Arctic Sea: история о странных экологах

Есть обновление от 12:27

Представитель задержанной на борту Arctic Sea группы людей заявил, что они являются членами экологической организации, не были вооружены и пытались на борту сухогруза спастись от шторма

Arctic Sea: история о странных экологах
Фото: Интерфакс

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Захватчики сухогруза "Арктик си" называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия. В показанном телеканалом "Россия" в четверг вечером эксклюзивном сюжете с борта военно-транспортного самолета Ил-76 со ссылкой на захватчиков было отмечено, что они считают себя "мирными экологами, арестованными по ошибке".

Один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора". "Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - рассказал он, отметив, что они не были вооружены.

Корреспондент телеканала "Россия" при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.

В самолете пираты продолжают повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали. Лунева спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших, - ответил он, добавив: - В дружеских".

Между тем, члены экипажа сухогруза, которые летели в Россию другим бортом, показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок. "Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались", - сказал один из моряков.

Напомним, что в четверг 11 членов экипажа и восемь захватчиков судна были доставлены на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда их переправили в следственный изолятор Лефортово. Источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что если причастность моряков к захвату судна не подтвердится, их отпустят домой. Что же касается судна, то оно движется в Новороссийск, на его борту оставлены несколько членов экипажа. Как пояснил "Интерфаксу" инструктор-капитан-наставник Центра тренажерной переподготовки судоводителей ОАО "Северное морское пароходство" Александр Кардаков, оставшиеся на борту сухогруза Arctic Sea члены экипажа не только поддерживают его жизнеспособность и обеспечивают проводку судна, но и защищают его от так называемого правила "морского приза".

Он пояснил, что "судно, находящееся без экипажа в территориальных водах какого-либо государства, автоматически становится собственностью этого государства". "Также в этой норме есть положение, при котором судно без экипажа, обнаруженное в нейтральных водах каким-то другим кораблем, становится собственником нашедшего", - добавил он. Касаясь безопасности проводки Arctic Sea от островов Зеленого мыса до Новороссийска усеченным экипажем, Кардаков отметил, что "теоретически это можно, но практически очень сложно чисто по-человечески". "Из четырех членов экипажа только двое - судоводители. Это капитан и его старший помощник. Еще двое - механики. Идти им несколько суток, а следовательно столько же стоять вахту. Даже если меняться каждые четыре часа, все равно человеческая усталость создает риск", - считает он.

Кроме этого, А.Кардаков напомнил, что в Международной морской конвенции есть положение, по которому каждому судну, исходя из его размера и водоизмещения, определена минимальная численность экипажа". "Я не знаю, какой минимум для такого судна как Arctic Sea , но уж точно не 4 человека", - заметил он.

Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками противолодочного корабля ЧФ "Ладный".

По факту похищения российских граждан - экипажа судна Arctic Sea - Главным следственным управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба СКП.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 126 Уголовного Кодекса РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишения свободы сроком до 20 лет.

В настоящее время восемь человек, захвативших сухогруз, а также 11 членов экипажа судна доставлены в Москву для проведения следственных действий. Сам сухогруз транспортируется в Новороссийск.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи