Непрекращающиеся теракты

В Шалинском районе Чечни подорвал себя террорист-смертник, погибли четыре милиционера. За последние несколько дней жертвами терактов в республике стали восемь человек

Непрекращающиеся теракты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - За неделю в Чечне было совершено несколько терактов, в результате которых погибли в общей сложности восемь сотрудников милиции. Не обошлось без трагедии и во вторник: в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики житель Аргуна подорвал себя, в результате чего три милиционера погибли на месте, еще один скончался в больнице.

"Непосредственно на месте взрыва погиб один милиционер, двое скончались по дороге в больницу. В течение нескольких часов врачи боролись за жизнь еще одного сотрудника милиции, но ранения оказались несовместимыми с жизнью", - сообщил "Интерфаксу" представитель МВД во вторник.

Как сообщили агентству в следственной бригаде, погибли сотрудники милиции Умар Закриев, Айнди Эльмурадов, Асламбек Эбилсултанов, Магомед Абдулкадыров. В больнице находится раненный сотрудник милиции Шайхмагомед Хакимов. Касательные ранения получил проходивший мимо Рустам Магомадов, 1990 г. р., после оказания необходимой помощи он был отпущен домой.

"Личность боевика установлена - это Магомед Шахидов, 1984 г. р., житель города Аргун, - сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел РФ по Чеченской республике Руслан Алханов. - Шахидов входил в бандгруппу некоего Гакаева. В 2004 г. он был задержан и осужден, однако, отсидев срок и выйдя на свободу, опять влился в ряды незаконных вооруженных формирований".

"В настоящее время на месте происшествия продолжает работу оперативно-следственная бригада, принимаются меры с целью установления лиц, причастных к организации подрыва", - сказал министр. По факту взрыва в Шалинском районе Чечни возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия, отметил Маркин.

По данным СКП РФ, в результате взрыва в Шалинском районе Чечни погибли четыре сотрудника милиции, а еще один милиционер и двое гражданских лиц получили ранения. "В результате взрыва четыре сотрудника милиции погибли на месте, еще один сотрудник и двое гражданских лиц получили ранения", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства.

Маркин отметил, что во вторник примерно в 10:30 возле населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района к автозаправочной станции, расположенной на трассе "Ростов-Баку", подъехал служебный автомобиль с сотрудниками ОВД Аргуна. В тот момент, когда из автомобиля вышли сотрудники милиции, к ним подбежал неизвестный и привел в действие взрывное устройство.

Между тем в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" сообщили, что бандгруппа Хусейна Гакаева, в которую предположительно входил террорист-смертник, осуществивший взрыв в Шалинском районе Чечни, причастна к преступлениям в отношении представителей органов власти.

Там уточнили, что "группа занималась преступлениями на территории Шалинского района и была причастна к преступлениям в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов".

Как рассказали "Интерфаксу" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "сотрудники вневедомственной охраны Аргунского ОВД подъехали к местному пункту обслуживания автомобилей, после чего к милиционерам подошел неизвестный и привел в действие взрывное устройство".

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу в Грозном произошли теракты, в результате которых погибли четыре сотрудника милиции, еще три человека получили ранения - два террориста-смертника, передвигавшиеся на велосипедах, произвели подрывы взрывных устройств на улицах Первомайская и Маяковская.

"Установлено, что в пятницу с 13:10 до 13:40 два террориста-смертника, передвигавшиеся на велосипедах, произвели подрывы взрывных устройств на улицах Первомайская и Маяковская. В результате взрывов четыре сотрудника милиции погибли, один сотрудник милиции и два случайных прохожих получили ранения", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он раассказал также, что по фактам взрывов в Грозном возбуждены уголовные дела по ст. (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), (Незаконный оборот оружия), (Незаконное изготовление оружия) и (Покушение на убийство).

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил журналистам, что личности боевиков, совершивших два взрыва в Ленинском районе Грозного, установлены. "Один из них - Шамиль Солтаханов, житель города Аргун. Он являлся инвалидом третьей группы по слуху, имел нарушение речи. Вторым подрывником являлся Ильяс Баталов, житель Старопромысловского района Грозного", - сказал Кадыров.

Он отметил, что правоохранительными органами принимаются интенсивные меры по установлению возможных сообщников подрывников.

"Милиционеры ценой собственных жизней спасли жизни десятков других людей. Они предотвратили теракты, которые бандиты намеревались совершить в многолюдных местах", - сказал Кадыров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи