Arctic Sea арестован

По ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ суд арестовал сухогруз Arctic Sea. Руководство компании, которая осуществляла набор экипажа, заявляет, что не располагает никакими официальными сведениями о судьбе судна и моряках

Arctic Sea арестован
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ арестовал сухогруз Arctic Sea. Как сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, это сделано для установления всех обстоятельств преступления, поскольку следствие намерено выяснить, какой именно груз перевозило судно. По его словам, в связи с тем, что корабль может быть осмотрео только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством. "Сегодня это ходатайство было удовлетворено", - отметил Маркин.

"Таким образом, Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в результате освобождения его российским военным кораблем, в настоящее время в соответствии с международным законодательством находится под юрисдикцией РФ, представителем которой является командир российского военного корабля", - подчеркнул Маркин.

В ближайшее время следователи СКП приступят к осмотру судна. В свою очередь руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что решение об аресте судна вынес Басманный суд Москвы.

По ее словам, Басманный суд запретил судовладельцу сухогруза распоряжаться судном. Как отметила Усачева, в суд обратился следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ. Представитель Мосгорсуда заявила, что судовладелец сухогруза зарегистрирован на Мальте.

Прокуратура не связывалась с компанией-оператором сухогруза "Arctic Sea" , заявляют в "Солчарт Архангельск Лтд"

Между тем в руководстве управляющей компании "Солчарт Архангельск Лтд", которая осуществляла набор экипажа сухогруза Arctic Sea, нет никаких сведений о судьбе судна и моряках. "Мы не имеем никакой официальной информации с момента обнаружения судна. С нами не связывались ни представители прокуратуры, ни следствия. Все наши попытки по телефонам что-либо выяснить в Москве пока безрезультатны", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора компании "Солчарт Архангельск Лтд" Иван Бойко.

По его словам, "если судно арестовано, то для нас ясно, что судовладелец - финская компания OY Solchart Management AB - не заплатит нам за наши услуги". "Я думаю, это самое больше, что мы можем потерять в этой ситуации", - добавил он.

Одеты и накормлены

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что экипаж сухогруза Arctic Sea никоим образом не ущемлен в своих правах. "Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытии в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц", - подчеркнул он. По его словам, "информация о том, что потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими, не соответствует действительности".

"Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими", - подчеркнул Маркин, добавив, что "такую возможность они используют по своему усмотрению".

В связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения, уточнил представитель СКП. Маркин заявил также, что распространенная в ряде зарубежных и российских СМИ информация о якобы "секретной миссии судна Arctic Sea и замалчивании правдивой информации о ходе расследования уголовного дела о похищении членов экипажа судна и пиратстве, не соответствует действительности".

Он подчеркнул, что СКП РФ своевременно предоставляет СМИ всю информацию о ходе расследования данного уголовного дела в соответствии с требованиями российского законодательства.

Маркин сообщил, что восьми подозреваемым в похищении сухогруза будет предъявлено обвинение. "Ежедневно следователи проводят допросы, как подозреваемых, так и потерпевших", - сказал Маркин. По его словам, в настоящее время в здании Следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых.

По словам В.Маркина, подозреваемым будет предъявлено обвинение по статьям 126 и 227 УК РФ (Похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой).

"Мы не знаем, что он везет"

Планируется, что Arctic Sea после прихода в первой декаде сентября в Новороссийск будет тщательно досмотрен для выяснения причин его захвата, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "Мы хотим убедиться, что действительно, кроме леса, на этом судне ничего нет. Мотивация захвата не очень понятна", - сказал Макаров, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы не знаем, что он везет. Знаем, что только лишь лес, а что еще везет или нет - надо выяснить в ходе следственных мероприятий", - отметил он. По словам начальника Генштаба, пока предположений, что еще, помимо леса, может находиться на судне, нет. "Пока никаких (предположений - ИФ). После досмотра будут варианты", - сказал он.

По словам начальника Генштаба, в Новороссийске, куда сейчас следует судно, будет проведен досмотр. "Потом, наверное, оно будет возвращено законному владельцу", - сообщил он. Как заявил Макаров, судно прибудет в Новороссийск примерно в первой декаде сентября. "Сейчас его сопровождают наш буксир, танкер и наш экипаж, который находится на этом корабле", - сообщил военачальник.

Отвечая на вопрос, что сейчас происходит с захватчиками судна, Макаров сообщил: "Они находятся в Следственном комитете. Ведется следствие, и по итогам будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством". "Вооруженные силы свои задачи выполнили. Мы освободили экипаж, доставим судно, а это уже (судьба захватчиков - ИФ) - дело Следственного комитета", - сказал он.

"Сейчас ведутся следственные мероприятия, связанные с причинами захвата судна и вообще тем, что они хотели сделать с ним", - добавил начальник Генштаба. Он напомнил, что ВС РФ послали сторожевой корабль "Ладный" в зону Атлантического океана, который в районе Зеленого мыса настиг Arctic Sea. "Требование сдаться они не выполнили, поэтому прошел захват этого судна без какого-либо выстрела. Бандиты сдались", - рассказал военачальник.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сообщил, что на сторожевом корабле была спецгруппа, однако "все решилось гораздо удачнее".

Не раньше середины сентября

Между тем информированный источник в структурах Евросоюза предположил в телефонном интервью агентству "Интерфакс-АВН" в среду, что детальный осмотр сухогруза Arctic Sea и перевозимого на нем груза будет проведен в порту Новороссийска не ранее середины сентября.

"По нашей информации, сухогруз Arctic Sea в середине сентября придет в порт Новороссийск, где будет досмотрен российскими властями", - сказал собеседник агентства. Он не стал уточнять, где конкретно находится сейчас судно. "Нам известно лишь, что оно буксируется российскими военными моряками в порт Новороссийск", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, мальтийские власти будут проинформированы о результатах проведенного досмотра судна, и если на нем не обнаружат контрабандных грузов, Arctic Sea передадут судовладельцу.

Предыстория

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Суд санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (Похищение человека) и ч.3 ст.227 (Пиратство) УК РФ. Между тем ни один из арестованных свою вину не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции