СНГ без Грузии, Грузия без СНГ

С восемнадцатого августа Грузия больше не является страной Содружества. Ее флаг будет удален из исполкома в рабочем порядке, специальные мероприятия не планируются

СНГ без Грузии, Грузия без СНГ
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Грузия с 18 августа официально лишается статуса государства-участника СНГ. Как сообщили ранее агентству "Интерфакс-Запад" в исполнительном комитете СНГ в Минске, "согласно процедуре выхода из СНГ, с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества; грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке; никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется".

Вместе с тем представитель исполкома СНГ подчеркнул, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. "Эксперты пришли к решению, что Грузия продолжит участвовать в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ", - сообщил он.

По словам представителя Исполкома СНГ, после 18 августа Грузия больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества. Также с выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалогония сообщил, что Грузия 18 августа полностью завершает все юридические процедуры по выходу из СНГ. "Вместе с тем Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений", - сказал он. При этом он отметил, что грузинское правительство готово со странами СНГ оформить двусторонние соглашения по сотрудничеству на основе принципов уважения территориальной целостности друг друга и взаимных интересов.

В свою очередь, руководитель департамента внешней торговли и экономических отношений Минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе заявил "Интерфаксу", что практически все многосторонние договоры по экономическим взаимоотношениям, заключенные Грузией в рамках СНГ, переведены в двусторонние соглашения. По его словам, все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме.

При этом глава департамента отметил, что почти со всеми странами СНГ уже действуют и двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении инвестиций.

После военных действий в августе прошлого года грузинское руководство приняло решение о выходе из СНГ и согласно уставу Организации оформление всех юридических процедур длится 12 месяцев.

Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 г. Грузия после выхода из СНГ остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.

В 2008 г. внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил $2 млрд 542,9 млн (33,7% всего внешнеторгового оборота страны). При этом экспорт составил $542,5 млн, импорт - $2,4млрд. В январе-июне 2009 г. торговый оборот Грузии со странами Содружества уменьшился на 41,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до $765,1 млн (30,5% всего оборота).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости