Катынь как тема

В ходе переговоров глав правительств России и Польши были затронуты не только актуальные экономические проблемы, но и вопросы истории, которые остаются болезненными в отношениях двух стран

Катынь как тема
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Гданьск, где провел двусторонние переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском, а также принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине начала Второй мировой войны. Именно к этой дате и был приурочен визит главы кабинета РФ: 70 лет назад 1 сентября 1939 г. нацистская Германия напала на Польшу.

Приезд российского премьера вызывал большой интерес, а польская пресса несколько дней обсуждала эту тему, публикуя материалы о российско-польских отношениях в свете исторических событий. О них в том числе пошла речь во время встречи глав правительств двух стран.

Булки и изюм

Путин призывал рассматривать историю перед началом второй мировой войны во всем ее многообразии. "История не имеет одного цвета, она многообразна. Ошибок было сделано много со всех сторон, огромное количество. И все эти действия, так или иначе, давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с польским коллегой.

"Не случайно в этот трагический день мы вспоминаем об истории. Мне бы очень хотелось, и мы с господином Туском достаточно долго на эту тему дискутировали, не могу сказать, что у нас полное совпадение взглядов по этому вопросу, но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии", - сказал российский премьер. Он напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа был последним, заключенным с Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 г., двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 г. был заключен Мюнхенский договор.

В то же время, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что подписанный перед началом Второй Мировой войны пакт Молотова-Риббентропа привел к нападению германских войск на Польшу. При этом он тоже отказался "вести исторический или политический спор" с Путиным. "Правда, - отметил он, - может быть болезненной. Но правда никого не может каким-то образом обидеть". Туск заявил, что "Польша хочет строить отношения с Россией на правде, даже если эта правда приводит к разным оценкам и интерпретациям".

"Правда никого не может обидеть"

Катынский расстрел, произошедший во время Второй мировой войны и в результате которого погибли тысячи польских граждан, до сих пор продолжает оставаться одним из факторов, осложняющих российско-польские отношения. Этой теме было уделено особое внимание во время встречи двух премьеров.

Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни. "Рекомендации группы по трудным вопросам, создание российско-польских центров, институтов, которые будут изучать вопросы истории, в том числе касающиеся катынского убийства, показывают, что мы можем шаг за шагом идти к общему пониманию", - заявил польский премьер-министр на совместной с главой правительства РФ пресс-конференции.

Между тем Россия будет готова открыть для польских специалистов свои исторические архивы, если польская сторона пойдет на такой же шаг, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Это все должно делаться на основе взаимности. Если наши специалисты получат доступ к польским архивам, то и польские специалисты получат доступ к нашим", - заявил Путин. Он отметил, что организация работы специалистов в архивах - это одна из рекомендаций, которую предложила властям России и Польши совместная рабочая группа, занимающаяся исследованием исторических событий, предшествовавших началу Второй мировой войны. "Но в международной практике такого рода существует одно правило - все действия осуществляются на основе взаимности", - подчеркнул российский премьер.

Со своей стороны Туск заявил, что принимает такое предложение российского премьера. "Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть. Я очень серьезно отношусь к декларации Владимира Путина о готовности предоставить архивы, касающиеся катынского убийства, и принимаю предложение, чтобы сделать это на взаимной основе", - сказал премьер Польши. Он отметил, что заявление Путина "означает, что для России важно прийти к правде, это не является для нее каким-то унижением, а осмысленной мудрой стратегией". "Этому можно только радоваться", - добавил Туск.

Ранее многие политологи полагали, что решение по проблеме Катыни будет принято к нынешнему визиту Путина в Польшу. Напомним, что Варшава требовала, чтобы ей передали все архивные материалы по этому делу. Российская прокуратура заявила, что раследование завершено, но передать все документы польской стороне отказалась.

Напомним, что более 20 тысяч военных, полицейских и представителей польской интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах СССР.

Весомый аргумент

Между тем, судя по всему, российские нефть и газ оказались весомым аргументом против исторических споров. Путин и Туск договорились о том, что Россия будет поставлять полякам нефть и газ, причем постараемся не допустить перебоев, а исторические проблемы оставим историкам. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал после переговоров с польским коллегой Дональдом Туском.

"Россия всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями и готова делать это в будущем. Никаких сомнений в этом быть не должно", - заявил Владимир Путин.

Сомнения в поставках возникли после того, как российско-украинская компания RosUkrEnergo, через которую Польша закупала 2 млрд кубических метров газа, "по инициативе украинского правительства" была изъята с рынка. Однако российский премьер заверил: Россия готова восполнить эти потери.

Вместе с тем он отметил, что по инициативе польской стороны в межправительственном соглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок. "Если польские коллеги хотят его (лимит) увеличить, необходимо изменить межправсоглашение. Это технические вопросы и никаких проблем здесь нет", - заявил Путин.

При этом глава российского правительства поспешил успокоить польского коллегу, заявив, что проект строительства Северо-Европейского газопровода не имеет антипольской направленности. По его словам, проект этот направлен исключительно на диверсификацию поставок газа в Европу. "Это нормальная практика во всем мире", - отметил российский премьер-министр.

Он добавил, однако, что вопрос о Северо-Европейском газопроводе не обсуждался в ходе его встречи с Туском. "Но рассчитываем на понимание с польской стороны", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, польский премьер-министр Дональд Туск сообщил, что Россия и Польша в ближайшее время могут подписать договор о поставках газа. "Мы еще раз подтвердили, что в польско-российских отношениях газ не может находиться в сфере политики. Это означает, что есть шанс быстро закончить переговоры по газовому контракту… Все технические вопросы, касающиеся контракта, должны быть решены фирмами, а мы вместе с В.Путиным хотим этому только способствовать", - заявил он. Это произойдет, скорее всего, ранней осенью, подчеркнул премьер-министр Польши.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи