"У меня в России нет больше дома"

Евгений Чичваркин заявил, что "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами", а также верит в британское правосудие

"У меня в России нет больше дома"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Проживающий в Лондоне бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который объявлен Россией в международный розыск, не собирается возвращаться на родину. "У меня в России нет больше дома, у меня семья здесь (в Великобритании - "ИФ"), у меня нет возможности начинать бизнес, у меня нет больше компании", - заявил Чичваркин в телефонном интервью радиостанции "Бизнес FM" в среду, первом интервью с того момента, как бизнесмен покинул Россию.

"У меня нет больше чувства страха, хотя оно было. Я знаю, что суд (в Великобритании) по вопросу экстрадиции будет абсолютно не зависимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен", - подчеркнул Чичваркин. По его словам, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". Чичваркин уточнил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об экстрадиции предпринимателя в Россию.

При этом бизнесмен утверждает, что его уголовное преследование является "местью" со стороны высокопоставленных сотрудников МВД. "Те же люди, которые ограбили рынок (сотовых телефонов) в 2005 г. под видом борьбы с контрабандой, изъяли у семи компаний товаров на сумму 50 млн в пользу государства, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны и продали их на рынке за наличку, выручили 25 или 30 млн, они попытались, когда компания "Евросеть" уже находилась в белом поле, снова засунуть нас под плинтус", - заявил Чичваркин. По его словам, эти люди хотели, чтобы "рынок снова оказался в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить".

Чичваркин напомнил, что в то время часть изъятых телефонов им вернули. "Через какое-то время те люди, которых тогда посадили, вышли на свободу, и милиционерам захотелось отомстить, а кому-то хотелось снизить стоимость компании либо забрать ее бесплатно", - отметил экс-глава "Евросети". "Когда эти интересы в прошлом году совпали, компания попала под давление. Это одни и те же люди, поскольку в течение четырех лет компания ("Евросеть") и весь рынок преследовали", - подчеркнул Е.Чичваркин.

На просьбу корреспондента радиостанции назвать конкретные фамилии, которые стояли за преследованием "Евросети", Чичваркин сказал: "Это не секрет. Это большие люди, это 38 управление "К", бюро специальных технических мероприятий".

Основатель и бывший владелец "Евросети", а также вице-президент компании по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов обвиняются в рамках одного уголовного дела о похищении человека и вымогательстве.

По данным следствия, в начале 2003 г. вице-президент по безопасности "Евросети" Левин, его заместитель Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках данного уголовного дела обвинения были предъявлены и Чичваркину в пособничестве похищению.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Чичваркин, запрос об его экстрадиции. Чичваркин объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции