Бут: история продолжается

Прокуратура Таиланда уведомила суд о намерении опротестовать отказ в выдаче США Бута. Тем временем адвокаты россиянина добиваются его освобождения под залог

Бут: история продолжается
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Таиланда, выступающая стороной обвинения в деле россиянина Виктора Бута, который вот уже долгое время находится под стражей по обвинению в продаже оружия международным террористам, направила в суд Бангкока заявление о намерении обжаловать решение суда, отказавшегося выдать его США. "Да, это заявление поступило в суд некоторое время назад. Это не сама апелляция, а официальный документ, подтверждающий намерение обжаловать судебный вердикт", - пояснил в пятницу "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ Андрей Дворников.

Напомнив, что на днях суд Бангкока отверг обвинения США и прокуратуры Таиланда в отношении Бута, Дворников заявил, что на время рассмотрения апелляции россиянин, скорее всего, будет оставаться под стражей. "Виктор Бут останется в заключении, если суд не даст своего согласия выпустить его под залог. Это может определиться сегодня, в понедельник или во вторник", - сказал собеседник агентства.

Об освобождении Бута под залог хлопочет защита российского гражданина, которая рассчитывают на то, что их ходатайство будет удовлетворено. "Адвокаты подали ходатайство о залоге", - сказал "Интерфаксу" в пятницу российский защитник Бута Виктор Буробин. По его мнению, ходатайство будет рассмотрено достаточно быстро, так как "ранее подобные вопросы решались в течение 10 дней". При этом, отвечая на вопрос о перспективах выхода своего клиента под залог, Буробин отметил: "Как адвокат я скажу, ходатайство удовлетворят".

Ранее защита российского предпринимателя заявила, что он, скорее всего, останется под стражей в случае, если американская сторона своевременно сообщит о намерении обжаловать отказ таиландского суда в его экстрадиции в США. "Они (американская сторона - ИФ) имеют право в течение 72 часов (с момента оглашения решения суда - ИФ) подать заявление о том, что они намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции", - сообщил в минувшую среду Виктор Буробин. При этом он пояснил, что в этом случае судья предоставит стороне время на подготовку соответствующей жалобы. "Если жалоба будет подана, то вероятность его (Бута - ИФ) выхода на свободу невелика", - предположил адвокат.

Как сообщалось, американская сторона обвиняет Виктора Бута, задержанного в марте 2008 г. в Таиланде, в незаконной торговле оружием - в том числе, в поставках оружия повстанцам в Колумбии. Сам Бут не признает себя виновным, а его адвокаты называют арест россиянина незаконным. Одиннадцатого августа суд Бангкока не разрешил экстрадицию бизнесмена в США. Однако супруга Бута Алла заявила тогда газете "Коммерсант", что пока еще рано говорить о победе. "Победа - это когда Виктор будет уже в Москве", - сказала она. По ее словам, в положительном исходе этого дела "сыграли ключевую роль российские власти", и "в российском МИД есть специальные люди, которые занимались делом Бута".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи