Страшная авария на ГЭС

Есть обновление от 20:44

Российская гидроэнергетика и республика Хакассия испытали в понедельник мощный "гидроудар". На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая за всю ее историю авария. Есть человеческие жертвы. МЧС пытается погасить панику среди населения, опасающегося прорыва плотины, и заверяет, что опасения напрасны

Страшная авария на ГЭС

Красноярск. 17 августа. IFX.RU - Крупная авария произошла в понедельник утром на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. Есть погибшие. Спасатели пытаются предотвратить панику среди населения, считая, что близлежащим к станции населенным пунктам ничего не угрожает.

"Сегодня в 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Сведения по пострадавшим уточняются", - сообщил Сибирский региональный центр МЧС. По состоянию на 05:15 мск разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. Задвижки второго водовода перекрыты.

По ходу спасательных работы постоянно уточняются данные о погибших и пострадавших. По последней информации, в результате аварии 7 человек погибли и 11 пострадали. По данным МЧС, в момент аварии в машинном отделении могло находиться до двадцати человек.

Водолазы подрядной организации компании "РусГидро" продолжают обследование машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, затопленного в результате аварии. "Водолазы продолжают обследование зала и разбор завалов. Мы надеемся, что количество погибших в результате аварии все-таки не увеличится", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. По его словам, 2-ой гидроагрегат СШГЭС находился в ремонте, он разрушился и через него вода хлынула в машинный зал станции. В результате он оказался затоплен водой на одну треть.

"Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю", - сказал Е.Друзяка. При этом представитель "РусГидро" подчеркнул, что угрозы разрушения плотины и затопления населенных пунктов нет. По его словам, ущерб от происшедшей аварии будет уточняться, но уже понятно, что он составит сотни миллионов рублей. "Убытки будут подсчитаны в ближайшее время, они составят сотни миллионов рублей", - сказал он.

Устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС займет несколько недель, сообщил "Интерфаксу" Василий Зубакин. По его словам, в настоящее время "Системный оператор" задействует 4 тыс. МВт мощностей тепловых станций для энергоснабжения Сибири.

Для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуются годы, считает Сергей Шойгу. "По трем агрегатам время будет исчисляться годами", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он отметил, что о сроках восстановительных работ можно будет говорить после того, как на объекте поработают эксперты.

Основная версия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - гидроудар, произошедший в двух водоводах станции, сообщил ранее представитель МЧС Дмитрий Кудрявцев. "Данных о том, что это мог быть взрыв - нет. Основная версия аварии - гидроудар", - сказал он.

Как сообщил Сибирский региональный центр МЧС, плотина Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии не повреждена, угрозы затопления населенных пунктов нет.

"Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено", - говорится в его сообщении.

"Никаких эвакуационных мероприятий у нас не было запланировано, поскольку опасности для близлежащих населенных пунктов нет. Сейчас мы пытаемся успокоить население и предотвратить панику", - заявил Дмитрий Кудрявцев.

В том, что угрозы для населения нет, заверил и глава МЧС Сергей Шойгу. Угроза населенным пунктам, расположенным ниже Саяно-Шушенской ГЭС, отсутствует, доложил в понедельник президенту России глава МЧС Сергей Шойгу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля. "Угрозы нет", - подчеркнул С.Шойгу. Свои слова он подкрепил и на пресс-конференции, заявив, что "угрозы разрушения самой плотины нет и не было".

"Естественно, как это всегда у нас бывает, появляются люди, которые начинают давать не совсем достоверную информацию, что ведет за собой разного рода события, которые называются и паникой, и многими другими вещами", - сказал министр.

"Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет. Угрозы разрушения плотины нет. Из всего вами услышанного я считаю эту информацию самой важной", - сказал С.Шойгу журналистам.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин также заявил, что у населения нет оснований для паники в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. "То, что касается населения - никаких переживаний, все нормально", - сказал В.Зимин в эфире республиканского радио. "Станция обесточена, но все гидроинженерные сооружения находятся в нормальном состоянии. Открыли шлюзы. Станция угрозы нижестоящим поселкам не несет, подтоплений не будет", - подчеркнул глава республики.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства, среди населения все-таки наблюдаются панические настроения. Так, жители стремятся покинуть города Саяногорск и Абакан, на автозаправочных станциях наблюдаются пробки.

В связи с этим правительство республики еще раз обратилось к жителям Хакасии с заверениями о том, что никакой опасности нет.

"Уровень воды не поднимается, угрозы подтопления нет", - сказали в пресс-службе. "Режим стабильный, вся ситуация под контролем", - сказал в эфире республиканского радио В.Зимин.

Ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС взята на контроль высшим руководством страны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также обеспечению возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. В комиссию также вошли представители Минэнерго, Минпромторга и других ведомств. При этом, как сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин поручил С.Шойгу возглавить работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минэнерго Сергею Шматко вылететь в Абакан с целью координации работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, организации бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий региона, восстановления мощностей ГЭС, сообщили в пресс-службе президента РФ. Президент поручил министрам докладывать ему о ходе работ, оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в результате аварии.

С.Шматко, в свою очередь, доложил президенту о мерах, предпринимаемых подчиненными ему службами по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушинской ГЭС и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири.

Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. "РусГидро" производит холостой сброс 2 тыс. куб. м воды в нижний бьеф (Саяно-Шушенской ГЭС), что позволяет оставлять в работе Майнскую ГЭС и давать электроэнергию на Хакасский и Саянский алюминиевый заводы", - сообщил "Интерфаксу" Василий Зубакин, исполняющий обязанности предправления ОАО "РусГидро", в состав которого входит станция.

В связи с серьезной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС сибирские энергокомпании вводят резервные мощности.

Ограничения энергоснабжения в Алтайском крае, введенные из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, коснулись в основном сельхозпредприятий, сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель директора - главный диспетчер Алтайского РДУ Борис Жуков. "В основном ограничение коснулось предприятий сельского хозяйства и районного соцкультбыта", - сказал он. В целом ограничение составило 20% обычного объема потребления электроэнергии, сказал Б.Жуков.

По его словам, к настоящему времени ограничения с 128 мегаватт снижены до 50 мегаватт, а к 20:00 местного времени планируется ограничения снять вообще за счет использования ТЭЦ и увеличения выработки электроэнергии на других ГЭС Сибири.

В результате аварии от энергоснабжения на ГЭС были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов, сообщал СибРЦ МЧС. Сейчас производится перераспределение нагрузки между электростанциями сибирского региона.

В связи с аварией ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК), ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, оба входят в Evraz Group) и ряду шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезуголя" из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в сообщении "Кузбассэнерго-РЭС" (филиал ОАО "МРСК Сибири").

При этом отмечается, что в связи с аварией в Кемеровской области "проводятся мероприятия по вынужденному временному ограничению потребления электроэнергии". Потребители ограничены на общую мощность 230 МВт.

А в Томске авария на ГЭС привела к отключению 53 многоэтажных жилых домов. Отключены и многие предприятия. "Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем", - сообщил Интерфаксу гендиректор ООО "Горсети" Владимир Резников.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N11" (ТГК-11) в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС увеличивает выработку электроэнергии в 1,8 раза - до 1 тыс. 180 МВт. "В настоящий момент проводится запуск резервных мощностей на всех электростанциях компании, сообщает пресс-служба компании. В частности, омская электрогенерация увеличивает мощность на 300-330 МВт, томская - на 200-220 МВт.

При этом представитель пресс-службы уточнил, что еще в понедельник утром томская генерация вырабатывала на одной ГРЭС всего 57 МВт, а ТЭЦ-3 находилась в плановом холодном резерве. "Утром после сообщений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на Томской ТЭЦ-3 начались работы по запуску оборудования", - сказал он.

Красноярская ГРЭС-2 компании ОГК-6 выводится на максимальную мощность в связи с аварией на ГЭС. Как сообщает пресс-служба генерирующей компании, ОГК-6 получила задание Красноярского регионального диспетчерского управления вывести ГРЭС-2 в минимальные сроки на максимальную нагрузку.

На данный момент нагрузка Красноярской ГРЭС-2 составляет 210 МВт. После включения резервного оборудования нагрузка составит более 1 тыс. МВт. Срок несения максимальной нагрузки будет определен после конкретизации аварийной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отметим, что Ростехнадзор оценивал ежегодный ущерб от техногенных аварий в РФ в $2 млрд без учета экологического ущерба. Вполне обоснованно в этом ведомстве рассчитывали на принятие закона об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО), что существенно снизит нагрузку на бюджет.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) уже обеспокоено ситуацией, сложившейся в районе бассейна реки Енисей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорится в сообщении МПР. "В настоящее время установлено, что в акватории р.Енисей в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС распространяется крупное масляное пятно, растянувшееся уже более чем на 5 км", - отмечает пресс-служба Минприроды. По предварительным данным, трансформаторное масло вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС.

Для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуются годы, считает Сергей Шойгу. "По трем агрегатам время будет исчисляться годами", - сказал С.Шойгу на пресс-конференции в понедельник в Москве. Он отметил, что о сроках восстановительных работ можно будет говорить после того, как на объекте поработают эксперты.

Утром в понедельник Фондовые биржи РТС и ФБ ММВБ с 10:40 мск остановили торги акциями "РусГидро" по предписанию ФСФР России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи