Arctic Sea: кто, где, когда

Есть обновление от 12:27

Родственники моряков Arctic Sea жалуются на то, что их близкие не выходят на связь. Где в настоящий момент моряки, пока неизвестно: предположительно, их могут содержать в охраняемом помещении в гостинице или санатории

Arctic Sea: кто, где, когда
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – История сухогруза Arctic Sea продолжается. Теперь родственники моряков заявляют, что лишились связи со своими близкими. Источники в силовых структурах уверяют, что моряки формально свободны, однако до выяснения всех обстоятельств похищения судна, они останутся "под опекой"

Где моряки

Членов российского экипажа сухогруза Arctic Sea, которые были доставлены в Москву 20 августа, могут содержать в охраняемом помещении - гостинице или санатории, считает редактор сетевого журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. "Судя по разговорам с родственниками, есть основания предполагать, что моряков держат в чем-то охраняемом. Может, в гостинице или каком-то санатории", - сказал Войтенко в понедельник "Интерфаксу". "Если от этих 11 человек иногда и доходит какая-то информация, то от оставшихся на судне четырех членов экипажа никакой информации нет, и не было", - добавил он.

"На основании тех сведений, которыми мы располагаем, можно выстроить только самую общую картину происходящего", - отметил эксперт.

В свою очередь, источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что "российские моряки находятся в одной из гостиниц под контролем сотрудников спецслужб", в то время как уголовное дело о похищении экипажа расследует Главное следственное управление СКП РФ. "Формально экипаж свободен, в отношении его членов не применялась какая-либо мера пресечения", - подчеркнул источник. Вместе с тем он предположил: "Пока в истории с похищением сухогруза не будет полной ясности, моряки останутся под опекой". "Такой режим может продлиться до тех пор, пока Arctic Sea не достигнет российских берегов", - сказал собеседник агентства.

"Мужья не звонили"

Между тем на отсутствие полной свободы действий моряков жалуются их родственники. Они утверждают, что до сих пор не могут общаться с экипажем. "Прокуратура через СМИ заявляет, что экипаж свободно передвигается и звонит родственникам. Но это не так, - заявила ранее "Интерфаксу" жена боцмана Arctic Sea Лидия Волова. - Никакой связи нет, никому из нас наши мужья не звонили. Мы хотим, чтобы их вернули быстрее домой". "Сначала мы ждали, пока их освободят, их освободили, и где они теперь? На все официальные письма, которые мы писали в различные инстанции, нам ответа дано не было", - сказала она.

Семьи моряков сухогруза Arctic Sea обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать освобождению членов экипажа, которых обвиняют в захвате судна. "Ваше Святейшество! Умоляем Вас помочь вернуть нам наших мужей, сыновей, братьев, отцов - моряков сухогруза Arctic Sea. Вот уже несколько дней как они находятся в Москве на допросах в Лефортовской тюрьме словно преступники", - говорится в письме жены одного из моряков Arctic Sea Веры Потехиной.

В письме, текст которого был передан в понедельник в "Интерфакс-Религия", отмечается, что оно написано "по просьбе жен, матерей, детей, сестер моряков". Семьи членов сухогруза передали письмо патриарху через главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в Архангельске, где накануне побывал предстоятель Русской церкви. Семьи моряков убеждены, что все их близкие - "честные люди, они не виновны ни в чем", и попросили патриарха молиться за них.

В свою очередь отец Всеволод заявил агентству, что уже сегодня возглавляемый им синодальный Отдел начнет изучать вопрос относительно того, может ли Церковь чем-то помочь в той проблеме, которая изложена в письме. "Для этого мы будем связываться с соответствующими государственными структурами", - сообщил священник.

Права не нарушены

Между тем, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ в конце минувшей недели опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что у членов экипажа сухогруза Arctic Sea якобы имеются проблемы в общении с родными.

"Информация, появившаяся в ряде СМИ, о том, что якобы нарушаются права участников уголовного процесса, не соответствуют действительности", - заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он сказал, что все следственные действия проводятся в полном соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ. "Никоим образом не нарушаются права потерпевших - членов экипажа Arctic Sea, которые свободны в передвижении и, имея при себе мобильные средства связи, могут общаться с родными и близкими", - подчеркнул официальный представитель СКП РФ.

Предыстория

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн. долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса.

На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

В ходе следствия установлено, что захват судна совершили восемь подозреваемых. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ.

Басманный суд Москвы в минувшую пятницу выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Таким образом суд санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено.

Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Между тем ни один из арестованных свою вину не признал.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи