Четырнадцать лет за убийство иезуита

Михаил Орехов, обвинявший в убийстве священников-иезуитов, признан виновным в умерщвлении одного из них. Он избил священника гантелью по голове "на почве личных неприязненных отношений"

Четырнадцать лет за убийство иезуита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима Михаила Орехова за убийство священника-иезуита. Как передал корреспондент "Интерфакса", свой приговор суд во вторник вынес на основе обвинительного вердикта присяжных.

Ранее присяжными Михаил Орехов был признан виновным в убийстве священника Независимого российского регионального общества Иисуса Виктора Бетанкура, а прокурор просил приговорить его к 15 годам строгого режима. Орехов при этом обвинялся в совершении двух убийств. Следствие указывало, что он также совершил убийство настоятеля общества Иисуса Отто Мессмера. Во втором убийстве присяжные Орехова виновным не признали.

Отметим, что сам Орехов своей вины не признал. В ходе процесса после изложения прокурором сути обвинительного заключения, Орехов заявил, что не признает свою вину.

Суд рассматривал данное уголовное дело с участием коллегии присяжных в закрытом режиме. "Следствием установлено, что умысел на убийство Виктора Бетанкура возник у Михаила Орехова в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, когда потерпевший попытался склонить россиянина к совершению совместных действий сексуального характера", - сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе СКП РФ. По данным следствия, Орехов нанес священнику не менее 11 ударов гантелью по голове.

Как считает следствие, второе убийство россиянин совершил с целью сокрытия первого - в квартиру, где был убит Бетанкур, из Германии возвратился пастор Мессмер. "Михаил Орехов представился Отто Мессмеру другом убитого, проследовал за ним в комнату, после чего убил его аналогичным способом", - говорилось в сообщении СКП. Тела двух священников-иезуитов, отцов Виктора Бетанкура и Отто Мессмера были перевезены для погребения в Эквадор и Германию.

Тела были обнаружены главным бухгалтером религиозной организации ордена Римской католической церкви независимого российского региона "Общества Иисуса". Двадцать восьмого октября 2008 г. он обратился в милицию, сообщив, что в квартире на улице Петровка, 19, строение 5, которая принадлежит на правах собственности религиозной организации, он обнаружил трупы членов этой организации - гражданина Эквадора, 1966 года рождения, а также гражданина России, 1962 года рождения.

СПРАВКА:

Отто Мессмер, гражданин России, родился в 1961 году в Караганде в многодетной семье немецких католиков. С 2002 года являлся настоятелем независимого российского региона "Общества Иисуса".

Виктор Бетанкур, гражданин Эквадора, родился в 1966 году. С 2001 года работал в России, занимался подготовкой кандидатов в иезуиты.

Орехов был задержан 6 ноября прошлого года. По данным правоохранительных органов, задержанный в Москве проживал без регистрации. Ранее был несколько раз судим за кражу, изнасилование и грабежи. По словам представителя ГУВД, установить личность подозреваемого милиции удалось благодаря звонкам, которые он сделал со своего мобильного телефона. Подозреваемый в убийстве был задержан в одном из столичных клубов, где собираются граждане нетрадиционной сексуальной ориентации. "Как удалось установить следствию, подозреваемый зарабатывал на жизнь проституцией", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости