Arctic Sea: история о странных экологах

Есть обновление от 12:27

Представитель задержанной на борту Arctic Sea группы людей заявил, что они являются членами экологической организации, не были вооружены и пытались на борту сухогруза спастись от шторма

Arctic Sea: история о странных экологах
Фото: Интерфакс

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Захватчики сухогруза "Арктик си" называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия. В показанном телеканалом "Россия" в четверг вечером эксклюзивном сюжете с борта военно-транспортного самолета Ил-76 со ссылкой на захватчиков было отмечено, что они считают себя "мирными экологами, арестованными по ошибке".

Один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора". "Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - рассказал он, отметив, что они не были вооружены.

Корреспондент телеканала "Россия" при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.

В самолете пираты продолжают повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали. Лунева спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших, - ответил он, добавив: - В дружеских".

Между тем, члены экипажа сухогруза, которые летели в Россию другим бортом, показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок. "Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались", - сказал один из моряков.

Напомним, что в четверг 11 членов экипажа и восемь захватчиков судна были доставлены на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда их переправили в следственный изолятор Лефортово. Источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что если причастность моряков к захвату судна не подтвердится, их отпустят домой. Что же касается судна, то оно движется в Новороссийск, на его борту оставлены несколько членов экипажа. Как пояснил "Интерфаксу" инструктор-капитан-наставник Центра тренажерной переподготовки судоводителей ОАО "Северное морское пароходство" Александр Кардаков, оставшиеся на борту сухогруза Arctic Sea члены экипажа не только поддерживают его жизнеспособность и обеспечивают проводку судна, но и защищают его от так называемого правила "морского приза".

Он пояснил, что "судно, находящееся без экипажа в территориальных водах какого-либо государства, автоматически становится собственностью этого государства". "Также в этой норме есть положение, при котором судно без экипажа, обнаруженное в нейтральных водах каким-то другим кораблем, становится собственником нашедшего", - добавил он. Касаясь безопасности проводки Arctic Sea от островов Зеленого мыса до Новороссийска усеченным экипажем, Кардаков отметил, что "теоретически это можно, но практически очень сложно чисто по-человечески". "Из четырех членов экипажа только двое - судоводители. Это капитан и его старший помощник. Еще двое - механики. Идти им несколько суток, а следовательно столько же стоять вахту. Даже если меняться каждые четыре часа, все равно человеческая усталость создает риск", - считает он.

Кроме этого, А.Кардаков напомнил, что в Международной морской конвенции есть положение, по которому каждому судну, исходя из его размера и водоизмещения, определена минимальная численность экипажа". "Я не знаю, какой минимум для такого судна как Arctic Sea , но уж точно не 4 человека", - заметил он.

Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками противолодочного корабля ЧФ "Ладный".

По факту похищения российских граждан - экипажа судна Arctic Sea - Главным следственным управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба СКП.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 126 Уголовного Кодекса РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишения свободы сроком до 20 лет.

В настоящее время восемь человек, захвативших сухогруз, а также 11 членов экипажа судна доставлены в Москву для проведения следственных действий. Сам сухогруз транспортируется в Новороссийск.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи