Arctic Sea: кто, где, когда

Есть обновление от 12:27

Родственники моряков Arctic Sea жалуются на то, что их близкие не выходят на связь. Где в настоящий момент моряки, пока неизвестно: предположительно, их могут содержать в охраняемом помещении в гостинице или санатории

Arctic Sea: кто, где, когда
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – История сухогруза Arctic Sea продолжается. Теперь родственники моряков заявляют, что лишились связи со своими близкими. Источники в силовых структурах уверяют, что моряки формально свободны, однако до выяснения всех обстоятельств похищения судна, они останутся "под опекой"

Где моряки

Членов российского экипажа сухогруза Arctic Sea, которые были доставлены в Москву 20 августа, могут содержать в охраняемом помещении - гостинице или санатории, считает редактор сетевого журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. "Судя по разговорам с родственниками, есть основания предполагать, что моряков держат в чем-то охраняемом. Может, в гостинице или каком-то санатории", - сказал Войтенко в понедельник "Интерфаксу". "Если от этих 11 человек иногда и доходит какая-то информация, то от оставшихся на судне четырех членов экипажа никакой информации нет, и не было", - добавил он.

"На основании тех сведений, которыми мы располагаем, можно выстроить только самую общую картину происходящего", - отметил эксперт.

В свою очередь, источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что "российские моряки находятся в одной из гостиниц под контролем сотрудников спецслужб", в то время как уголовное дело о похищении экипажа расследует Главное следственное управление СКП РФ. "Формально экипаж свободен, в отношении его членов не применялась какая-либо мера пресечения", - подчеркнул источник. Вместе с тем он предположил: "Пока в истории с похищением сухогруза не будет полной ясности, моряки останутся под опекой". "Такой режим может продлиться до тех пор, пока Arctic Sea не достигнет российских берегов", - сказал собеседник агентства.

"Мужья не звонили"

Между тем на отсутствие полной свободы действий моряков жалуются их родственники. Они утверждают, что до сих пор не могут общаться с экипажем. "Прокуратура через СМИ заявляет, что экипаж свободно передвигается и звонит родственникам. Но это не так, - заявила ранее "Интерфаксу" жена боцмана Arctic Sea Лидия Волова. - Никакой связи нет, никому из нас наши мужья не звонили. Мы хотим, чтобы их вернули быстрее домой". "Сначала мы ждали, пока их освободят, их освободили, и где они теперь? На все официальные письма, которые мы писали в различные инстанции, нам ответа дано не было", - сказала она.

Семьи моряков сухогруза Arctic Sea обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать освобождению членов экипажа, которых обвиняют в захвате судна. "Ваше Святейшество! Умоляем Вас помочь вернуть нам наших мужей, сыновей, братьев, отцов - моряков сухогруза Arctic Sea. Вот уже несколько дней как они находятся в Москве на допросах в Лефортовской тюрьме словно преступники", - говорится в письме жены одного из моряков Arctic Sea Веры Потехиной.

В письме, текст которого был передан в понедельник в "Интерфакс-Религия", отмечается, что оно написано "по просьбе жен, матерей, детей, сестер моряков". Семьи членов сухогруза передали письмо патриарху через главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в Архангельске, где накануне побывал предстоятель Русской церкви. Семьи моряков убеждены, что все их близкие - "честные люди, они не виновны ни в чем", и попросили патриарха молиться за них.

В свою очередь отец Всеволод заявил агентству, что уже сегодня возглавляемый им синодальный Отдел начнет изучать вопрос относительно того, может ли Церковь чем-то помочь в той проблеме, которая изложена в письме. "Для этого мы будем связываться с соответствующими государственными структурами", - сообщил священник.

Права не нарушены

Между тем, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ в конце минувшей недели опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что у членов экипажа сухогруза Arctic Sea якобы имеются проблемы в общении с родными.

"Информация, появившаяся в ряде СМИ, о том, что якобы нарушаются права участников уголовного процесса, не соответствуют действительности", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он сказал, что все следственные действия проводятся в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. "Никоим образом не нарушаются права потерпевших - членов экипажа Arctic Sea, которые свободны в передвижении и, имея при себе мобильные средства связи, могут общаться с родными и близкими", - подчеркнул официальный представитель СКП РФ.

Предыстория

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн. долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса.

На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

В ходе следствия установлено, что захват судна совершили восемь подозреваемых. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ.

Басманный суд Москвы в минувшую пятницу выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Таким образом суд санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено.

Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Между тем ни один из арестованных свою вину не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции