Экозахват Arctic Sea

Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea не признают себя виновными. Они по-прежнему заявляют, что на самом деле являются экологами и хотели покинуть судно

Экозахват Arctic Sea
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Обвиняемые в захвате Arctic Sea не согласны с версией следствия о захвате судна и не признают себя виновными. "Показания, которые они дали в качестве обвиняемых, совпадают с теми, что они давали, когда были подозреваемыми", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат одного из фигурантов уголовного дела Александр Самодайкин. По их словам, что они были экологами, ехали на моторной лодке, потерпели бедствие - на лодке закончился бензин - и попросились на борт Arctic Sea.

"Мой подзащитный говорит, что на этом судне они ждали, когда им дадут бензин. Капитан обещал, что топливо будет, - сказал Самодайкин. - Уплыть у них возможности не было, три недели они оставались на судне. Фактически они удерживались, так как капитан Arctic Sea не предпринимал никаких действий, чтобы помочь".

Стоит отметить, что захватчики Arctic Sea и раньше называли себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия. В показанном телеканалом "Россия" эксклюзивном сюжете с борта военно-транспортного самолета Ил-76 со ссылкой на захватчиков было отмечено, что они считают себя "мирными экологами, арестованными по ошибке".

Один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора". "Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - поведал Лун ев. На вопрос о том, какое оружие было у них, Лунев ответил: "Не было оружия".

Корреспондент телеканала "Россия" при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.

В самолете пираты продолжали повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали. Лунева в сюжете спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших", - ответил он, добавив: "В дружеских".

Между тем члены экипажа сухогруза, которые летели в Россию другим бортом, показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок. "Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались", - сказал один из моряков.

Как сообщалось ранее, восьми захватчикам сухогруза Arctic Sea было предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия. "На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 227 и 126 УК РФ (Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмой подозреваемый обвиняется в организации указанных преступлений", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли. Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерную судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины.

При этом нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения. Захватив корабль, обвиняемые поместили находящихся на судне людей в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо Верде.

Семнадцатого августа судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ арестовал сухогруз Arctic Sea. В настоящее время для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно. В связи с тем, что оно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи