Афины в дыму. Фото

Лесные пожары в Греции не удается взять под контроль: эвакуируются поселки и города, объявлено чрезвычайное положение, афинский губернатор оценил ситуацию как трагическую

Афины в дыму. Фото
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Греческим пожарным пока не удается взять под контроль лесные пожары, бушующие уже в пригородах Афин, передает в воскресенье вечером британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Италия и Франция направили на помощь Греции пожарные самолеты. Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома. Огнем уничтожены десятки строений. Жертв нет.

В префектуре Восточная Аттика объявлено чрезвычайное положение. Власти объявили эвакуацию городка Айос-Стефанос, что в 23 километрах к северу от Афин.

Небольшое снижение силы ветра в понедельник утром позволило греческим пожарным, которые участвуют в ликвидации лесных пожаров, немного передохнуть, но эта передышка - временная, сообщил американский телеканал CNN.

Позже в понедельник, как ожидается, ветер снова усилится. За четыре дня пожаров сожжены сотни домов и 15 тыс. гектаров лесных угодий. Жертв пока удается избежать, однако сообщается о четырех пострадавших с несерьезными ожогами.

В воскресенье в целях безопасности были эвакуированы 20 тысяч жителей афинского пригорода Айос-Стефанос, еще 10 тысяч остались, пытаясь отстоять свое имущество. Правительство Костаса Караманлиса объявило чрезвычайное положение.

Причины пожара неизвестны, начато расследование. На данный момент сообщается о 90 очагах возгораний. Греческое телевидение ЕРТ привело сообщение дорожной полиции, которая рекомендовала афинянам, возвращающимся из отпусков, воздержаться от использования некоторых автотрасс для того, чтобы освободить их для пожарных машин и спецтехники. При этом полиция отмечает, что в случае несвоевременного выхода на работу к служащим государственного сектора не будут применены штрафные меры. Ожидается, что и частный сектор также последует этому примеру.

По последней информации, российских туристов, отдыхающих сейчас в Греции, не затронула чрезвычайная ситуация, сложившаяся в некоторых районах страны, сообщил пресс-атташе посольства РФ в Афинах Василий Гаврилов.

"Пока в посольство не было ни одного обращения со стороны наших соотечественников, отдыхающих в настоящее время в Греции, - сказал он порталу "Интерфакс-Туризм". - Между тем россиян, как и других иностранных туристов, на греческих морских курортах в конце августа всегда много. Их много также в Афинах и в его пригородах, где сохраняется сложная ситуация".

По его словам, пожары серьезно затронули не только саму столицу Греции, но и юг острова Эвбея, расположенного недалеко от Афин. "Правда, на юге практически нет крупных отелей и иностранных туристов, - пояснил дипломат. - Это место для отдыха традиционно выбирают сами греки". На островах Корфу, Родос и Крит, где традиционно отдыхает больше россиян, чем в Афинах, ситуация спокойная - там нет пожаров.

"Мы ждем официального сообщения из нашего центрального офиса из Афин по ситуации с пожарами, пока ничего определенного сказать не можем", - заявили порталу "Интерфакс-Туризм" в московском представительстве Греческой организации по туризму (ЕОТ).

Пожары начались в пятницу и из-за сильного ветра и жаркой погоды стремительно распространились на большой площади. Первый очаг был зафиксирован в районе мусорного полигона недалеко от древнего города Марафон. Лес на трех из четырех гор, окружающих Афины, был уничтожен во время предыдущих пожаров. Дальнейшее уничтожение растительности грозит эрозией почв и экологическим бедствием.В настоящее время с огнем продолжают сражаться сотни пожарных и военных, при поддержке пожарной авиации, однако взять огонь под контроль не удается.

Большую часть Афин затянул плотный дым. "Ситуация трагическая. Огонь вышел из-под контроля сразу на нескольких участках", - заявил афинский губернатор Янис Сгурос. Местные жители продолжают покидать районы, для которых существует непосредственная угроза. Эвакуированы две детские больницы, летний лагерь и психиатрическая клиника.

Мы призывает всех подчиняться инструкциям ответственных служб, - заявил премьер-министр страны Костас Караманлис. - Нас ждет тяжелое испытание".

Помимо пригородов Афин, огонь полыхает на значительной части Беотии в центральной Греции, а также на островах Эвбея, Скирос и Закинф. В ночь на воскресенье они охватили пространство в десятки километров между деревней Дионисос (в 40 км северо-восточнее греческой столицы) и горой Пентеликон, которая вплотную примыкает к ее северным предместьям.

Власти объявили чрезвычайное положение в префектуре Восточная Аттика, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си. Эвакуированы две больницы, в том числе детская, и летний детский лагерь.

В июле в средиземноморском регионе были зафиксированы десятки пожаров: в общей сложности речь идет о тысячах гектаров в Греции, Испании, Франции и Италии, напоминает ВВС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости