Столкновение истребителей: поиск ответов

"Черные ящики" истребителей Су-27, столкнувшихся в небе во время тренировочного полета перед авиасалоном "МАКС", найдены. Специалисты уже приступили к расшифровке данных

Столкновение истребителей: поиск ответов
Фото: Марина Лысцева

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик подтвердил, что бортовые самописцы истребителей Су-27, столкнувшихся в небе над аэродромом "Раменское", найдены. "Специалисты приступили к расшифровке данных объективного контроля, записанных на бортовых самописцах", - сообщил он в воскресенье "Интерфаксу-АВН". Дрик уточнил, что этим занимаются специалисты 13-го НИИ Минобороны РФ, расположенного в подмосковных Люберцах.

Ранее источник в ВВС, близкий к комиссии по расследованию причин происшествия, сообщил "Интерфаксу-АВН" об обнаружении бортовых самописцев разбившихся истребителей. "Самописцы бортовой информации находятся в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время они будут доставлены в 13-й НИИ Минобороны России в подмосковные Люберцы", - сообщил собеседник агентства. По его словам, расшифровка записанной "черными ящиками" информации поможет точнее установить причины столкновения двух самолетов Су-27 в воздухе.

Версии катастрофы

В свою очередь комиссия по расследованию причин столкновения двух истребителей Су-27 вблизи аэродрома "Раменское" рассматривает все возможные причины случившегося. "Не исключены различные версии, в том числе попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье источник, близкий к комиссии. Он отметил, что пилотирование тяжелых истребителей Су-27 в плотном строю является чрезвычайно трудным элементом группового высшего пилотажа.

"Такое пилотирование чревато также попаданием одного или нескольких самолетов в воздушную струю впереди летящего самолета. В этом случае аэродинамика полета нарушается и самолет может бросить в сторону", - сказал собеседник агентства.

По его словам, возможность технической неисправности в полете не исключается. Но она "маловероятна, поскольку самолеты пилотажной группы "Русские витязи" проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью", - сказал источник.

В свою очередь почетный президент авиасалона Магомет Толбоев уточнил "Интерфаксу" предположительную картину случившегося. "Ведомый отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5-2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался", - сказал он.

Напомним, что в результате происшествия погиб один пилот - начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко. Двое других пилота катапультировались и были найдены живыми.

Пострадавшие на земле

Между тем в результате падения обломков одного из истребителей Су-27, столкнувшихся в воскресенье в небе над Жуковским, в поселке Белозериха Раменского района пострадало три дома и один гараж, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона. "По предварительным данным, под обломками одного из домов может находиться мужчина. Его ищут спасатели, прибывшие на место крушения самолета", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что супруга пропавшего мужчины с ожогами госпитализирована в ближайшую больницу.

Между тем источник в медицинских кругах Московской области сообщил, что всего на земле пострадали пять человек из числа местных жителей. Женщина в тяжелом состоянии находится в реанимации больницы города Бронницы, еще четверо мужчин доставлены в Раменскую районную больницу. По предварительным данным, пострадавшие госпитализированы с ожогами различных частей тела, полученными в результате попадания авиационного топлива.

Позднее источник в медицинских кругах Москвы сообщил, что 51-летняя "хенщина была перевезена в одну из столичных клиник специальным вертолетом. Она получила ожоги 80% кожного покрова, ожоги I, II и III степени". Он уточнил, что состояние пострадавшей оценивается как "крайне тяжелое и даже критическое". По словам источника, в одну из московских клиник также доставлен мужчина 50-ти лет с ожогами I и II степени, мужчина 38-ми лет, который получил 32% ожога кожного покрова. "Состояние обоих мужчин врачи оценивают как тяжелое", - добавил собеседник "Интерфакса".

Продолжатся ли полеты

В связи с сегодняшним авиапроисшествием организаторы "МАКСа-2009" не исключают, что полеты пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" на авиасалоне будут отменены. "Полеты пилотажных групп "Русские витязи" и Стрижи" - лучших пилотажных групп России - скорее всего, будут отменены в связи с гибель командира пилотажной группы "Русские витязи" Игоря Ткаченко", - сообщил "Интерфаксу" источник в ОАО "Авиасалон" - компании-организаторе МАКС-2009.

Он исключил версии непрофессионализма пилотов и неисправности машины. "Произошел трагический несчастный случай. Из-за того, что самолеты летают на крайне малом расстоянии (от полутора до двух метров), выполняя полет, при роспуске они задели друг друга и произошел этот инцидент", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу-АВН" в ВВС России, пилотажная группа "Русские витязи" может принять участие в летной программе авиасалона МАКС-2009. "Потерянные самолеты Су-27 могут быть заменены на запасные. В составе пилотажной группы есть также подготовленные летчики, которые могут заменить временно выбывших из строя. Поэтому не исключено, что "Русские витязи" можно будет увидеть на МАКС-2009", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что окончательное решение об участии пилотажников в МАКС-2009 будет принимать главком ВВС.

По словам собеседника агентства, два самолета Су-27 столкнулись над аэродромом "Раменское" во время выполнения группового пилотажа в составе пятерки самолетов.

Он уточнил, что одна из столкнувшихся в воздухе машин была двухместной.

Со своей стороны почетный президент авиасалона Магомет Толбоев заявил, что показательные тренировки перед МАКСом-2009 и показательное выступление на самом авиасалоне пройдут в запланированном режиме. "Никогда в практике авиасалонов - ни нашего, ни зарубежных - полеты не будут приостановлены", - сказал он "Интерфаксу". Тренировки будут продолжаться, в том числе и сегодня, после того, как закончится работа комиссии во главе с главкомом ВВС, подчеркнул Толбоев.

Однако, как сообщалось, тренировочные полеты, начавшиеся в воскресенье с утра на территории летно-исследовательского института им. М.Н. Громова в подмосковном Жуковском, после авиапроисшествия были приостановлены.

Накануне открытия авиасалона в подготовительных полетах участвовали гражданский самолет ОКБ "Сухой" "Сухой Суперджет-100", истребители фирм "Су" и "МиГ", пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", а также вертолеты различного класса. Международный авиационный космический салон "МАКС-2009" пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи