СНГ без Грузии, Грузия без СНГ

С восемнадцатого августа Грузия больше не является страной Содружества. Ее флаг будет удален из исполкома в рабочем порядке, специальные мероприятия не планируются

СНГ без Грузии, Грузия без СНГ
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Грузия с 18 августа официально лишается статуса государства-участника СНГ. Как сообщили ранее агентству "Интерфакс-Запад" в исполнительном комитете СНГ в Минске, "согласно процедуре выхода из СНГ, с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества; грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке; никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется".

Вместе с тем представитель исполкома СНГ подчеркнул, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. "Эксперты пришли к решению, что Грузия продолжит участвовать в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ", - сообщил он.

По словам представителя Исполкома СНГ, после 18 августа Грузия больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества. Также с выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалогония сообщил, что Грузия 18 августа полностью завершает все юридические процедуры по выходу из СНГ. "Вместе с тем Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений", - сказал он. При этом он отметил, что грузинское правительство готово со странами СНГ оформить двусторонние соглашения по сотрудничеству на основе принципов уважения территориальной целостности друг друга и взаимных интересов.

В свою очередь, руководитель департамента внешней торговли и экономических отношений Минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе заявил "Интерфаксу", что практически все многосторонние договоры по экономическим взаимоотношениям, заключенные Грузией в рамках СНГ, переведены в двусторонние соглашения. По его словам, все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме.

При этом глава департамента отметил, что почти со всеми странами СНГ уже действуют и двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении инвестиций.

После военных действий в августе прошлого года грузинское руководство приняло решение о выходе из СНГ и согласно уставу Организации оформление всех юридических процедур длится 12 месяцев.

Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 г. Грузия после выхода из СНГ остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.

В 2008 г. внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил $2 млрд 542,9 млн (33,7% всего внешнеторгового оборота страны). При этом экспорт составил $542,5 млн, импорт - $2,4млрд. В январе-июне 2009 г. торговый оборот Грузии со странами Содружества уменьшился на 41,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до $765,1 млн (30,5% всего оборота).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции