Причины трагедии в Жуковском

Комиссия ВВС заявляет, что причиной столкновения двух истребителей Су-27 стало трагическое стечение ряда обстоятельств. Тем временем в Кубинке прощаются с погибшим командиром "Русских витязей"

Причины трагедии в Жуковском
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Комиссии, расследующей причины столкновения двух самолетов Су-27 ВВС России, которое произошло 16 августа при выполнении тренировочного полета перед открытием авиационно-космического салона "МАКС-2009" недалеко от города Жуковский, удалось установить причину трагедии. "Причиной стало трагическое стечение различных обстоятельств", - сообщил в среду журналистам временно исполняющий обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин. По его словам, причина катастрофы будет озвучена комиссией, которая ведет расследование. Генерал также сообщил, что "черные ящики" с обоих разбившихся самолетов обнаружены, они находятся в нормальном состоянии, и сейчас с ними работают специалисты.

Тем временем в подмосковной Кубинке проходит траурная церемония прощания с командиром пилотажной группы "Русские витязи" полковником Игорем Ткаченко, погибшим во время авиакатастрофы. Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН", проститься с полковником в местный Дом офицеров, где установлен закрытый гроб, пришли тысячи летчиков-офицеров и местных жителей авиагарнизона Кубинка, командование ВВС, представители Минобороны. В траурной церемонии приняли участие пилотажные группы "Соколы России" и "Стрижи", а также летчики из Италии и Франции, участвующие в показательных полетах в рамках "МАКС-2009".

"Короткая жизнь и гибель за штурвалом самолета Игоря Ткаченко - пример беззаветного служения интересам Отечества. Мне довелось служить рядом с Игорем последние годы, летали вместе в различных ситуациях, и я ни разу не видел его растерянным, неуравновешенным. Рядом с ним каждый летчик пилотажной группы обостренно чувствовал свой долг по защите Родины", - сказал командир пилотажной группы "Стрижи" полковник Виктор Селютин.

В свою очередь известный летчик-испытатель, Герой социалистического труда Марина Попович отметила человеческие качества Ткаченко. "Он был очень добрым, отзывчивым человеком, летчиком от Бога. Я видела, когда его группа выполняла показательные полеты во французском Ле-Бурже, на наших летчиков смотрели, как на богов. Мы, летчики-испытатели, будем помнить его всегда", - отметила Попович.

Как сообщается, похороны полковника Ткаченко состоятся на Никольском кладбище Кубинки.

Память Ткаченко почтут и в местах, где он вырос. Так, руководство Тындинской средне-образовательной школы №7, которую в 1981 г. закончил командир пилотажной группы "Русские витязи", намерено назвать школу в честь погибшего пилота. Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор школы Татьяна Гранкина, руководство школы в ближайшее время намерено обсудить свою инициативу с местными властями. "Небо забрало самого лучшего летчика, настоящего русского витязя, преданного родине и авиации. Игорь Валентинович - почетный гражданин города Тында. Несмотря на занятость, всегда поддерживал с нами связь", - отметила Гранкина. По ее словам, 1 сентября в школе пройдет торжественная линейка, и урок мужества, посвященный памяти Игоря Ткаченко.

В пресс-службе губернатора Московской области, в свою очередь, рассказали, что правительство Подмосковья окажет материальную помощь семье погибшего командира пилотажной группы "Русские витязи" в размере 300 тыс. рублей. Собеседник агентства также сообщил, что подмосковные власти примут участие в оказании помощи гражданам, пострадавшим в результате авиакатастрофы в Раменском районе, произошедшей 16 августа. В пресс-службе не уточнили размеры компенсаций, которые могут быть выплачены пострадавшим от падения одного из истребителей Су-27 на подмосковный дачный поселок.

Между тем, газета "Коммерсант" поместила во вторник материал, согласно которому заместитель главы Раменского района Московской области Александр Бауэр "объявил членам садового товарищества "Сосны-2", на территорию которого в воскресенье упал самолет Су-27, что расчистку завалов, возникших в результате авиакатастрофы, они должны осуществлять за свой счет". "Как рассказал "Ъ" член правления садового товарищества "Сосны-2" Сергей Курбатов, посетивший вчера утром место падения Су-27 заместитель главы Раменского района Александр Бауэр поручил господину Курбатову "довести до сведения членов товарищества, что расчистка завалов должна осуществляться за счет собственников участков", пишет "Коммерсант".

Кроме того, столичные власти приняли решение о выплате единовременной материальной помощи москвичам, пострадавшим в результате падения обломков истребителя Су-27. "Жителям города, пострадавшим в результате трагедии и находящимся на лечении в стационарных учреждениях здравоохранения, будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 50 тыс. рублей", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе департамента соцзащиты населения Москвы.

Напомним, что в настоящее время в одной из столичных больниц находятся трое пострадавших в результате воскресной трагедии. Состояние 51-летней женщины, у которой отмечается термический ожог первой, второй, третьей и четвертой степени 80% кожного покрова, оценивается как крайне тяжелое. В тяжелом состоянии находятся и двое мужчин 50 и 38 лет.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости