Украина празднует День независимости

На Украине празднуется 18-я годовщина независимости государства. Сотни тысяч человек вышли на улицы, чтобы поучаствовать в массовых мероприятиях. Не обошлось и без акции протеста

Украина празднует День независимости
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – В понедельник на Украине празднуется 18-я годовщина независимости государства. Более тысячи массовых мероприятий, в которых участвовали свыше 500 тысяч человек, состоялось в 669 населенных пунктах страны.

"Подорвав коммунистическую тоталитарную империю…"

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Катериной Ющенко принял участие в государственном приеме, посвященном 18-й годовщине Дня Независимости, который прошел на территории заповедника София Киевская. Это традиционное мероприятие, которое проводится к этой дате с помощью представителей власти, общественных, религиозных и культурных деятелей, а также аккредитованных на Украине дипломатов.

"Восстановление нашего государства 24 августа 1991 года - самая весомая победа нашего народа. Она не только поменяла ход украинской истории. Подорвав коммунистическую тоталитарную империю, она изменила лицо всей Европы и всего мира, - заявил президент Украины в своем приветственном слове. - Мы очень признательны Богу, что независимость утвердилась именно нашим поколением".

В этот праздничный день, отметил президент, Украина отдает честь всем национальным героям, государственным деятелям, духовным лидерам, художникам, ученым, миллионам украинских воинов и борцов, которые в разное время творили Украину. "Безусловно, это наш соборный праздник. Праздник, объединяющий и наш дух, и время, и все родные украинские просторы. Наш выбор - это европейская демократическая цивилизация, к которой принадлежим по своей сути, природе, ценностям, которые мы творили вместе с другими народами", - подчеркнул глава государства.

Помимо общих слов украинский президент сделал и ряд конкретных заявлений, имеющих отношение к текущей политической жизни страны. В частности, он объявил всенародное обсуждение его варианта изменений Конституции страны.

"Хочу заявить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта Конституции, внесенного президентом Украины. Я готов выслушать мнение каждого украинца", - заявил политик. По его мнению, подобное обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая "вынудит членов парламента подумать не о своих креслах, а своем народе". Президент еще раз подчеркнул, что выступает за отмену депутатской неприкосновенности, "которая унижает украинское общество", за сокращение депутатского корпуса, за жесткую отчетность парламентских партий перед избирателями и введение открытых партийных списков на выборах, увеличение ответственности регионов. "Я выступаю за сильную государственную власть с демократическим распределением полномочий, обязанностей и ответственности между всеми ветвями власти", - отметил Ющенко.

Что же касается грядущих президентских выборов, то Ющенко публично заявил о том, что они станут решающими для будущего страны. "На этих выборах должна решаться не только политическая жизнь страны, но и наш большой цивилизационный выбор, куда мы идем - назад во вчера, или мы идем вперед", - сказал президент. Он подчеркнул, что "на чаше весов наше безопасное и зажиточное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих".

"Навеки с Россией"

Между тем в Симферополе в понедельник состоялось шествие и митинг сторонников единства Русского мира в знак протеста против объявления Украиной независимости. Акция была организована Русской общиной Крыма и крымской организацией партии "Русский блок".

По данным милиции, в акции участвовали от 600 до 700 человек. Они прошли по центральному проспекту Кирова с государственными флагами России, а также плакатами с надписями "Навеки с Россией", "Русскому языку - государственный статус", "Будущее Украины в союзе с Россией", "Украина - раковая опухоль на истории и территории Руси", "Долой бандеровскую самостийнисть".

Шествие завершилось у здания представительства президента Украины в Крыму, где состоялся митинг. Выступая на митинге, председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков заявил: "24 августа 1991 г. - это разрушение нашего единого отечества. Мы понимаем, что 24 августа 1991 г. началось тотальное наступление на наши права - на права русских и русско-культурных граждан Украины. Мы терпели это 18 лет".

По словам Цекова, обращения русских к руководству Украины с просьбой учитывать их законные права и культурно-духовные интересы не были услышаны. "Поэтому мы заявляем, что именно с этого дня наш русский протест будет нарастать. Мы понимаем, что обращение к государственным органам власти уже не действует, поэтому мы говорим, что с этого дня мы начинаем формировать мощное русское движение. Мы создадим такую организацию, которая заставит украинские власти уважать наши права и интересы", - заявил Цеков.

В ходе митинга его участники в знак несогласия с провозглашением Украиной независимости попытались привязать украинский государственный флаг с траурными лентами к забору представительства президента в Крыму. Однако милиция, стоявшая в оцеплении вокруг здания, не дала им этого сделать.

На митинге был поднят большой плакат с надписью "Наследники Мазепы" и изображением самого гетмана, а также трех украинских президентов - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко

Помимо этого участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "С момента провозглашения акта независимости Украины "незалежное" украинское государство, являясь детищем украинских националистов, стало проводить политику, направленную на принудительную украинизацию русско-культурного населения Украины и Крыма, дискредитацию российского и советского периодов отечественной истории, а внешнеполитический курс был обозначен принятием ряда политических документов, нацеленных на вступление Украины в структуры НАТО и ЕС, известные своими антиправославными и антирусскими подходами".

В документе отмечается, что украинское руководство проводит курс на дальнейшее отторжение народа Украины от России с целью недопущения восстановления союза братских восточнославянских народов.

Участники митинга выразили несогласие с попытками руководства Украины "реабилитировать пособников фашизма - вояк ОУН-УПА". Кроме того, они обвинили руководство Украины в инсценировке раскола в православной церкви.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости