Геи взяли Москву "хитростью"

Префект Северного округа столицы разрешил геям и лесбиянкам провести пикет под окнами собственного кабинета, приняв их за коммунистов. Это будет первая в Москве санкционированная властями акция сексменьшинств

Геи взяли Москву "хитростью"
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – В российской столице впервые в истории официально разрешена акция сексуальных меньшинств. Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно высказывался против подобных мероприятий в весьма резких тонах. Одно из последних его высказываний о сексменьшинствах: "Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков". Однако новый префект Северного округа столицы, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь разрешил геям и лесбиянкам провести пикет у стен собственной приемной, объяснив это тем, что перепутал их с коммунистами. На пикете геи и лесбиянки будут требовать его, Митволя, отставки за нелицеприятные высказывания в свой адрес.

Олег Митволь вызвал недовольство столичных геев тогда, когда начал борьбу с их клубом "Душа и Тело", который расположен на территории вверенной ему префектуры. Он намерен добиться закрытия клуба и одновременно вступил в борьбу с коммунистами – заведение квартирует в помещении, принадлежащем Всероссийской организации слепых, а ее вице-президент Олег Смолин, по словам префекта, является представителем КПРФ.

"Ради собственного пиара Митволь готов разжигать немотивированную ненависть одних граждан по отношению к другим. Такое поведение не только безответственно, но и общественно опасно", – заявил председатель "Российской ЛГБТ-сети " (ЛГБТ - лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) Игорь Петров и инициировал проведение акции с требованием отставки префекта. И геи обратились к самому Митволю за разрешением на проведение пикета. "Если префект так уверен в своей правоте и в том, что его поддерживает большинство жителей округа, то он не должен бояться кучки людей, которые выйдут на улицу, чтобы выразить с ним несогласие", – бросил вызов префекту известный активист гей-движения Николай Алексеев. Совершенно неожиданно для всех ЛГТБ разрешение поучили.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры САО, представители сексуальных меньшинств подали заявку на проведение 24 августа в 13:00 возле здания префектуры митинга, в ходе которого намерены потребовать отставки префекта. "Разрешение на проведение митинга было выдано его инициаторам", - подчеркнули в пресс-службе Митволя.

Эту информацию подтвердили "Интерфаксу" сами геи. "Фактически это первая официально санкционированная властями акция сексменьшинств", - признал Алексеев. Сейчас он с соратниками ждет подтверждающих документов из префектуры. По его словам, для получения разрешения геи пошли на хитрость: "Мы намеренно не указали в тексте, поданной в префектуру заявки, словосочетание "сексменьшинства". Олег Митволь утверждает, что умолчание действительно сработало, но о подписанном разрешении он, кажется, не жалеет. "Судя по тексту заявки, я считал, что речь шла о приверженцах коммунистических идей. Я же не должен спрашивать их, коммунист ты или гей", – прокомментировал Митволь случившееся. К тому же, по его словам, в последнее время на митингах коммунистов ему "встречаются представители молодежи, вызывавшие сомнения в их традиционной ориентации".

Стоит отметить, что ЛГТБ-активисты подавали два уведомления о митинге на 25 человек – в префектуру САО и префектуру Центрального округа на проведение акции в Новопушкинском сквере. О судьбе второй заявки пока ничего не известно.

Геи наедятся, что их акция 24 августа под окнами Митволя пройдет спокойно. Ранее именно безопасностью самих геев мэр Лужков объяснял свое нежелание разрешать их акции. "Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают", - рассказал он в прямом эфире телеканала ТВ-Центр о своих опасениях и пообещал пресекать попытки гей-парадов и впредь. О реакции мэрии на решение Олега Митволя пока ничего неизвестно. Зато решение префекта, как и стоило ожидать, поддержали правозащитники. "Назвать это революцией я бы остереглась, но решение правильное. Префект поступил в соответствии с законом", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, главная проблема состоит в том, что антипатия власти к сексуальным меньшинствам широко распространена и в обществе. "Это неправильно, закон должен быть одинаков для всех. Для создания в обществе атмосферы толерантности, к сожалению, власти ничего не делают", - сказала Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости