В Чите судят главу местного аэроклуба, обвиняемого в том, что помогал перевозить больных новорожденных детей без специальной лицензии

Чита. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Центрального района города Читы в понедельник продолжил слушания по обвинению начальника читинского аэроклуба РОСТО Олега Корсакова в незаконном предпринимательстве, мошенничестве и легализации денежных средств от выполнения санитарных заданий.

На прошлом судебном заседании представитель прокуратуры при оглашении обвинения заявил, что "все полученные средства были использованы на ремонт, обслуживание авиационной техники, выдачу зарплаты работникам аэроклуба и питание летчиков. Речи о том, что О.Корсаков что-то присвоил себе лично - не было". О.Корсаков не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

На том же заседании истец - представитель министерство финансов Забайкальского края утверждал, что с октября по январь аэроклуб незаконно получил 2 млн 645 тыс. рублей за 19 полетов по санитарным заданиям с бригадой врачей Центра медицины катастроф (ЦМК) края.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство адвоката допросить следователя и заслушал свидетелей защиты, - сообщил из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В свою очередь, летчик - инструктор начальник штаба читинского аэроклуба Татьяна Лаврентьева подтвердила, что полеты по санитарным заданиям производились без нарушений законов и высоко оценила деятельность О.Корсакова.

По документам, предоставленных суду, Т.Лаврентьева с октября по январь совершила шесть вылетов по санитарным заданиям и все - для того, чтобы оказать медицинскую помощь больным детям.

"Часто перевозили малышей 2-3 дня отроду. Они находились между жизнью и смертью, доктора над ними стояли весь маршрут. Ребенок перестает дышать, потом - начинает. Это очень тяжелые полеты", - рассказала Т.Лаврентьева.

Начальник штаба читинского аэроклуба в суде отметил, что зональный центр в Новосибирске не разрешил бы читинскому аэроклубу вылет по санзаданию без разрешительных документов.

Как ранее сообщалось, летные экипажи с бригадами врачей на борту вывозили из труднодоступных мест края беременных женщин и больных детей. Договор с краевым ЦМК заключался после выполнения санзадания по стоимости 28 тыс. рублей за час полета. Затем документы отправлялись в краевой департамент здравоохранения и министерство финансов региона.

Защита заявила, что аэроклуб не нарушал летных законов, не занимался коммерческой деятельностью, как государственно-некоммерческое предприятие заключал договоры с госучреждением и имел право перевозить служебных пассажиров, на что не требуется специальная лицензия.

"О.Корсаков - летчик первого класса, осуществлял деятельность согласно документам своего ведомства, в строгом соответствии с регламентом. Он не навязывал свои услуги - его просили лететь", - отметил адвокат.

Читинский аэроклуб производит вылеты по санзаданиям с 1992 года, и ранее претензий со стороны госорганов не имел. Кроме того, по словам защиты, авиационная техника аэроклуба используется и для тушения лесных пожаров. Сейчас аэроклубу запрещено вылетать по санитарным заданиям.

Читинский аэроклуб имеет 20 единиц авиатехники - самолеты Ан-2, ЯК- 52 и вертолеты Ми-2. Его посещает более 500 человек, в том числе и дети. Клуб основан в 1934 году и уже более 70 лет готовит летчиков и парашютистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости