Тбилиси видит руку Москвы

Президент Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Военно-морские силы России привлекаться к решению данной задачи не будут. Представители Грузии уже отрегировали на данное предупреждение, заявив, что оно "инициировано в Москве"

Тбилиси видит руку Москвы
Фото: Reuters

Сухуми/Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу, что вызвало резкую реакцию со стороны грузинских политиков.

Абхазские моряки готовы к бою

"Я отдал приказ нашим военно-морским силам уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии. Этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии", - заявил Багапш "Интерфаксу" в среду. "Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - сказал он.

"К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - подчеркнул Багапш, комментируя последние захваты морских судов Грузией, следовавших в Абхазию.

Между тем военно-морские силы Абхазии обладают всеми средствами для пресечения пиратских действий грузинских кораблей в Черном море, заявил "Интерфаксу" начальник погранотряда службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания. "Наш флот доминировал на море еще во время грузино-абхазской войны 1991-1992 годов. С тех пор возможности ВМС республики намного возросли", - отметил он.

"Мы готовы выполнить приказ главнокомандующего Вооруженными силами страны", - сказал Маргания.

Между тем в конце августа замглавы Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что российская береговая охрана обезопасит направляющиеся в Абхазию суда от каких-либо посягательств со стороны Грузии.

В Тбилиси говорят о "руке Москвы"

Со своей стороны глава МИД Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать предупреждение лидера Абхазии о том, что грузинские военные суда будут уничтожены в случае нарушения ими морской границы. "Багапш является преступником, и на его заявления должна реагировать прокуратура. Преступники должны сидеть в грузинской тюрьме, и это обязательно так и будет", - заявил в среду грузинским журналистам Вашадзе.

Вместе с тем в Тбилиси рассматривают приказ президента Абхазии как провокацию со стороны России. "Все эти заявления со стороны незаконного режима в Абхазии продиктованы из Москвы. После оккупации Абхазии на суше Россия хочет установить контроль над грузинской морской акваторией", - сказал в среду журналистам заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая.

"Совершенно очевидно, кто является пиратом, и кто желает заниматься пиратством в территориальных водах чужого государства, - отметил парламентарий. - Грузинская сторона вместе с международным сообществом в ответ на эти угрозы должна проводить жесткие меры по защите государственности Грузии".

В свою очередь грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что угроза лидера Абхазии может привести к вооруженному столкновению на море между Грузией и Россией. "Совершенно очевидно, что абхазские плавсредства не представляют никакой угрозы для грузинских пограничных судов, но можно предположить, что малые российские военные корабли под флагом Абхазии будут готовы спровоцировать вооруженное столкновение", - сказал он в среду журналистам.

Еще один грузинский политолог Сосо Цинцадзе считает, что угроза Багапша "инициирована в Москве". "Россия желает взять контроль над морской границей Грузии, так как остается не так уж и много времени, когда российскому Черномоскому флоту придется оставить базу в Севастополе, поэтому уже сейчас предпринимаются шаги по базированию этого флота в Абхазии в порту Очамчире", - сказал политолог.

В Москве сохраняют спокойствие

Тем временем в Госдуме полагают, что Грузия воздержится от применения крайних мер в морских территориальных водах Абхазии.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает правомочным заявление президента Абхазии о том, что вооруженные силы этой республики применят силу против возможных пиратских вылазок грузинских военных судов, если те войдут в территориальные воды Абхазии.

"Абхазия, как и Южная Осетия, уже не являются частью Грузии, это независимые государства, признанные Россией, и она готова до конца охранять безопасность своих граждан, проживающих в этих республиках. Поэтому сегодняшнее заявление президента Абхазии и резкую ответную реакцию на него главы МИД Грузии надо рассматривать лишь как своего рода "обмен любезностями", но не стоит ожидать реального применения силы с той или с другой стороны", - сказал Слуцкий "Интерфаксу".

Сходную позицию занимает по этому вопросу и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Сегодня Грузии ведь не приходит в голову вторгаться в сухопутное или гражданское пространство Абхазии, но ее морские территориальные воды являются такими же границами этого независимого государства, как и все остальные", - сказал Гудков журналистам.

Он считает не столь важным вопрос о признании Грузией того, что Абхазия уже не является ее территорией. "Важно то, что эта республика объявила свою независимость, что признали уже две страны. И этого достаточно, чтобы не допустить грузинских пиратских вылазок в территориальных водах Абхазии", - подчеркнул российский депутат.

Он выразил уверенность в том, что "Абхазии не придется применять силу", и что "российский флот в состоянии оказать помощь ей в случае пиратских вылазок Тбилиси".

Гудков считает, что реакция членов правительства Грузии на заявление С.Багапша направлена лишь на "укрепление все более слабеющей власти Саакашвили" (Михаил Саакашвили - президент Грузии - ИФ). "Эта политика обречена на провал, поскольку мировое сообщество ясно дало понять, что больше не будет приветствовать вооруженные действия Грузии, против кого бы они не были направлены", - подчеркнул Г.Гудков.

Силы сопоставимы, но без учета России

Военно-морские силы Абхазии способны противостоять грузинским ВМС и самостоятельно обеспечить охрану морских границ республики, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "В состав ВМС Абхазии входит 2-3 катера проекта 1400, которые вооружены пулеметами, а также несколько гражданских судов, переделанных в военные. С другой стороны после августовской войны, когда Грузия потеряла несколько крупных боевых кораблей, ее военно-морские силы находится в таком же состоянии", - сказал он "Интерфаксу-АВН" в среду.

По его мнению, "Грузия и Абхазия примерно равны при абсолютной слабости, потому что всерьез ни то, ни другое считать флотом нельзя".

Эксперт отметил, что, российская морская пограничная группировка ФСБ, дислоцирующаяся в Абхазии, располагает несколькими новейшими катерами проекта 10410 и вполне способна пресечь любые провокации со стороны Грузии.

"Однако, - продолжил Храмчихин, - какое-либо участие российской морской пограничной группировки против грузинских ВМС с точки зрения международного права будет чистым пиратством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости