Страшная авария на ГЭС

Есть обновление от 20:44

Российская гидроэнергетика и республика Хакассия испытали в понедельник мощный "гидроудар". На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая за всю ее историю авария. Есть человеческие жертвы. МЧС пытается погасить панику среди населения, опасающегося прорыва плотины, и заверяет, что опасения напрасны

Страшная авария на ГЭС

Красноярск. 17 августа. IFX.RU - Крупная авария произошла в понедельник утром на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. Есть погибшие. Спасатели пытаются предотвратить панику среди населения, считая, что близлежащим к станции населенным пунктам ничего не угрожает.

"Сегодня в 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Сведения по пострадавшим уточняются", - сообщил Сибирский региональный центр МЧС. По состоянию на 05:15 мск разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. Задвижки второго водовода перекрыты.

По ходу спасательных работы постоянно уточняются данные о погибших и пострадавших. По последней информации, в результате аварии 7 человек погибли и 11 пострадали. По данным МЧС, в момент аварии в машинном отделении могло находиться до двадцати человек.

Водолазы подрядной организации компании "РусГидро" продолжают обследование машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, затопленного в результате аварии. "Водолазы продолжают обследование зала и разбор завалов. Мы надеемся, что количество погибших в результате аварии все-таки не увеличится", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. По его словам, 2-ой гидроагрегат СШГЭС находился в ремонте, он разрушился и через него вода хлынула в машинный зал станции. В результате он оказался затоплен водой на одну треть.

"Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю", - сказал Е.Друзяка. При этом представитель "РусГидро" подчеркнул, что угрозы разрушения плотины и затопления населенных пунктов нет. По его словам, ущерб от происшедшей аварии будет уточняться, но уже понятно, что он составит сотни миллионов рублей. "Убытки будут подсчитаны в ближайшее время, они составят сотни миллионов рублей", - сказал он.

Устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС займет несколько недель, сообщил "Интерфаксу" Василий Зубакин. По его словам, в настоящее время "Системный оператор" задействует 4 тыс. МВт мощностей тепловых станций для энергоснабжения Сибири.

Для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуются годы, считает Сергей Шойгу. "По трем агрегатам время будет исчисляться годами", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он отметил, что о сроках восстановительных работ можно будет говорить после того, как на объекте поработают эксперты.

Основная версия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - гидроудар, произошедший в двух водоводах станции, сообщил ранее представитель МЧС Дмитрий Кудрявцев. "Данных о том, что это мог быть взрыв - нет. Основная версия аварии - гидроудар", - сказал он.

Как сообщил Сибирский региональный центр МЧС, плотина Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии не повреждена, угрозы затопления населенных пунктов нет.

"Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено", - говорится в его сообщении.

"Никаких эвакуационных мероприятий у нас не было запланировано, поскольку опасности для близлежащих населенных пунктов нет. Сейчас мы пытаемся успокоить население и предотвратить панику", - заявил Дмитрий Кудрявцев.

В том, что угрозы для населения нет, заверил и глава МЧС Сергей Шойгу. Угроза населенным пунктам, расположенным ниже Саяно-Шушенской ГЭС, отсутствует, доложил в понедельник президенту России глава МЧС Сергей Шойгу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля. "Угрозы нет", - подчеркнул С.Шойгу. Свои слова он подкрепил и на пресс-конференции, заявив, что "угрозы разрушения самой плотины нет и не было".

"Естественно, как это всегда у нас бывает, появляются люди, которые начинают давать не совсем достоверную информацию, что ведет за собой разного рода события, которые называются и паникой, и многими другими вещами", - сказал министр.

"Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет. Угрозы разрушения плотины нет. Из всего вами услышанного я считаю эту информацию самой важной", - сказал С.Шойгу журналистам.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин также заявил, что у населения нет оснований для паники в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. "То, что касается населения - никаких переживаний, все нормально", - сказал В.Зимин в эфире республиканского радио. "Станция обесточена, но все гидроинженерные сооружения находятся в нормальном состоянии. Открыли шлюзы. Станция угрозы нижестоящим поселкам не несет, подтоплений не будет", - подчеркнул глава республики.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства, среди населения все-таки наблюдаются панические настроения. Так, жители стремятся покинуть города Саяногорск и Абакан, на автозаправочных станциях наблюдаются пробки.

В связи с этим правительство республики еще раз обратилось к жителям Хакасии с заверениями о том, что никакой опасности нет.

"Уровень воды не поднимается, угрозы подтопления нет", - сказали в пресс-службе. "Режим стабильный, вся ситуация под контролем", - сказал в эфире республиканского радио В.Зимин.

Ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС взята на контроль высшим руководством страны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также обеспечению возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. В комиссию также вошли представители Минэнерго, Минпромторга и других ведомств. При этом, как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин поручил С.Шойгу возглавить работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минэнерго Сергею Шматко вылететь в Абакан с целью координации работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, организации бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий региона, восстановления мощностей ГЭС, сообщили в пресс-службе президента РФ. Президент поручил министрам докладывать ему о ходе работ, оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в результате аварии.

С.Шматко, в свою очередь, доложил президенту о мерах, предпринимаемых подчиненными ему службами по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушинской ГЭС и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири.

Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. "РусГидро" производит холостой сброс 2 тыс. куб. м воды в нижний бьеф (Саяно-Шушенской ГЭС), что позволяет оставлять в работе Майнскую ГЭС и давать электроэнергию на Хакасский и Саянский алюминиевый заводы", - сообщил "Интерфаксу" Василий Зубакин, исполняющий обязанности предправления ОАО "РусГидро", в состав которого входит станция.

В связи с серьезной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС сибирские энергокомпании вводят резервные мощности.

Ограничения энергоснабжения в Алтайском крае, введенные из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, коснулись в основном сельхозпредприятий, сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель директора - главный диспетчер Алтайского РДУ Борис Жуков. "В основном ограничение коснулось предприятий сельского хозяйства и районного соцкультбыта", - сказал он. В целом ограничение составило 20% обычного объема потребления электроэнергии, сказал Б.Жуков.

По его словам, к настоящему времени ограничения с 128 мегаватт снижены до 50 мегаватт, а к 20:00 местного времени планируется ограничения снять вообще за счет использования ТЭЦ и увеличения выработки электроэнергии на других ГЭС Сибири.

В результате аварии от энергоснабжения на ГЭС были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов, сообщал СибРЦ МЧС. Сейчас производится перераспределение нагрузки между электростанциями сибирского региона.

В связи с аварией ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК), ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, оба входят в Evraz Group) и ряду шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезуголя" из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в сообщении "Кузбассэнерго-РЭС" (филиал ОАО "МРСК Сибири").

При этом отмечается, что в связи с аварией в Кемеровской области "проводятся мероприятия по вынужденному временному ограничению потребления электроэнергии". Потребители ограничены на общую мощность 230 МВт.

А в Томске авария на ГЭС привела к отключению 53 многоэтажных жилых домов. Отключены и многие предприятия. "Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем", - сообщил Интерфаксу гендиректор ООО "Горсети" Владимир Резников.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N11" (ТГК-11) в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС увеличивает выработку электроэнергии в 1,8 раза - до 1 тыс. 180 МВт. "В настоящий момент проводится запуск резервных мощностей на всех электростанциях компании, сообщает пресс-служба компании. В частности, омская электрогенерация увеличивает мощность на 300-330 МВт, томская - на 200-220 МВт.

При этом представитель пресс-службы уточнил, что еще в понедельник утром томская генерация вырабатывала на одной ГРЭС всего 57 МВт, а ТЭЦ-3 находилась в плановом холодном резерве. "Утром после сообщений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на Томской ТЭЦ-3 начались работы по запуску оборудования", - сказал он.

Красноярская ГРЭС-2 компании ОГК-6 выводится на максимальную мощность в связи с аварией на ГЭС. Как сообщает пресс-служба генерирующей компании, ОГК-6 получила задание Красноярского регионального диспетчерского управления вывести ГРЭС-2 в минимальные сроки на максимальную нагрузку.

На данный момент нагрузка Красноярской ГРЭС-2 составляет 210 МВт. После включения резервного оборудования нагрузка составит более 1 тыс. МВт. Срок несения максимальной нагрузки будет определен после конкретизации аварийной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, что Ростехнадзор оценивал ежегодный ущерб от техногенных аварий в РФ в $2 млрд без учета экологического ущерба. Вполне обоснованно в этом ведомстве рассчитывали на принятие закона об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО), что существенно снизит нагрузку на бюджет.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) уже обеспокоено ситуацией, сложившейся в районе бассейна реки Енисей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в сообщении МПР. "В настоящее время установлено, что в акватории р.Енисей в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС распространяется крупное масляное пятно, растянувшееся уже более чем на 5 км", - отмечает пресс-служба Минприроды. По предварительным данным, трансформаторное масло вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС.

Для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуются годы, считает Сергей Шойгу. "По трем агрегатам время будет исчисляться годами", - сказал С.Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он отметил, что о сроках восстановительных работ можно будет говорить после того, как на объекте поработают эксперты.

Утром в понедельник Фондовые биржи РТС и ФБ ММВБ с 10:40 мск остановили торги акциями "РусГидро" по предписанию ФСФР России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции