Триумфальная готовится к велотриалу. Фото

Московская милиция начала активные действия, направленные на то, чтобы не допустить несанкционированную акцию в центре столицы. На Триумфальной площади появился ОМОН, милиция, военнослужащие Внутренних войск

Триумфальная готовится к велотриалу. Фото
Фото: interfax.ru

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Московская милиция готовится пресечь проведение оппозиционного митинга в защиту права на собрания, который не согласован столичными властями. За два часа до начала акции к Триумфальной площади начали стягивать силы Внутренних войск МВД России, а также автобусы с бойцами московского ОМОН. На самой Триумфальной площади в это время начался монтаж специальные конструкции для детско-юношеского фестиваля, который разрешен столичными властями. В нем, как ожидается, будут принимать участие несколько десятков велотриальщиков.

В начале пятого у памятника Маяковскому выстроились в колонны несколько сотен милиционеров. Периметр Триумфальной площади был перекрыт рамками металлозаграждений, появились автобусы с военнослужащими Внутренних войск.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, для обеспечения общественной безопасности участников детско-юношеского фестиваля, прохожих и гостей столицы будет привлечены более 800 сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.

Наш корреспондент подошел к сотруднику ОМОН, чтобы поинтересоваться, во сколько начнется запланированная на Триумфальной акция. Сотрудник ОМОН ответил: "Ничего не начнется!" Когда корреспондент уточнил вопрос, пояснив, что его интересует время начало спортивного праздника, то последовал ответ: "Часов в шесть".

"Нарываясь на действия милиции"

Ранее ГУВД Москвы предостерегло активистов оппозиции от участия в запланированной на понедельник несанкционированной акции в центре города, предупредив, что в противном случае они будут задержаны. "Участники любого несогласованного мероприятия в соответствии с российским законодательством будут задержаны за нарушения общественного порядка", - заявил "Интерфаксу" источник в ГУВД Москвы. "Нам без разницы, будут это "несогласные" или кто-то другой. Если их акция незаконна и не согласована со столичными властями, она будет пресечена", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что представителям движения "Другая Россия" предлагали ряд других мест в центре столицы, однако они от них отказались.

"Им предлагали и Болотную, и Тургеневскую площади. Они отказались и "уперлись" только в Триумфальную площадь, нарываясь на действия милиции", - сказал источник.

"Московская милиции будет действовать строго в рамках российского законодательства. Мы предупредим их на месте о том, что их акция несанкционированна, и в случае, если они не разойдутся, все будут задержаны", - сказал представитель ГУВД Москвы, добавив, что действия "милиции будут адекватны сложившейся ситуации".

Вопреки всему

Активисты движения "Другая Россия" не отказались от намерения проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади.

"Несмотря на запрет на проведение акции, мы планируем выйти на Триумфальную площадь, как это и было запланировано ранее", - сообщил "Интерфаксу" член исполкома "Другой России" Александр Аверин. Он пояснил, что в установленном порядке, представители движения подали заявку в мэрию на проведение акции, однако им сообщили, что в этот день там запланировано проведение культурно-массового мероприятия. "Когда мы спросили, что за мероприятие готовится в будний день, представитель мэрии ответить затруднился. Нам предложили другую площадку - на Тургеневской площади около памятника Грибоедову", - сказал Аверин. Он подчеркнул, что, несмотря на запрет и предупреждение правоохранительных органов, активисты "Другой России" придут на Триумфальную площадь, как и планировалось, 31 августа в 18:00. "На акцию придет один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов", - добавил Аверин.

Ранее Лимонов сказал "Интерфаксу", что если столичные власти откажут "Другой России" в возможности провести акцию, то оппозиционеры выйдут на несогласованный митинг. "Нам уже более двух лет не разрешают в полном объеме проводить мероприятия в Москве. Мы будем проводить свои акции до победы - пока московские и федеральные власти не начнут исполнять 31-ю статью Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний", - сказал Лимонов.

"У нас ощущение, что наши политические права дискриминируют. Если акцию проводят "нашисты" или "Единая Россия", то - пожалуйста, для них везде в стране место найдут, а мы получаемся людьми второго сорта", - сказал Лимонов.

О намерении наблюдать в понедельник за митингом "несогласных" ранее заявили известные российские правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. "Я человек законопослушный, и поскольку разрешение московских властей на проведение митинга на Триумфальной площади 31 августа не дано, то я выйду на эту площадь в качестве наблюдателя", - сказала "Интерфаксу" ранее глава Московской Хельсинкской группы Алексеева.

В свою очередь, глава организации "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что вместе с Л.Алексеевой также выйдет на Триумфальную площадь в качестве наблюдателя. "Мы вместе с Людмилой Михайловной понаблюдаем за всем, что там будет происходить. В качестве наблюдателей, не исключаю, на площади будут и представители еще ряда правозащитных структур, в том числе, международных", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

Предыстория

Последняя акция "Другой России" на Триумфальной площади 31 июля была пресечена милицией. "Другая Россия" пыталась согласовать проведение митинга, однако власти оппозиционерам отказали, мотивировав решение тем, что в этот день на Триумфальной площади проходит детско-юношеский спортивный фестиваль. Очевидцы сообщали, что в фестивале 31 июля на Триумфальной площади приняли участие несколько любителей велотриала, которых охраняли сотни бойцов ОМОНа и военнослужащих внутренних войск. Активистов оппозиции милиция задержала на подступах к площади, а Э.Лимонова - за несколько километров, его высадили на Пречистенке из машины, на которой он ехал на митинг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи