Кто и когда решит судьбу Бута

Суд Бангкока отказался освободить Виктора Бута под залог, однако это решение, по сути, не имеет значения. Принципиальным же будет судебное рассмотрение апелляции США по вопросу об экстрадиции россиянина

Кто и когда решит судьбу Бута
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Отказ суда Бангкока освободить российского бизнесмена Виктора Бута под залог является промежуточным, принципиальное значение будет иметь рассмотрение апелляции американской стороны на отказ экстрадировать предпринимателя в США, сообщил "Интерфаксу" адвокат В.Бута Виктор Буробин. "Решение суда Бангкока носит промежуточный характер, оно не играет сущностной, принципиальной роли", - заявил он в среду.

По словам Буробина, освобождение Бута под залог "улучшило бы условия нахождения предпринимателя в Бангкоке, ожидающего рассмотрения апелляции американской стороны". Именно вердикт суда по апелляции будет решающим, подчеркнул адвокат.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по заявке США на его экстрадицию. В августе этого года после 18 месяцев судебного разбирательства уголовный суд Бангкока отказал США в выдаче Бута. В Москве с удовлетворением восприняли данное судебное решение. "Мы с удовлетворением восприняли это решение и рассчитываем, что в недалеком будущем Виктор Бут вернется на Родину", - сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Семья российского бизнесмена подала заявление в суд Бангкока на временное освобождение Бута под денежный залог, гарантии его адвокатов и согарантию посольства РФ. Семья предпринимателя предлагала освободить Бута под залог в размере $45 тыс. на время прохождения апелляции. Для ее подачи у прокуратуры Таиланда есть еще около 10 дней. Вместе с тем, если такая апелляция подана не будет, то Бут окажется на свободе и сможет вернуться в РФ.

Четырнадцатого августа прокуратура Таиланда, выступающая стороной обвинения в деле россиянина Виктора Бута, направила в суд Бангкока заявление о намерении обжаловать решение суда, отказавшегося выдать его США. "Да, это заявление поступило в суд некоторое время назад. Это не сама апелляция, а официальный документ, подтверждающий намерение обжаловать судебный вердикт", - сказал заведующий консульским отделом посольства РФ Андрей Дворников. Тогда же он заявил, что "Виктор Бут останется в заключении, если суд не даст своего согласия выпустить его под залог. Это может определиться сегодня, в понедельник или во вторник".

Напомним, что представители США заявили о намерении продолжать добиваться экстрадиции Бута, который считается одним из крупнейших в мире торговцев оружием. В октябре 2006 г. президент США Джордж Буш заморозил активы ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго. Среди них был и Виктор Бут, против которого ранее выдвигались обвинения в нелегальных поставках вооружений в ряд стран, в том числе африканских. После задержания Бута в 2008 г. американские прокуроры сообщили, что в США он обвиняется по четырем статья, связанным с терроризмом. В частности, обвинение утверждало, что Бут пытался продать оружие на сумму в несколько миллионов долларов мятежникам из Революционных вооруженных сил Колумбии.

Что же касается самого Бута, то он неоднократно заявлял, что ни в чем не виновен. В том числе подобную позицию он озвучил в обращении к правительству РФ. "Прошу принять меры по моему освобождению, потому что меня заключили и содержат под стражей по сфабрикованным обвинениям. Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему по сфабрикованным американским обвинениям меня незаконно удерживают в этой стране", - говорится в этом документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи