Сталин в метро

Восстановление на своде арки станции метро "Курская-кольцевая" строчки из гимна СССР с упоминанием Сталина вызвало недоумение у правозащитников и политиков, а также породило активные споры интернет-пользователей

Сталин в метро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Открытие после реставрации вестибюля станции "Курская-кольцевая" ознаменовалось бурной общественной дискуссией, связанно с тем, что на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Пресс-служба столичного метрополитена пояснила, что восстановление данной надписи является элементом общей реставрации вестибюля. "Вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году. Теперь вестибюль имеет свой исторический облик", - заявил собеседник агентства. Он напомнил, что вестибюль станции является объектом культурного наследия, однако скульптуру Иосифа Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов восстанавливать не стали.

Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая 25 августа на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры. "Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", - сказал он. При этом он уточнил, что прежде в вестибюле стояла скульптура Иосифа Сталина, но она не сохранилась. "Скульптура Иосифа Сталина была утрачена еще в конце 50-х годов. Мы прорабатывали вопрос установки другого памятника, но решили на том месте, где стоял Сталин, оставить световую нишу", - отметил Гаев.

Правозащитники выразили недоумение по поводу появления на сводах наземного вестибюля станции "Курская-кольцевая" имени Иосифа Сталина. "Если слова о восстановлении исторической справедливости - это оговорка и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник. "Наверное, у этих структур такие действие вызвали бы сомнения", - предположил Орлов, добавив, что он не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина. "А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - считает глава "Мемориала".

Высказался негативно относительно появления цитаты и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, "эта надпись в метро является проявлением ползучего сталинизма, и представляет собой серьезную опасность для морального, и даже психологического здоровья нашего общества. Речь идет об опасности возрождения культа Сталина".

Вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся после реконструкции в минувший вторник. В его зале над колоннами расположились строчки из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Отметим, что активно обсуждалась данная тема и в Интернете простыми пользователями, заняв четвертое место по популярности в блоговом поиске "Яндекса". Причем пользователи высказывали различные мнения. Многие считают, что недовольство по поводу появление имени Сталина на своде могут высказывать только недалекие люди. Другие полагают, что реставрация надписи не является положительным знаком. В обширных дискуссиях в LiveJournal ("Живой Журнал", ЖЖ) некоторые называли данное событие "шагом к оправданию сталинизма", "последней победой Сталина". Нашлись и те, кто считает необходимым возникновение неких пояснительных надписей или инсталляций в вестибюле, которые бы рассказывали об истории станции и контексте, в котором появилась эта цитата.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции