Россия, "Лефортово"

Есть обновление от 12:27

Экипаж сухогруза Arctic Sea и люди, подозреваемые в захвате судна, доставлены в Москву. Пираты уже переправлены в СИЗО "Лефортово". Эксклюзивные фото из аэропорта

Россия, "Лефортово"
Фото: Интерфакс

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которых находились члены экипажа сухогруза Arctic Sea, а также подозреваемые в захвате судна и представители следственных органов, в четверг в 10:40, 11:00 и 11:50 приземлились в подмосковном военном аэропорту "Чкаловский". "Экипаж сухогруза был доставлен третьим бортом из Кабо-Верде. В 10:40 приземлился первый Ил-76 с представителями следственных органов, примерно в 11:00 - второй Ил-76 с лицами, подозреваемыми в захвате сухогруза", - передал корреспондент "Интерфакса". По словам очевидцев, на взлетно-посадочной полосе самолеты встречали представители различных силовых структур.

Утром в аэропорт "Чкаловский" прибыли несколько автобусов Минобороны, машин военной автоинспекции, а также транспорт других силовых структур. Прибытие самолетов из Кабо-Верде подтвердил главком ВВС Александр Зелин. "Один самолет в настоящее время уже приземлился, другой с минуты на минуты осуществит посадку. Этими самолетами доставлен в полном составе экипаж сухогруза Arctic Sea и так называемые пираты", - сказал главком, отвечая на вопрос "Интерфакса", незадолго до 11:00.

Главное следственное управление СКП РФ заявило, что продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). "Следователями проведены первоначальные неотложные следственные действия за пределами Российской Федерации. В настоящее время экипаж судна и лица, подозреваемые в его похищении, доставлены самолетами Вооруженных Сил Российской Федерации в Москву и с ними проводятся следственные действия", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что члены экипажа Arctic Sea будут отпущены, если подтвердится их непричастность к захвату судна. "Если будет установлено при проведении следственных действий, что члены экипажа сухогруза не причастны к захвату Arctic Sea, они будут отпущены домой", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, "в отношении восьмерых лиц, которые подозреваются в захвате судна, скорее всего, будет избрана мера пресечения". Что же касается захватчиков судна, то, как сообщил телеканал "Россия", они доставлены в следственный изолятор "Лефортово".

Пираты-грубияны

Члены экипажа утверждают, что пытались оказать сопротивление пиратам. В интервью телеканалу "Вести", которое было записано в Кабо-Верде, один из моряков, у которого была перевязана кисть руки, отвечая на вопрос журналиста, сказал: "Ну да, чуть-чуть при захвате (оказали) немного сопротивления". Еще один член экипажа рассказал, что "на мостик они (пираты) зашли с двух сторон, второго (одного из моряков) сразу со стула скинули, на полу связали, привели мастера". "Мастер как-то успел набрать SMS-сообщение, что судно захвачено. Те в ответ им перезванивают, спрашивают, что у вас, правда судно захвачено, или нет, но капитан под пистолетом. Что он будет им говорить? - Нет, мы пошутили", - рассказал моряк. От себя корреспондент телеканала добавил, что те, кто захватил сухогруз, крайне грубо вели себя с экипажем.

Члены экипажа российского сухогруза подтвердили на допросах факт захвата неизвестными их судна во время его следования по шведским территориальным водам Балтийского моря. "В ходе допросов члены экипажа судна пояснили, что к борту "Arctic Sea" в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились восемь человек в черной одежде с надписью на спине "POLICIA". Они поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

История исчезновения корабля

Сухогруз вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился.

Связь с судном прервалась еще 28 июля, когда оно находилось в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар.

Как заявил ранее на этой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ.

Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Судно было обнаружено сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек, не являющихся членами экипажа, были взяты под стражу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции