Взрыв в Назрани: 200 кг тротила

Смертник-террорист протаранил ворота здания ГОВД в столице Ингушетии. В результате погибли 20 человек, 118 получили ранения. Мощность взрывного устройства была эквивалента 200 кг тротила

Взрыв в Назрани: 200 кг тротила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Понедельник в Ингушетии начался с очередного теракта. В этот раз преступники взорвали здание городского отдела внутренних дел. В результате дом серьезно поврежден, начался сильный пожар, есть убитые и раненые. Корреспондент агентства "Интерфакс" с места событий передал, что пострадавших в результате взрыва доставляют в центральную республиканскую больницу, которая находится в 200 м от здания ГОВД. Как отметил источник в МВД Ингушетии, "взрыв произошел в момент, когда во дворе ГОВД шло построение сотрудников".

Первоначально сообщалось, что погибли пять человек. Затем представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова уточнила, что погиб один человек, 24 человека с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницы. В 10:30 представители больницы сообщили, что в результате взрыва в Назрани погибли 11 человек. Несколькими минутами позднее СКП РФ обнародовало новые данные: 12 погибших, 58 раненых (включая 9 детей). По данным на 11:55, количество пострадавших в результате взрыва возле здания ГОВД в Назрани увеличилось до 64 человек, десять из них находятся в тяжелом состоянии. Ближе к часу дня источник в следственной группе сообщил, что погибли 18 человек, 69 получили ранения.

Позднее в СКП РФ уточнили, что в результате взрыва у здания ГОВД Назрани число погибших составило 19 человек, еще 57 числятся пострадавшими (из них 9 - подростки и дети). По самым последним данным, число раненых гораздо больше. "В результате взрыва от полученных травм и ранений погибло 20 человек. Также ранения различной степени тяжести и травмы получили 118 человек, из них 10 детей в возрасте от 5 до 12 лет", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МЧС Ингушетии. Однако в МЧС России заявили, что число пострадавших меньше - 99 человек.

Тяжело пострадавших доставят в Москву. Для этого самолет Ил-76 МЧС России вылетит из аэропорта Домодедово в Беслан. На его борту находятся четыре специальных медицинских модуля для перевозки тяжело раненых больных, а в полете их будут сопровождать врачи Центроспаса МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Этим самолетом в Москву будут эвакуированы наиболее тяжелораненые больные.

Местные власти заявили, что семьям погибших будет оказана помощь в размере 100 тыс. рублей каждой семье. По 50 тыс. рублей получат все пострадавшие в результате взрыва.

"Газель", начиненная взрывчаткой

Источник в МВД республики сообщил "Интерфаксу", что взрыв прогремел около 09:00 по московскому времени. Предполагается, что эпицентр находился в кафе, расположенное у ворот ГОВД. Как передал с места событий корреспондент агентства, в результате взрыва огонь охватил половину здания, на месте происшествия начали работу несколько пожарных расчетов, бригады "скорой помощи" и спасатели. После первого взрыва произошло несколько небольших взрывов - возможно, от боеприпасов, находящихся на территории ГОВД.

По сведениям источника, взрыв был осуществлен террористом-смертником: "Примерно в 9:00 мск террорист-смертник, управлявший "Газелью", протаранил ворота здания ГОВД, заехал внутрь двора и привел в действие взрывное устройство, которое находилось в его автомашине". Правоохранительные органы считают, что мощность взрывчатки в машине была не менее 100 кг тротила. "Сто килограммов, как минимум. Мощность взрыва была очень сильной", - сказал "Интерфаксу" понедельник источник в силовых структурах Ингушетии. Позднее СКП РФ заявил, что мощность взрывного устройства, по предварительным данным, была в два раза больше – около 200 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам источника в правоохранительных органах Ингушетии, в машине могло быть двое смертников. Также есть информация, что один из милиционеров у ворот попытался вытащить одного из террористов, а в этот момент другой террорист привел в действие взрывное устройство.

Две версии - три статьи

Следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления, наиболее вероятными из которых являются: преступление было совершено в связи со служебной деятельностью сотрудников милиции, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Республики Ингушетия".

В руководстве республики также считают, что теракт в городском отделении милиции в Назрани является попыткой боевиков дестабилизировать ситуацию в Ингушетии. "Нет сомнения, что это сделали боевики для повышения своей значимости. Это попытка дестабилизировать ситуацию и навести панику", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, слова которого "Интерфаксу" в понедельник передал его пресс-секретарь Калой Ахильгов. Как сказал пресс-секретарь, президент Ингушетии считает взрыв в Назрани попыткой боевиков отомстить за успешные спецоперации правоохранительных органов. "Это связано с усилением специальных операций, в том числе успешными мероприятиями в районе административной границы Ингушетии и Чеченской республики", - сказал Евкуров, поручив усилить охрану государственных объектов в республике. Кроме того, как сообщили заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк, готовится принятие дополнительных мер по стабилизации обстановки в ряде регионов ЮФО.

Тем временем, в горотделе внутренних дел Назрани по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Дополнительные меры безопасности

Дмитрий Медведев поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву предпринять дополнительные меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии, представить предложения по их кадровому укреплению, сообщили в пресс-службе главы государства. Министром внутренних дел МВД РФ принято решение о направлении замминистра внутренних дел генерал-полковника Аркадия Еделева в Ингушетию с целью тщательного расследования всех обстоятельств, связанных с совершением теракта, выработке дополнительных мер безопасности, подготовке предложений по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД.

Президент РФ выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате теракта, поручил министру оказать им всю необходимую помощь. 17, 18 и 19 августа объявлены днями траура в Ингушетии в связи с большим количеством жертв взрыва, прогремевшего в понедельник утром у здания ГОВД Назрани. "В связи со взрывом, в результате которого имеются жертвы и пострадавшие, выражаю скорбь и соболезнования близким погибших и пострадавших", - говорится в заявлении исполняющего обязанности президента Ингушетии Рашида Гайсанова.

Этот взрыв становится очередным терактом, которые в Ингушетии в последнее время происходят с регулярностью не реже раза в неделю, сопровождаясь жертвами.

Наиболее значительные из них:

10 июня - года в Назрани неизвестные расстреляли служебный автомобиль "Газель", в котором находилась заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась на месте.

22 июня - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В кортеж главы республики врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой. Главу Ингушетии направили на лечение в Москву, в минувший понедельник его выписали из Института хирургии им. Вишневского, сейчас он проходит курс реабилитации в подмосковном санатории.

12 августа - неизвестные преступники ворвались в служебный кабинет министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова и расстреляли его из автоматического оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости