Тбилиси видит руку Москвы

Президент Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Военно-морские силы России привлекаться к решению данной задачи не будут. Представители Грузии уже отрегировали на данное предупреждение, заявив, что оно "инициировано в Москве"

Тбилиси видит руку Москвы
Фото: Reuters

Сухуми/Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу, что вызвало резкую реакцию со стороны грузинских политиков.

Абхазские моряки готовы к бою

"Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил Багапш "Интерфаксу" в среду. "Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - сказал он.

"К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - подчеркнул Багапш, комментируя последние захваты морских судов Грузией, следовавших в Абхазию.

Между тем военно-морские силы Абхазии обладают всеми средствами для пресечения пиратских действий грузинских кораблей в Черном море, заявил "Интерфаксу" начальник погранотряда службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания. "Наш флот доминировал на море еще во время грузино-абхазской войны 1991-1992 годов. С тех пор возможности ВМС республики намного возросли", - отметил он.

"Мы готовы выполнить приказ главнокомандующего Вооруженными силами страны", - сказал Маргания.

Между тем в конце августа замглавы Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что российская береговая охрана обезопасит направляющиеся в Абхазию суда от каких-либо посягательств со стороны Грузии.

В Тбилиси говорят о "руке Москвы"

Со своей стороны глава МИД Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать предупреждение лидера Абхазии о том, что грузинские военные суда будут уничтожены в случае нарушения ими морской границы. "Багапш является преступником, и на его заявления должна реагировать прокуратура. Преступники должны сидеть в грузинской тюрьме, и это обязательно так и будет", - заявил в среду грузинским журналистам Вашадзе.

Вместе с тем в Тбилиси рассматривают приказ президента Абхазии как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал в среду журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая.

"Совершенно очевидно, кто является пиратом, и кто желает заниматься пиратством в территориальных водах чужого государства, - отметил парламентарий. - Грузинская сторона вместе с международным сообществом в ответ на эти угрозы должна проводить жесткие меры по защите государственности Грузии".

В свою очередь грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что угроза лидера Абхазии может привести к вооруженному столкновению на море между Грузией и Россией. "Совершенно очевидно, что абхазские плавсредства не представляют никакой угрозы для грузинских пограничных судов, но можно предположить, что малые российские военные корабли под флагом Абхазии будут готовы спровоцировать вооруженное столкновение", - сказал он в среду журналистам.

Еще один грузинский политолог Сосо Цинцадзе считает, что угроза Багапша "инициирована в Москве". "Россия желает взять контроль над морской границей Грузии, так как остается не так уж и много времени, когда российскому Черномоскому флоту придется оставить базу в Севастополе, поэтому уже сейчас предпринимаются шаги по базированию этого флота в Абхазии в порту Очамчире", - сказал политолог.

В Москве сохраняют спокойствие

Тем временем в Госдуме полагают, что Грузия воздержится от применения крайних мер в морских территориальных водах Абхазии.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает правомочным заявление президента Абхазии о том, что вооруженные силы этой республики применят силу против возможных пиратских вылазок грузинских военных судов, если те войдут в территориальные воды Абхазии.

"Абхазия, как и Южная Осетия, уже не являются частью Грузии, это независимые государства, признанные Россией, и она готова до конца охранять безопасность своих граждан, проживающих в этих республиках. Поэтому сегодняшнее заявление президента Абхазии и резкую ответную реакцию на него главы МИД Грузии надо рассматривать лишь как своего рода "обмен любезностями", но не стоит ожидать реального применения силы с той или с другой стороны", - сказал Слуцкий "Интерфаксу".

Сходную позицию занимает по этому вопросу и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Сегодня Грузии ведь не приходит в голову вторгаться в сухопутное или гражданское пространство Абхазии, но ее морские территориальные воды являются такими же границами этого независимого государства, как и все остальные", - сказал Гудков журналистам.

Он считает не столь важным вопрос о признании Грузией того, что Абхазия уже не является ее территорией. "Важно то, что эта республика объявила свою независимость, что признали уже две страны. И этого достаточно, чтобы не допустить грузинских пиратских вылазок в территориальных водах Абхазии", - подчеркнул российский депутат.

Он выразил уверенность в том, что "Абхазии не придется применять силу", и что "российский флот в состоянии оказать помощь ей в случае пиратских вылазок Тбилиси".

Гудков считает, что реакция членов правительства Грузии на заявление С.Багапша направлена лишь на "укрепление все более слабеющей власти Саакашвили" (Михаил Саакашвили - президент Грузии - ИФ). "Эта политика обречена на провал, поскольку мировое сообщество ясно дало понять, что больше не будет приветствовать вооруженные действия Грузии, против кого бы они не были направлены", - подчеркнул Г.Гудков.

Силы сопоставимы, но без учета России

Военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых кораблей, ее военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал он "Интерфаксу-АВН" в среду.

По его мнению, "Грузия и Абхазия примерно равны при абсолютной слабости, потому что всерьез ни то, ни другое считать флотом нельзя".

Эксперт отметил, что, российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.

"Однако, - продолжил Храмчихин, - какое-либо участие российской морской пограничной группировки против грузинских ВМС с точки зрения международного права будет чистым пиратством".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи