Недоумение вокруг посла

В украинских дипломатических кругах вызвало недоумение то, что указ президента России о назначении послом РФ на Украине Михаила Зурабова был подписан раньше, чем Москве была передана официальная нота о даче агремана

Недоумение вокруг посла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Киев. 14 августа. INTERFAX.RU - Указ о назначении Михаила Зурабова послом на Украине был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 августа, сообщили в пресс-службе главы государства. В ответ на просьбу журналистов уточнить, когда был подписан указ, в пресс-службе сказали: "Дмитрий Медведев подписал указ 5 августа, в тот же день, когда было получено согласие украинской стороны на приезд Михаила Зурабова в качестве посла". Таким образом, указ о назначении Зурабова послом был подписан за несколько дней до того, как Медведев направил свое открытое послание президенту Украины Виктору Ющенко.

Между тем в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства в четверг сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что сроки приезда нового посла РФ на Украину зависят исключительно от российской стороны. "Российская Федерация завершила свои внутригосударственные процедуры по поводу назначения посла", - отметили в МИД. Собеседник агентства добавил, что после вручения верительных грамот президенту Украины Зурабов приступит к выполнению своих обязанностей. Что касается сроков вручения верительных грамот президенту Украины, то, по словам представителя МИД, они согласовываются протокольными службами обеих сторон, а сроки приезда Зурабова в Киев - это решение сугубо российской стороны.

В украинских дипломатических кругах высказали недоумение в связи с тем, что указ президента России о назначении Михаила Зурабова послом на Украине был подписан раньше, чем, как утверждают в Киеве, украинская сторона передала Москве официальную ноту о даче агремана.

"Возникает много вопросов по поводу распространенной сегодня пресс-службой президента РФ информации о том, что указ о назначении посла был подписан еще в среду, 5 августа", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что хотя агреман и был подписан президентом Украины 5 августа, но нота, уведомляющая Москву о согласии украинской стороны на назначение Зурабова главой российского дипломатического представительства в Киеве, была вручена временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову в МИД Украины только 6 августа в 10 утра.

"И, насколько известно, ни по каким официальным каналам российская сторона ранее данного времени на этот счет не информировалась", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что исходя из этой ситуации, соответствующий указ был подписан на основе сведений, полученных не из официальных дипломатических источников, что является, по утверждению представителя МИД Украины, беспрецедентным для практики международных отношений.

Вместе с тем, по словам дипломата, сам факт утверждения Зурабова в должности посла в Киеве украинская сторона приветствует и рассматривает как конструктивный шаг, направленный на снижение напряженности в двусторонних отношениях.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием российской стороны по поводу этих высказываний представителя украинского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости