Чичваркина арестуют

Есть обновление от 11:43

Британский суд выдал ордер на арест Евгений Чичвакина. Он был выдан еще 27 августа. Правда, представитель российской Генпрокуратуры уточняет: это не значит, что экс-владелец "Евросети" будет выдан России. Это лишь первый шаг, нужный для привода бизнесмена в британский суд, где будет рассматриваться вопрос

Чичваркина арестуют
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который накануне в телефонном интервью одной из российских радиостанций говорил о том, что уповает на беспристрастность британского правосудия и спокоен за свою судьбу, может быть арестован. По крайней мере, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу" о том, что в Генпрокуратуру из МВД Великобритании поступило сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на его арест. Ордер был выдан 27 августа.

При этом М.Гриднева она подчеркнула: "Это еще не решение о выдаче Е.Чичваркина России, а о его приводе в суд… Это первая стадия рассмотрения запроса российской Генпрокуратуры о выдаче экс-главы "Евросети".

Напомним, в данный момент Е.Чичваркин вместе с семьей находится в Великобритании. Он заявлял в своем телефонном интервью: "Я знаю, что суд (в Великобритании) по вопросу экстрадиции будет абсолютно не зависимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен". По словам бизнесмена, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". Е.Чичваркин уточнил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об экстрадиции в Россию. При этом он заявил, что возвращаться на родину вообще не собирается. Е.Чичваркин находится в международном розыске по линии Интерпола.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Е.Чичваркин, запрос об его экстрадиции.

Тем временем Сергей Каторгин, как сообщалось ранее, заключил сделку с правосудием. Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис заявлял "Интерфаксу", что следствие "неохотно делится информацией по делу", и говорить о его подробностях можно будет только 4 сентября, когда завершится следствие. Ждем новостей.

В сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Решение об аресте Е.Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года.

В начале марта 2009 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Е.Чичваркина. 20 июля стало известно, что действия Е.Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Между тем Юрий Гервис сказал "Интерфаксу" в четверг, что Е.Чичваркину пока ничего не известно о решении британского суда о его аресте. "Я разговаривал с ним вчера, ему ничего об этом не известно. Е.Чичваркин живет спокойно, ничего не предпринимает", - сказал адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что восьмерым фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По его словам, обвинение в окончательной редакции предъявлено бывшему вице-президенту "Евросети" по безопасности Борису Левину, его заместителю Андрею Ермилову, сотрудникам службы безопасности компании Виталию Цверкунову и Сергею Каторгину, сотрудникам ЧОП "АБ "Евросеть" Юрию Рогову, Алексею Олесику и Роману Чичкову, а также бывшему оперуполномоченному уголовного розыска Александру Курте.

В отношении Б.Левина, А.Ермилова, В.Цверкунова и С.Каторгина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, сказал В.Маркин.

При этом, по информации защиты фигурантов уголовного дела, следствие планирует выделить в отдельное производство дело в отношении Е.Чичваркина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
Недвижимость
Последние новости