Украина празднует День независимости

На Украине празднуется 18-я годовщина независимости государства. Сотни тысяч человек вышли на улицы, чтобы поучаствовать в массовых мероприятиях. Не обошлось и без акции протеста

Украина празднует День независимости
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – В понедельник на Украине празднуется 18-я годовщина независимости государства. Более тысячи массовых мероприятий, в которых участвовали свыше 500 тысяч человек, состоялось в 669 населенных пунктах страны.

"Подорвав коммунистическую тоталитарную империю…"

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Катериной Ющенко принял участие в государственном приеме, посвященном 18-й годовщине Дня Независимости, который прошел на территории заповедника София Киевская. Это традиционное мероприятие, которое проводится к этой дате с помощью представителей власти, общественных, религиозных и культурных деятелей, а также аккредитованных на Украине дипломатов.

"Восстановление нашего государства 24 августа 1991 года - самая весомая победа нашего народа. Она не только поменяла ход украинской истории. Подорвав коммунистическую тоталитарную империю, она изменила лицо всей Европы и всего мира, - заявил президент Украины в своем приветственном слове. - Мы очень признательны Богу, что независимость утвердилась именно нашим поколением".

В этот праздничный день, отметил президент, Украина отдает честь всем национальным героям, государственным деятелям, духовным лидерам, художникам, ученым, миллионам украинских воинов и борцов, которые в разное время творили Украину. "Безусловно, это наш соборный праздник. Праздник, объединяющий и наш дух, и время, и все родные украинские просторы. Наш выбор - это европейская демократическая цивилизация, к которой принадлежим по своей сути, природе, ценностям, которые мы творили вместе с другими народами", - подчеркнул глава государства.

Помимо общих слов украинский президент сделал и ряд конкретных заявлений, имеющих отношение к текущей политической жизни страны. В частности, он объявил всенародное обсуждение его варианта изменений Конституции страны.

"Хочу заявить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта Конституции, внесенного президентом Украины. Я готов выслушать мнение каждого украинца", - заявил политик. По его мнению, подобное обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая "вынудит членов парламента подумать не о своих креслах, а своем народе". Президент еще раз подчеркнул, что выступает за отмену депутатской неприкосновенности, "которая унижает украинское общество", за сокращение депутатского корпуса, за жесткую отчетность парламентских партий перед избирателями и введение открытых партийных списков на выборах, увеличение ответственности регионов. "Я выступаю за сильную государственную власть с демократическим распределением полномочий, обязанностей и ответственности между всеми ветвями власти", - отметил Ющенко.

Что же касается грядущих президентских выборов, то Ющенко публично заявил о том, что они станут решающими для будущего страны. "На этих выборах должна решаться не только политическая жизнь страны, но и наш большой цивилизационный выбор, куда мы идем - назад во вчера, или мы идем вперед", - сказал президент. Он подчеркнул, что "на чаше весов наше безопасное и зажиточное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих".

"Навеки с Россией"

Между тем в Симферополе в понедельник состоялось шествие и митинг сторонников единства Русского мира в знак протеста против объявления Украиной независимости. Акция была организована Русской общиной Крыма и крымской организацией партии "Русский блок".

По данным милиции, в акции участвовали от 600 до 700 человек. Они прошли по центральному проспекту Кирова с государственными флагами России, а также плакатами с надписями "Навеки с Россией", "Русскому языку - государственный статус", "Будущее Украины в союзе с Россией", "Украина - раковая опухоль на истории и территории Руси", "Долой бандеровскую самостийнисть".

Шествие завершилось у здания представительства президента Украины в Крыму, где состоялся митинг. Выступая на митинге, председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков заявил: "24 августа 1991 г. - это разрушение нашего единого отечества. Мы понимаем, что 24 августа 1991 г. началось тотальное наступление на наши права - на права русских и русско-культурных граждан Украины. Мы терпели это 18 лет".

По словам Цекова, обращения русских к руководству Украины с просьбой учитывать их законные права и культурно-духовные интересы не были услышаны. "Поэтому мы заявляем, что именно с этого дня наш русский протест будет нарастать. Мы понимаем, что обращение к государственным органам власти уже не действует, поэтому мы говорим, что с этого дня мы начинаем формировать мощное русское движение. Мы создадим такую организацию, которая заставит украинские власти уважать наши права и интересы", - заявил Цеков.

В ходе митинга его участники в знак несогласия с провозглашением Украиной независимости попытались привязать украинский государственный флаг с траурными лентами к забору представительства президента в Крыму. Однако милиция, стоявшая в оцеплении вокруг здания, не дала им этого сделать.

На митинге был поднят большой плакат с надписью "Наследники Мазепы" и изображением самого гетмана, а также трех украинских президентов - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко

Помимо этого участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "С момента провозглашения акта независимости Украины "незалежное" украинское государство, являясь детищем украинских националистов, стало проводить политику, направленную на принудительную украинизацию русско-культурного населения Украины и Крыма, дискредитацию российского и советского периодов отечественной истории, а внешнеполитический курс был обозначен принятием ряда политических документов, нацеленных на вступление Украины в структуры НАТО и ЕС, известные своими антиправославными и антирусскими подходами".

В документе отмечается, что украинское руководство проводит курс на дальнейшее отторжение народа Украины от России с целью недопущения восстановления союза братских восточнославянских народов.

Участники митинга выразили несогласие с попытками руководства Украины "реабилитировать пособников фашизма - вояк ОУН-УПА". Кроме того, они обвинили руководство Украины в инсценировке раскола в православной церкви.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи