Журналист должен извиниться

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу подвел итоги спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, а также заявил, что не требует уголовного наказания журналиста Афанасьева, однако полагает, что тот должен извиниться перед спасателями за то, что оклеветал их

Журналист должен извиниться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Сергей Шойгу заявлил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это самая крупная техногенная катастрофа за последние 25 лет. "Это крупнейшая техногенная чрезвычайная ситуация за последние 25 лет", - сказал Шойгу в среду в эфире "Эха Москвы". По его словам, "она крупнейшая по всем параметрам - по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике и, естественно, в экономике, которые она за собой несет".

Глава МЧС России, отвечая на вопрос, не стал сравнивать эту аварию с аварией на Чернобыльской АЭС. "Я бы не стал проводить эти параллели. Если говорить о мощности, то примерно - да, примерно равные. Там около 4 тыс. мегаватт, здесь - 6,3 тыс. мегаватт", - сказал он. "Здесь у нас перспективы совсем другие, здесь перспективы восстановления. Ее можно и нужно восстановить - это будет совершенно новая станция, с новым обликом", - сказал глава МЧС. По его словам, четыре агрегата станции можно восстановить в короткие сроки, равно как и остальные агрегаты с большей мощностью.

О спасателях

Он сообщил, что основная часть группировки МЧС уже выведена. "Мы там оставили 156 человек, там осталась группа спасателей. Спасатели будут искать тела до конца. Давайте здесь не будем лукавить - те разрушения и те погибшие, которых мы обнаружили, они надежды не оставляют на то, что мы остальных найдем живыми", - сказал Шойгу. Ранее на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа министр заявил, что поисково-спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС находится в стадии завершения. "26 числа (августа - ИФ) мы завершаем вывод подразделений сил МЧС России и передаем объект прибывающим подразделениям министерства энергетики", - сказал Шойгу.

Он сообщил, что для ликвидации последствий аварии на гидроэлектростанции было привлечено 2,5 тыс. человек, более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тыс. кубометров различных конструкций, откачано более 160 тыс. кубометров воды.

Глава МЧС ожидает, что причины аварии будут выяснены в ближайшее время. "Я думаю, да, ждать недолго. Там много приборов объективного контроля, мнение которых не обманешь, и они не уничтожены в результате аварии, они по большей части остались целыми", - сказал Шойгу.

На вопрос, осуществляло ли МЧС проверки Саяно-Шушенской ГЭС до аварии, министр ответил: "Мы, естественно, там были, но только по части пожарного надзора". Шойгу отметил, что "катастрофы в техногенной сфере - это ошибка, заложенная либо когда-то, либо кем-то, либо неверно сделанный расчет, либо неверно сделанный конструктив, либо заложенный чуть позже при неверной или неправильной эксплуатации".

О клевете

Глава МЧС Сергей Шойгу не требует уголовного наказания для главного редактора Интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого обвинили в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но считает, что тот должен извиниться перед спасателями. "Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья", - сказал С.Шойгу в среду вечером интервью радиостанции "Эхо Москвы". При этом, по его мнению, Афанасьев должен набраться мужества и извиниться перед спасателями за то, что оклеветал их.

Шойгу отметил, что речь идет о материалах Афанасьева, в которых он обвинил спасателей в том, что они не помогают выбраться из-под завалов нескольким людям. Как отметил Шойгу, у М.Афанасьева "повернулся язык сказать на спасателей, что они не спасают людей, потому что это дорого". Шойгу рассказал, что вечером 17 августа один из спасателей Сибирского отряда МЧС Александр Барковский услышал стук из-под завалов в районе аварии, прорубил перекрытие, прополз по воздуховоду и нашел живого человека, потом там же обнаружили еще одного живого человека, а также одного погибшего, благодаря этому спасателю. Информация о том, что люди стучат, а их не спасают, начала распространяться, по словам Шойгу, спустя два дня после этого.

Кроме того, глава МЧС отметил, что после спасения двух человек всю территорию машинного зала обследовали в ту же ночь. Родственники пропавших без вести получали полную информацию о ходе спасательных работ два раза в день. "Никакой дезинформации у родственников не было", - подчеркнул Шойгу.

Напомним, что отдел дознания УВД по Абакану (Хакасия) возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). "Установлено, что 18 августа М.Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Между тем Афанасьев выразил несогласие с предъявленными ему обвинениями. Как рассказал журналист после первого допроса в отделе дознания УВД по Абакану агентству "Интерфакс-Сибирь", он никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают.

Дальнейшие работы

Вопросы оперативного руководства штаба по восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС после ухода оттуда спасателей перешли в полном объеме перешли к Минэнерго, сообщил в среду журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. "Здесь, на площадке СШГЭС создается оперативный штаб по восстановительным работам", - сказал он. По его словам, исследованию работы автоматики комиссия будет уделять особое внимание. "Как только комиссией будут сделаны выводы тогда они и будут озвучены, " - сказал замминистра

"Представители НПО "Ракурс" в комиссию по исследованию автоматики на СШГЭС не входят, - уточнил Синюгин. "В комиссию входят другие специалисты по автоматике", - добавил он.

Как сообщалось ранее, на совещании по вопросам развития СФО, которое провел в понедельник в Улан-Удэ президент РФ Медведев, глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что фирма, которая выиграла конкурс на установку автоматической системы управления на СШГЭС, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам". Шойгу сказал, что это фирма "Ракурс". "Для меня эта фирма ничем не известна", - заявил глава МЧС, отвечая на вопрос президента России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи