Эстонский след

По информации прокуратуры Эстонии, шесть пиратов с Arctic Sea так или иначе связаны с Эстонией: проживающие по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и собственно граждане Эстонии

Эстонский след
Фото: Reuters

Таллин/Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - По данным Государственной прокуратуры Эстонии, из восьми похитителей сухогруза Arctic Sea шесть человек связаны с Эстонией. "Речь идет о шестерых лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство гражданах России, лицах без определенного гражданства и граждане Эстонии", сообщила во вторник в вечерней новостной передаче Эстонского телевидения ведущий прокурор Госпрокуратуры Лавли Лепп.

Эстонское телевидение сообщило также, что, согласно имеющимся у него данным, задержанные граждане Эстонии являются русскими по национальности.

Министр иностранных дел Урмас Паэт (Urmas Paet) подтвердил, что среди пиратов имеются граждане Эстонии. "У нас есть такие данные, что на судне были граждане Эстонии. У нас нет оснований считать, что это были члены экипажа", - сообщил он во вторник вечером Эстонскому телевидению.

Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил во вторник, что в результате совместных действий ВВС и ВМС России задержаны восемь подозреваемых в хищении сухогруза человек, в том числе четыре гражданина Эстонии, двое граждан Латвии и двое граждан России.

Ранее Полиция безопасности Эстонии возбудила уголовное дело по проверке утверждений о причастности граждан Эстонии к похищению сухогруза Arctic Sea. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе государственной прокуратуры Эстонии, уголовное дело ведут полиция безопасности и госпрокуратура. "В рамках дела правоохранительные службы Эстонии ведут сотрудничество с партнерами за рубежом", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статье Пенитенциарного кодекса, касающейся пиратства. Виновному по этой статье лицу грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.

Что же касается Паэта, первоначально он утверждал, что Россия пока не представила Эстонии какого-либо сообщения о причастности к угону судна граждан Эстонии. МИД Эстонии в связи с этим во второй половине дня направил посольству РФ в Эстонии ноту с просьбой объяснить утверждения российской стороны о том, что среди арестованных по подозрению в угоне торгового судна Arctic Sea есть граждане Эстонии.

Напомним, судно Arctic Sea вышло из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялось в Алжир, куда должно было прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился. Он пропал с радаров еще 28 июля, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар.

В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Судно было обнаружено противолодочным кораблем ВМФ РФ "Ладный". В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа были взяты под стражу.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" вице-президент по безопасности "Группы Ренессанс страхование" Владимир Душин, "3 августа в компанию поступил звонок неизвестного, который на английском языке потребовал выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно". Судно застраховано в "Ренессанс страховании" на сумму $4 млн. Информация о разговоре с представителем захватчиков сухогруза была передана в правоохранительные органы, добавил Душин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тайна Arctic Sea раскрыта

Сухогруз "Arctic Sea" найден

Призрак сухогруза

В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи