Жертв все больше

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжает расти. Глава правительства республики Хакасия возложил ответственность за трагедию на владельца станции

Жертв все больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла несколько дней назад, 17 августа, и все это время общественность в ежедневном режиме следила за новостями с места событий: количество жертв аварии ежедневно увеличивалось, а последствия вывода из энергобаланса страны мощностей Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор вызывают неоднозначные прогнозы экспертов.

По последней информации, число жертв аварии достигло 67 человек. Об этом сообщили в субботу журналистам в оперативном штабе.

В воскресенье Республика Хакасия будет прощаться с погибшими в результате аварии на ГЭС. В ходе встречи председателя правительства Виктора Зимина и его заместителей сообщалось, что в воскресенье пройдут похороны 25 человек - 24 из них пройдут в поселке Черемушки и одни в Саяногорске. Прощание с погибшими пройдет в ДК "Энергетик" и в кинотеатре "Русь". Похороны начнутся в 11:30, 13:00 и 14:30.

Между тем глава правительства республики Хакасия Виктор Зимин возложил ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС на владельца станции. В субботу на встрече с семьями погибших он заявил, что "вся ответственность за произошедшее лежит на компании ОАО "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС.

Родственники погибших на встрече с председателем правительства республики заявили, что они будут судиться с компанией "РусГидро". "Мы просим оказать нам помощь, в том числе юридическую, потому что я буду судиться с ними", - сказал родственник одного из работников станции.

Представитель компании "РусГидро" сообщил, что от их компании прибудут 50 юристов, которые готовы оказать им всю необходимую юридическую помощь, однако родственники заявили, что они не доверяют представителям компании и попросили главу правительства оказать помощь.

На это Зимин сообщил, что в поселок Черемушки прибыли независимые юристы, которые готовы оказать им необходимую помощь в оформлении исков в суд против компании "Русгидро".

Помимо этого Зимин заявил, что всю бумажную работу по подбору справок будут оформлять чиновники, а те кто "футболит людей" будут немедленно уволены. "Даны жесткие указания по поводу того, что все бумаги на выплаты будут оформлять чиновники, а не вы, бегая по инстанциям", - сказал председатель правительства.

"Если я узнаю хоть об одном факте того, что чиновник послал вас за какой-то бумажкой, немедленно сообщайте мне в штаб и он тут же кладет заявление (об уходе - ИФ) на стол", - подчеркнул глава правительства республики. Он также добавил, что будет продолжать заниматься вопросами поддержки родственников жертв. "Я не буду уезжать отсюда, мы будем регулярно с вами встречаться и говорить о ваших проблемах", - сказал Зимин. Родственники поблагодарили его за большую проделанную работу и договорились с ним о встрече в понедельник.

Как стало известно родственники погибших и пропавших без вести требуют выплатить компенсацию по 5 млн рублей каждому. "Родительский комитет требует выплатить по 5 млн рублей от "РусГидро". Я требую компенсации по трем составляющим. Люди не утонули, они сначала получили тяжелые травмы и увечия, а затем были утоплены, - сказал один из родственников, чей сын числится пропавшим без вести на встрече с председателем правительства республики Хакасия Виктором Зиминым, которая прошла днем в сельском кинотеатре "Русь".

Также родственники требуют оформить родовые сертификаты новорожденным и всем детям, чьи родители погибли, оформить бумаги на поступление в будущем на бюджетные места в любой ВУЗ страны.

На это Зимин заявил: "Я дал слово вчера премьеру Путину и президенту Медведеву, что буду лично курировать ваши вопросы. Прежде всего необходимо думать о детях". По словам председателя правительства, Путин дал жесткие указания всем федеральным ведомствам в связи с произошедшей трагедией.

Энергетическая помощь

Украина готова предоставить России энергетическую помощь в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС в случае необходимости. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша.

"Мы соболезнуем всем пострадавшим в этой аварии. И сопереживаем нашим коллегам-энергетикам, ведь им предстоит сложная работа по восстановлению станции. Мы готовы при необходимости оказать помощь нашим российским коллегам - и специалистами, и техникой, если российская сторона сочтет это необходимым. Мы понимаем, что "потеря" 6400 МВт - это проблема для любой энергосистемы. Для восстановления таких энергогенерирующих мощностей понадобится время, специалисты, техника и немало средств", - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что согласно информации российских СМИ, в ближайшее время Хакасии не грозит дефицит электроэнергии, однако, по его словам, вскоре энергомощности в этом регионе Российской Федерации будут очень востребованы.

"Cкорее всего, это потребует включения резервных мощностей в этом регионе либо организации перетоков из других частей российской энергосистемы. Если в этом будет заинтересованность наших российских коллег, мы готовы рассмотреть возможность перетока электроэнергии из Украины в энергосистему РФ для поддержания режимов ее работы", - заявил он.

При этом Сергей Павлуша подчеркнул, что у Украины есть все необходимые мощности, которые можно быстро задействовать, отметив, что коммерческие условия такого экспорта должны устраивать обе стороны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи