Могло быть хуже

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются восстановительные работы, количество задействованных в строительстве станции людей увеличивается. По мнению специалистов, в первый час после аварии на ГЭС удалось предотвратить еще более крупную катастрофу

Могло быть хуже
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU – Специалисты считают, что в течение часа с момента аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС удалось предотвратить развитие ситуации по более катастрофическому сценарию. Данную работу проделали восемь работников станции.

"Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидропадающих затворов", - сообщил в воскресенье на брифинге директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. Он пояснил, что в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты. "Когда произошла авария, поехали на гребень плотины, связались с дежурным инженером станции и получили устную команду (на закрытие затворов - ИФ). Они, взломав железные двери, провели опускание затворов", - отметил Кяри.

По его словам, после этого возникла необходимость открытия водосброса для того, чтобы выровнять приток и расход Енисея. "Нужно было найти дизель-генератор на 250 кВт, по временной схеме запустили кран, который открыл затворы", - сказал Кяри. При этом он подчеркнул, что открытие водосброса предотвратило от перелива воды через плотину. "Резервной емкости (водохранилища - ИФ) хватало на два дня. Произошла бы еще большая катастрофа", - добавил он.

В свою очередь, один из участников противоаварийных мероприятий, ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Батаутдинов пояснил, что в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС. "Уровень воды (в водохранилище - ИФ) был велик в соответствии с планом-графиком - 537 м при критическом уровне 539 м", - сказал он. "Мы сделали процесс сброса воды управляемым", - отметил Батаутдинов.

Он также пояснил, что призыв перекрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и открыть сброс воды на Майнской ГЭС, распространенный в ряде СМИ в ходе ликвидации аварии, был дилетантским. "Имея минимальный запас прекращать всякий ток воды - мы бы подошли к большой катастрофе", - сказал Батаутдинов. При этом он заметил, что ситуация была практически безвыходная. "Мы бы не помогли. (...) Большая часть людей была на тех отметках, где выжить было невозможно", - отметил инженер.

В настоящее время в больницах продолжают оставаться четверо пострадавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом в воскресенье на пресс-конференции сообщила заместитель председателя правительства Хакасии Ирина Смолина. "У одной женщины отказали ноги, почки - это от переохлаждения", - уточнила она.

В свою очередь, и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин отметил, что после аварии ожидается всплеск заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. "По обращению властей Саяногорска мы закупаем две машины скорой помощи", - добавил он.

Зубакин также сообщил, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС доходы бюджета Хакасии 2009 года сократятся на 15%. "Восполнить эти 15% - это вопрос переговоров с министерством финансов РФ", - отметил он.

Между тем, главный инженер филиала ЗАО "Саянское управление основных сооружений" Николай Иншаков сообщил журналистам в воскресенье, что завершить строительство пусковой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС удастся на год раньше благодаря увеличению количества рабочих и техники. "Сейчас работают три башенных крана, буду еще два. В два раза будет увеличено количество людей", - сказал он.

По словам Иншакова, в настоящее время на строительстве занято 800 человек, но численность работников будет увеличена до 1,6 тысяч человек в ближайшие два месяца. При этом специалист пояснил, что к маю 2010 года будет выполнено 90% работ.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате станция была остановлена, разрушено здание машинного зала. По последним данным, погибли 72 человека, несколько числятся пропавшими без вести. Идет расследование причин аварии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости