Пропавший сухогруз: есть сигнал, нет сигнала

Есть обновление от 00:03

Исчезнувший в Атлантическом океане сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, появился на экранах автоматических систем слежения и передал свои координаты, согласно которым он находится в Бискайском заливе. Однако вскоре сигнал снова исчез

Пропавший сухогруз: есть сигнал, нет сигнала
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В субботу около полудня заработал определитель координат пропавшего в Атлантическом океане сухогруза Arctic Sea. Об этом сообщило интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт". Однако после кратковременной передачи информации, определитель координат сухогруза перестал работать.

Согласно данным, по состоянию на 12:30 мск, судно передавало координаты местонахождения, соответствующие Бискайскому заливу (46 градусов северной широты, 6,7 градуса восточной долготы) и двигалось со скоростью 10 морских узлов. Ближайшими крупными портами для этих координат являются французские порты Брест и Ла-Рошель.

Между тем по сообщению ВВС, полиция Финляндии подтвердила, что владелец пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем получил требование о выкупе судна. При этом, по сообщению британской телерадиокорпорации, официальный представитель военно-морских сил Франции заявил, что судно не находится в Бискайском заливе.

Ранее посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин не подтвердил сведения о том, что сухогруз Arctic Sea с 15 россиянами-членами экипажа на борту был обнаружен в районе этого островного государства в Атлантическом океане, сообщила российская телекомпания "Вести".

В переданном телекомпанией в субботу ночью интервью посол сообщил, что накануне он "встречался с руководством страны", в частности, провел встречу с начальником Генштаба Кабо-Верде Фернандо Карвальо Перейро, который рассказал ему о том, что якобы похожее на разыскиваемый сухогруз судно было замечено в 400 морских милях севернее острова Санту-Антан.

"Однако эта информация не подтвердилась", - отметил посол. "Тем не менее, он (начальник Генштаба Кабо-Верде - ИФ) дал указания всем портам, если появится корабль и будет просить дозаправки, снабжения продовольствием, водой, не делать этого", - добавил Карпухин.

Эта информация перекликается с другой, которая была распространена в пятницу вечером агентством "Интерфакс". В нем со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, говорилось, что российская сторона внимательно отслеживает все сообщения о местонахождении пропавшего в Атлантике сухогруза Arctic Sea.

"Безусловно, мы самым тщательным образом изучаем, проверяем и анализируем всю информацию, поступающую о сухогрузе с российским экипажем", - сказал собеседник "Интерфаксв-АВН" в пятницу вечером. Он не стал комментировать сообщения СМИ о том, что сторожевик "Ладный" российского ВМФ направляется к островам Кабо-Верде, близ побережья которых, по сообщениям западных источников, был замечен исчезнувший сухогруз. "Давайте немного подождем", - сказал источник.

Как сообщалось ранее, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия и Североатлантический блок находятся в постоянном контакте по определению местонахождения судна Arctic sea. Он отказался давать еще какие-либо комментарии по этому вопросу, "пока не явятся все необходимые для этого условия".

Как сообщили "Вести", "натовские военные утверждают, что нашли сухогруз Arctic sea". Западные СМИ в пятницу сообщили, что пропавший российский сухогруз находится в Атлантическом океане примерно в 400 милях от островов Кабо-Верде.

Груженный лесом сухогруз Arctic sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. Двадцать восьмого июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа пропавшего сухогруза Arctic Sea. В управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, а также средства обнаружения Минобороны, включая космические, привлечены к поискам пропавшего сухогруза с российским экипажем на борту. Основная задача возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота.

Сухогруз Arctic sea (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн, было построено в 1991 г., ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

Между тем сторожевой корабль "Ладный" и привлеченные к поисковым действиям корабли Военно-Морского флота России продолжают поиск судна Arctic Sea в Атлантике, сообщили ранее в пятницу в службе информации ВМФ РФ. Районы поиска определяются по результатам мониторинга и тщательного анализа информации, поступающей в Главкомат ВМФ, отметили в службе информации.

В пятницу вечером также стала известна позиция страховщика судна Arctic Sea - "Ингосстраха". Ее обнародовал в интервью "Вестям" представитель компании. Она заключается в том, что "Ингосстрах" выполнит все договорные страховые обязательства.

"Мы поддерживаем связь с представителями судовладельца. Мы уже пять лет работаем совместно. То есть эти суда у этого судовладельца страхуются в "Ингосстрахе". Ждем известий. Пока никаких нет. Конечно, ждем, что ситуация прояснится со дня на день. И самым лучшим исходом того, что произошло, было бы нахождение судна, хорошее состояние здоровья экипажа, чтобы не было страхового случая. Но, если не дай Бог, что-то произошло, "Ингосстрах", в соответствие с договором, выполнит все взятые на себя обязательства", - заявил руководитель службы по связям с общественностью ОСАО "Ингосстрах" Владимир Клейменов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи