранее спланированным и целенаправленным действием", - говорится в заявлении грузинского МИД.

Как утверждается в заявлении, "визит Владимира Путина в Абхазию в очередной раз указывает на то обстоятельство, что Россия пренебрегает нормами и принципами международного права, собственными обязательствами и престижем, а также принятыми в международных отношениях правилами цивилизованного поведения". "Подобными действиями Россия вновь показывает, что не собиралась и не собирается выполнять обязательства, взятые в рамках шестипунктного соглашения", - говорится в заявлении.

МИД Грузии выражает протест в связи с визитом Путина в Абхазию и призывает международное сообщество "заставить Россию уважать нормы и принципы международного права и выполнять взятые в рамках шестипунктного соглашения, подписанного 12 августа 2008 г. обязательства, включая осуществление полной деоккупации территории Грузии".

Отметим, что ранее, в интервью абхазским СМИ Путин, отвечая на вопрос, исключено ли повторение событий августа прошлого года, заметил: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать им это будет гораздо сложнее".

"И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - сказал глава российского кабинета, добавив, что договор России и Абхазии о дружбе и сотрудничестве предусматривает оказание военной помощи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи