Чичваркина арестуют

Есть обновление от 11:43

Британский суд выдал ордер на арест Евгений Чичвакина. Он был выдан еще 27 августа. Правда, представитель российской Генпрокуратуры уточняет: это не значит, что экс-владелец "Евросети" будет выдан России. Это лишь первый шаг, нужный для привода бизнесмена в британский суд, где будет рассматриваться вопрос

Чичваркина арестуют
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который накануне в телефонном интервью одной из российских радиостанций говорил о том, что уповает на беспристрастность британского правосудия и спокоен за свою судьбу, может быть арестован. По крайней мере, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу" о том, что в Генпрокуратуру из МВД Великобритании поступило сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на его арест. Ордер был выдан 27 августа.

При этом М.Гриднева она подчеркнула: "Это еще не решение о выдаче Е.Чичваркина России, а о его приводе в суд… Это первая стадия рассмотрения запроса российской Генпрокуратуры о выдаче экс-главы "Евросети".

Напомним, в данный момент Е.Чичваркин вместе с семьей находится в Великобритании. Он заявлял в своем телефонном интервью: "Я знаю, что суд (в Великобритании) по вопросу экстрадиции будет абсолютно не зависимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен". По словам бизнесмена, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". Е.Чичваркин уточнил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об экстрадиции в Россию. При этом он заявил, что возвращаться на родину вообще не собирается. Е.Чичваркин находится в международном розыске по линии Интерпола.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Е.Чичваркин, запрос об его экстрадиции.

Тем временем Сергей Каторгин, как сообщалось ранее, заключил сделку с правосудием. Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис заявлял "Интерфаксу", что следствие "неохотно делится информацией по делу", и говорить о его подробностях можно будет только 4 сентября, когда завершится следствие. Ждем новостей.

В сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Решение об аресте Е.Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года.

В начале марта 2009 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Е.Чичваркина. 20 июля стало известно, что действия Е.Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Между тем Юрий Гервис сказал "Интерфаксу" в четверг, что Е.Чичваркину пока ничего не известно о решении британского суда о его аресте. "Я разговаривал с ним вчера, ему ничего об этом не известно. Е.Чичваркин живет спокойно, ничего не предпринимает", - сказал адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что восьмерым фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По его словам, обвинение в окончательной редакции предъявлено бывшему вице-президенту "Евросети" по безопасности Борису Левину, его заместителю Андрею Ермилову, сотрудникам службы безопасности компании Виталию Цверкунову и Сергею Каторгину, сотрудникам ЧОП "АБ "Евросеть" Юрию Рогову, Алексею Олесику и Роману Чичкову, а также бывшему оперуполномоченному уголовного розыска Александру Курте.

В отношении Б.Левина, А.Ермилова, В.Цверкунова и С.Каторгина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, сказал В.Маркин.

При этом, по информации защиты фигурантов уголовного дела, следствие планирует выделить в отдельное производство дело в отношении Е.Чичваркина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции