Потерянные годы и миллиарды

На полное восстановление пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегатов уйдут годы, а материальный ущерб от аварии может составить миллиарды рублей

Потерянные годы и миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Сергей Шойгу доложил президенту Дмитрию Медведеву, что угроза населенным пунктам, расположенным ниже Саяно-Шушенской ГЭС, на которой ранним утром понедельника произошла серьезная авария, отсутствует. Шойгу также заявил, что угроза населенным пунктам, расположенным ниже Саяно-Шушенской ГЭС, отсутствует. По его словам, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС разрушения плотины не произошло. "Угрозы разрушения самой плотины нет и не было", - заявил Шойгу в понедельник на пресс-конференции. По предварительным данным, подчеркнул он, "то, что произошло, - это гидроудар в районе второго агрегата, в результате чего было повреждено рабочее колесо, и вода поступила в машинный зал". Шойгу также сообщил, что все 10 агрегатов ГЭС остановлены. "Энергетический баланс с учетом выпавших мощностей будет готов в течение суток - двух", - добавил он, отметив, что для восстановления трех из десяти агрегатов, пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, потребуются годы.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе главы государства, министр энергетики Сергей Шматко, в свою очередь, доложил президенту РФ о мерах, предпринимаемых подчиненными ему службами по ликвидации последствий аварии на Саяно- Шушинской ГЭС и восстановлению штатного режима работы энергосистемы Сибири.

Президент РФ дал указание главе МЧС Сергею Шойгу и главе Минэнерго Сергею Шматко вылететь в Абакан с целью координации работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, организации бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий региона, восстановления мощностей ГЭС, сообщили в пресс-службе президента РФ.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу возглавить работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. Он также дал Шойгу указание вылететь на место аварии с целью координации аварийно-восстановительных работ электростанции. Премьер-министр поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также обеспечению возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. В комиссию также вошли представители Минэнерго, Минпромторга и других ведомств.

В понедельник из Москвы в Хакасию вылетели спасатели МЧС. "С подмосковного аэродрома "Раменское" в Хакасию вылетел самолет Ил-76. На его борту спасатели отряда "Центроспас" в составе 21 человека, а также 3 единицы специальной техники и оперативная группа из четырех человек", - сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России. Московские специалисты примут участие в ликвидации последствий аварии на ГЭС. Сергей Шойгу также вылетел на место аварии.

Два года на восстановление

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что на восстановление энергомощности Саяно-Шушенской ГЭС понадобится не менее двух недель. "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - подчеркнул Зубакин. По его словам, сейчас включен холостой водосброс 2 тыс. кубометров в секунду. "Это сделано для того, чтобы не происходило накопления воды в водохранилище и для того, чтобы работала Майнская ГЭС и обеспечивала электроэнергией, в том, числе близлежащие предприятия, такие как Саянский алюминиевый завод", - отметил собеседник агентства.

По словам Зубакина, ущерб ОАО "РусГидро" от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей. Для устранения последствий аварии и восстановления работы станции"РусГидро" задействует, в основном, собственные средства. В том числе компания будет использовать средства из специально созданного фонда на случай чрезвычайных ситуаций и фонда по ведению ремонтных работ.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме. По решению системного оператора - ОДУ Сибири - введены графики аварийных ограничений потребителей в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. "Энергетики "МРСК Сибири" одними из первых пришли на помощь коллегам и направили на Саяно-Шушенскую ГЭС передвижной дизель-генератор", - отмечается в сообщении, в котором также говорится, что все действия "МРСК Сибири" согласованы с Системным оператором единой энергетической системы России и МЧС.

"МРСК Сибири" осуществляет транспортировку электроэнергии по распределительным сетям на территориях Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской областей, Республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тува. Компания обслуживает территорию площадью 4 млн кв. км. Протяженность линий электропередачи составляет 266 тыс. км. Основное оборудование включает 1 846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50 803 подстанции напряжением 6-10 кВ.

Как стало известно "Интерфаксу", ОАО "Томская распределительная компания" также ввела ограничения на потребление электроэнергии предприятиями в Томской области. "В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС поступила команда "Системного оператора" на увеличение нагрузки электростанций Томской области. Введено ограничение потребителей на территории Томской области, и, в соответствии с утвержденным графиком, происходит отключение предприятий", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе компании. Сотрудник пресс-службы отметил, что ряд предприятий уже отключен, однако не уточнил их названий.

Кроме того, авария привела к отключению 53 многоэтажных жилых домов в Томске. "Отключены также многие предприятия. Сейчас думаем, как дома включить. Пока работаем", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ООО "Горсети" Владимир Резников.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи