Из укрытия за депутатом

Новый Административный регламент разрешил автоинспекторам отстранять от управления автомобилем чиновников самого высокого ранга, следить за водителями из укрытия и использовать звукозаписывающую аппаратуру

Из укрытия за депутатом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Российские автоинспекторы с 1 сентября получили право отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование чиновников самого высокого ранга и иностранцев, пользующихся иммунитетом. Это предусмотрено "Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения", вступившем в силу во вторник.

О должностных лицах

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ, административные действия, связанные с остановкой транспортного средства (ТС) и пешехода, проверкой документов, технического состояния автомобиля, его осмотром и осмотром груза, "применяются в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, а также должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, на общих основаниях".

К последним относятся: зарегистрированный кандидат на должность президента РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательных комиссий, судьи, прокуроры и следователи СКП РФ. "К указанным лицам могут быть применены отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства", - говорится в регламенте.

В нем отмечено, что при совершении административного правонарушения лицом этих категорий, инспектором составляется протокол либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, "которые со всеми материалами дела незамедлительно передаются руководителю подразделения для последующего решения вопроса о привлечении указанных лиц к административной ответственности".

Вопрос иммунитета

Что касается пользующихся иммунитетом иностранцев, то при совершении ими правонарушения сотрудником составляется протокол либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, а документы возвращаются владельцу. "Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении к таким лицам не применяются, за исключением случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что указанные лица, управляя транспортным средством, находятся в состоянии опьянения", - говорится в документе.

В нем отмечено, что в этом случае они подлежат отстранению от управления ТС, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения на общих основаниях, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела направляются в Департамент государственного протокола МИД РФ.

Вежливость прежде всего?

Помимо этого Регламентом предписывается быть вежливыми с участниками дорожного движения, включая нервных, и не принимать от них материальные ценности. "В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ.

В нем отмечено, что остановив транспортное средство (ТС), сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов. "Если нарушитель на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении", - указано в директиве. При этом, сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, "а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий".

В документе подчеркивается, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина автоинспектор "обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности". Кроме этого, по требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

Из укрытия

Регламент предусматривает возможность сотрудника ГАИ при общении с гражданами использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру. Со своей стороны, он "не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством". "О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись", - говорится в документе. В нем также отмечено, что автоинспекторы не вправе скрывать от водителей ведомственную раскраску и маячки патрульных машин "с использованием открытой панели багажного отделения и иных способов".

В то же время, при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений ПДД инспекторы могут использовать "естественные и искусственные укрытия". "Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме - с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля", - говорится в регламенте.

В документе отмечено, что основаниями к остановке ТС являются нарушения ПДД, наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, а также наличие данных об использовании автомобиля в противоправных целях или нахождении его в розыске.

Приказ главы МВД РФ Рашида Нургалиева об утверждении данного административного регламента и введении его в действие 1 сентября был зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 года. В приказе указано, что контроль за его выполнением министр оставляет за собой

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи