В Грузии освобождены четверо азербайджанских моряков с задержанного судна "Букет"

Баку. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Четверо моряков - граждан Азербайджана, находившиеся на борту судна "Букет", задержанного в августе грузинскими пограничниками, смогут вернуться на родину в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"Четверо наших граждан из экипажа судна были оштрафованы на 3 тыс. лари каждый по решению грузинского суда. Эти штрафы были выплачены судовладельцем и моряки освобождены", - сказал Э.Полухов.

Он отметил, что у моряков возникла небольшая задержка с получением всех документов, но уже в понедельник, решив все вопросы, они смогут вернуться в Азербайджан.

Среди членов экипажа арестованного судна "Buket" четверо были гражданами Азербайджана - Тариель Насиров, Аскер Аскеров, Вюсал Гамзаев и Акрам Заманов.

В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна "Buket" , гражданина Турции Мехмета Остурка.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, такое решение принято на основании шести эпизодов, когда под руководством капитана судно с контрабандным грузом входило в Абхазию и нарушало территориальные воды Грузии.

Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории". По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.

Судом также было принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона.

Между тем в МИД РФ заявляют, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии. Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - подчеркивают в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции