Инцидент с активистами "Яблока"

Московская милиция задержала активистов «Яблока», когда они собирали подписи в поддержку партии на выборах в Мосгордуму. Лидер "Яблока" намерен жаловаться на милиционеров, применивших к нему силу при попытке защитить соратников

Инцидент с активистами "Яблока"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье милиция задержала активистов молодежного "Яблока", собиравших на Красной площади подписи в поддержку партии на выборах в Мосгордуму. Попытка лидера "Яблока", депутата Сергея Митрохина помешать этому задержанию закончилась тем, что представители правопорядка скрутили ему руки.

Как заявил в воскресенье корреспонденту "Интерфакса" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, всего было задержано семь человек. "Мы не понимаем, что происходит, в отделении разберемся", - заявил участвующий в задержании подполковник милиции, отказавшийся представиться.

Яковлев отметил, что акция стартовала в 12:00, количество сборщиков подписей - десять человек. "Для утверждения списка партии нам нужно около 78 тысяч подписей. Мы стараемся собрать больше, чтобы власти не могли к нам придраться", - сказал он. Пресс-секретарь "Яблока" также рассказал, что ранее московская милиция задержала около 40 сборщиков подписей в разных районах столицы.

Ранее дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий сообщил "Интерфаксу", что в Новопушкинском сквере за нарушение правил сбора подписей был задержан представитель партии "Яблоко". "Один из участников сбора подписей был доставлен в отдел внутренних дел "Тверское", где ему разъяснили, что он нарушает действующее законодательство и порядок сбора подписей, после чего без составления протокола его отпустили", - рассказал он.

Между тем, Сергей Митрохин намерен обратиться в прокуратуру в связи с применением в отношении него правоохранительными органами "грубой физической силы". Он сообщил в воскресенье "Интерфаксу", что инцидент произошел, когда он пытался оградить от задержания своих соратников, собиравших в центре столицы подписи в преддверии выборов в Мосгордуму.

"Я около Мавзолея обнял трех активистов "Яблока", которые собирали на Красной площади подписи в поддержку партии на выборах в Мосгордуму. Обнимал, чтобы их не задержали, поскольку имею депутатскую неприкосновенность. Но в итоге милиция грубо мне заломала руки, а их задержала", - рассказал Митрохин.

По его словам, были задержаны все десять активистов "Яблока", которые проводили акцию на Красной площади. "В настоящий момент они находятся в УВД "Китай-город", я намерен поехать туда разбираться", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости