Фрагменты и элементы

На месте взрыва в Назрани, мощность которого составила 400 кг тротила, обнаружены фрагменты тела неизвестного человека – предположительно, террориста-смертника, а также элементы "Газели"

Фрагменты и элементы
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся расследованием обстоятельств теракта в Назрани, сообщили, что мощность взрыва составила не 200 кг в тротиловом эквиваленте, а ровно в два раза больше – 400 килограммов. Кроме того, следователям удалось установить личность хозяина, продавшего "Газель" боевикам, которые начинили ее взрывчаткой, а затем взорвали возле здания ГУВД Назрани. "Уже известен хозяин "Газели", продавший ее людям, которые могли быть связаны с боевиками, начинившими автомобиль взрывчаткой для совершения теракта в Назрани", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в правоохранительных органах региона. По словам представителя правоохранительных органов, называть какие-либо фамилии пока преждевременно. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению местонахождения бывшего хозяина "Газели", продавшего автомашину в руки тех, кто мог использовать ее для совершения теракта.

Тем временем, как заявил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель главного следственного управления СКП РФ, основной версией взрыва здания городского отдела внутренних дел в Назрани является дестабилизация обстановки в регионе. Он сообщил, что уголовное дело, возбужденное сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ по факту взрыва в Назрани, принято к производству главным следственным управлением СКП РФ по ЮФО. "На месте взрыва уже с 07:00 мск вторника начала работу оперативно-следственная группа. Проводится повторный осмотр места совершения преступления. Назначен ряд экспертиз", - сказал собеседник агентства. Кроме того, как отметил источник в следственных органах, среди погибших опознаны тела трех сотрудников МВД РФ из Ивановской области, находившихся в служебной командировке в Назрани. "Не исключено, что в числе десятерых погибших, чьи тела пока остаются неопознанными, также есть один ивановец. Ранения различной степени тяжести, включая тяжелые, получили четыре ивановских милиционера", - сказал собеседник агентства.

Источник также подчеркнул, что подозреваемые в организации взрыва пока не установлены. При этом он отметил, что говорить о нахождении в "Газели" одного или двух смертников пока не имеет смысла, поскольку на месте взрыва осталась только воронка. Однако позднее стало известно, что на месте происшествия обнаружены фрагменты тела, которые могут принадлежать террористу-смертнику. "Проведен осмотр места происшествия. На месте взрыва обнаружена воронка размерами 6,2 на 5,4 метра и глубиной 2,7 метра, а также изъяты фрагменты черепа и туловища неизвестного человека и элементы автомобиля марки "Газель", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Позднее агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе СКП РФ по Ингушетии сообщили, что девять сотрудников милиции, среди которых - двое сотрудников отдельной оперативной группировки МВД России, числятся пропавшими без вести в результате взрыва, прогремевшего в понедельник в Назрани. По данным пресс-службы, значительный ущерб причинен зданию ОВД и располагающимся вблизи административным зданиям и частным домовладениям.

Как сообщалось, утром в понедельник у здания городского отдела внутренних дел Назрани террорист взорвал "Газель" с взрывчаткой. По данным источника, в результате взрыва 21 человек погиб, 138 получили ранения. Собеседник агентства уточнил, что тела десятерых погибших остаются неопознанными, семеро считаются пропавшими без вести. Тем временем в приемном отделении республиканской больницы Назрани сообщили, что за медицинской помощью в республиканскую медучреждение обратились 162 пострадавших. "Всего к нам обратились 162 человека, из которых 93 были госпитализированы", - отметили в приемном отделении. По словам медиков, тяжелые больные были направлены в стационары Москвы (девять человек), Ростова-на-Дону (14 человек) и Владикавказа (пять человек). Кроме того, от взрыва в горотделе Назрани пострадали девять детей. "У нас на лечении остаются четыре ребенка, остальных отправили на лечение в другие клиники", - отметили в приемном отделении больницы.

ГОВД продолжает работу

Тем временем, работа городского и районного отделов внутренних дел в Назрани продолжается, в ближайшие дни оба отдела получат необходимые помещения. "Для пострадавших от взрыва городского и районного отделов милиции в Назрани уже в ближайшие дни будут подобраны и оборудованы соответствующие для их деятельности помещения", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов. При этом он отметил, что "для обеспечения безопасности населения Ингушетии необходимо принять целый комплекс мер". "С понедельника в республике уже действует рабочая группа, созданная по поручению президента страны Дмитрий Медведева и главы МВД России Рашида Нургалиева. Ее возглавляет замминистра внутренних дел Аркадий Еделев", - сказал Гайсанов. Премьер республики заверил, что будет сделано все необходимое для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва в здании ГОВД. "На данный час уточняются списки погибших и пострадавших, чтобы мы имели четкую и ясную картину, кому и какую помощь оказывать. Безусловно, помощь будет оказана всем. Пострадали люди. Многие семьи остались без своих близких, родственников, которые погибли, и мы должны сделать все, чтобы разделить это горе и оказать людям поддержку", - отметил премьер-министр Ингушетии.

Гайсанов также сообщил, что в ближайшие дни будет оказана помощь жителям домов, пострадавших от взрыва, в ремонте жилья. "Больше всего пострадали окна, поэтому мы планируем оказать помощь жителям, чтобы накануне наступления холодов отремонтировать их домовладения", - сказал премьер, добавив, что он находится в постоянном контакте с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. "Президент владеет всей информацией и ситуацией в республике. После того, как завершится наша с вами беседа, я буду разговаривать в режиме телефонной связи с президентом республики по складывающейся ситуации и обеспечению жизнедеятельности нашего региона", - сказал Р.Гайсанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости