Взрыв в Назрани: 200 кг тротила

Смертник-террорист протаранил ворота здания ГОВД в столице Ингушетии. В результате погибли 20 человек, 118 получили ранения. Мощность взрывного устройства была эквивалента 200 кг тротила

Взрыв в Назрани: 200 кг тротила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Понедельник в Ингушетии начался с очередного теракта. В этот раз преступники взорвали здание городского отдела внутренних дел. В результате дом серьезно поврежден, начался сильный пожар, есть убитые и раненые. Корреспондент агентства "Интерфакс" с места событий передал, что пострадавших в результате взрыва доставляют в центральную республиканскую больницу, которая находится в 200 м от здания ГОВД. Как отметил источник в МВД Ингушетии, "взрыв произошел в момент, когда во дворе ГОВД шло построение сотрудников".

Первоначально сообщалось, что погибли пять человек. Затем представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова уточнила, что погиб один человек, 24 человека с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницы. В 10:30 представители больницы сообщили, что в результате взрыва в Назрани погибли 11 человек. Несколькими минутами позднее СКП РФ обнародовало новые данные: 12 погибших, 58 раненых (включая 9 детей). По данным на 11:55, количество пострадавших в результате взрыва возле здания ГОВД в Назрани увеличилось до 64 человек, десять из них находятся в тяжелом состоянии. Ближе к часу дня источник в следственной группе сообщил, что погибли 18 человек, 69 получили ранения.

Позднее в СКП РФ уточнили, что в результате взрыва у здания ГОВД Назрани число погибших составило 19 человек, еще 57 числятся пострадавшими (из них 9 - подростки и дети). По самым последним данным, число раненых гораздо больше. "В результате взрыва от полученных травм и ранений погибло 20 человек. Также ранения различной степени тяжести и травмы получили 118 человек, из них 10 детей в возрасте от 5 до 12 лет", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МЧС Ингушетии. Однако в МЧС России заявили, что число пострадавших меньше - 99 человек.

Тяжело пострадавших доставят в Москву. Для этого самолет Ил-76 МЧС России вылетит из аэропорта Домодедово в Беслан. На его борту находятся четыре специальных медицинских модуля для перевозки тяжело раненых больных, а в полете их будут сопровождать врачи Центроспаса МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Этим самолетом в Москву будут эвакуированы наиболее тяжелораненые больные.

Местные власти заявили, что семьям погибших будет оказана помощь в размере 100 тыс. рублей каждой семье. По 50 тыс. рублей получат все пострадавшие в результате взрыва.

"Газель", начиненная взрывчаткой

Источник в МВД республики сообщил "Интерфаксу", что взрыв прогремел около 09:00 по московскому времени. Предполагается, что эпицентр находился в кафе, расположенное у ворот ГОВД. Как передал с места событий корреспондент агентства, в результате взрыва огонь охватил половину здания, на месте происшествия начали работу несколько пожарных расчетов, бригады "скорой помощи" и спасатели. После первого взрыва произошло несколько небольших взрывов - возможно, от боеприпасов, находящихся на территории ГОВД.

По сведениям источника, взрыв был осуществлен террористом-смертником: "Примерно в 9:00 мск террорист-смертник, управлявший "Газелью", протаранил ворота здания ГОВД, заехал внутрь двора и привел в действие взрывное устройство, которое находилось в его автомашине". Правоохранительные органы считают, что мощность взрывчатки в машине была не менее 100 кг тротила. "Сто килограммов, как минимум. Мощность взрыва была очень сильной", - сказал "Интерфаксу" понедельник источник в силовых структурах Ингушетии. Позднее СКП РФ заявил, что мощность взрывного устройства, по предварительным данным, была в два раза больше – около 200 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам источника в правоохранительных органах Ингушетии, в машине могло быть двое смертников. Также есть информация, что один из милиционеров у ворот попытался вытащить одного из террористов, а в этот момент другой террорист привел в действие взрывное устройство.

Две версии - три статьи

Следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления, наиболее вероятными из которых являются: преступление было совершено в связи со служебной деятельностью сотрудников милиции, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Республики Ингушетия".

В руководстве республики также считают, что теракт в городском отделении милиции в Назрани является попыткой боевиков дестабилизировать ситуацию в Ингушетии. "Нет сомнения, что это сделали боевики для повышения своей значимости. Это попытка дестабилизировать ситуацию и навести панику", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, слова которого "Интерфаксу" в понедельник передал его пресс-секретарь Калой Ахильгов. Как сказал пресс-секретарь, президент Ингушетии считает взрыв в Назрани попыткой боевиков отомстить за успешные спецоперации правоохранительных органов. "Это связано с усилением специальных операций, в том числе успешными мероприятиями в районе административной границы Ингушетии и Чеченской республики", - сказал Евкуров, поручив усилить охрану государственных объектов в республике. Кроме того, как сообщили заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк, готовится принятие дополнительных мер по стабилизации обстановки в ряде регионов ЮФО.

Тем временем, в горотделе внутренних дел Назрани по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК, сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Дополнительные меры безопасности

Дмитрий Медведев поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву предпринять дополнительные меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии, представить предложения по их кадровому укреплению, сообщили в пресс-службе главы государства. Министром внутренних дел МВД РФ принято решение о направлении замминистра внутренних дел генерал-полковника Аркадия Еделева в Ингушетию с целью тщательного расследования всех обстоятельств, связанных с совершением теракта, выработке дополнительных мер безопасности, подготовке предложений по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД.

Президент РФ выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате теракта, поручил министру оказать им всю необходимую помощь. 17, 18 и 19 августа объявлены днями траура в Ингушетии в связи с большим количеством жертв взрыва, прогремевшего в понедельник утром у здания ГОВД Назрани. "В связи со взрывом, в результате которого имеются жертвы и пострадавшие, выражаю скорбь и соболезнования близким погибших и пострадавших", - говорится в заявлении исполняющего обязанности президента Ингушетии Рашида Гайсанова.

Этот взрыв становится очередным терактом, которые в Ингушетии в последнее время происходят с регулярностью не реже раза в неделю, сопровождаясь жертвами.

Наиболее значительные из них:

10 июня - года в Назрани неизвестные расстреляли служебный автомобиль "Газель", в котором находилась заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась на месте.

22 июня - покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова. В кортеж главы республики врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой. Главу Ингушетии направили на лечение в Москву, в минувший понедельник его выписали из Института хирургии им. Вишневского, сейчас он проходит курс реабилитации в подмосковном санатории.

12 августа - неизвестные преступники ворвались в служебный кабинет министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова и расстреляли его из автоматического оружия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи