В Грузии освобождены четверо азербайджанских моряков с задержанного судна "Букет"

Баку. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Четверо моряков - граждан Азербайджана, находившиеся на борту судна "Букет", задержанного в августе грузинскими пограничниками, смогут вернуться на родину в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"Четверо наших граждан из экипажа судна были оштрафованы на 3 тыс. лари каждый по решению грузинского суда. Эти штрафы были выплачены судовладельцем и моряки освобождены", - сказал Э.Полухов.

Он отметил, что у моряков возникла небольшая задержка с получением всех документов, но уже в понедельник, решив все вопросы, они смогут вернуться в Азербайджан.

Среди членов экипажа арестованного судна "Buket" четверо были гражданами Азербайджана - Тариель Насиров, Аскер Аскеров, Вюсал Гамзаев и Акрам Заманов.

В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна "Buket" , гражданина Турции Мехмета Остурка.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, такое решение принято на основании шести эпизодов, когда под руководством капитана судно с контрабандным грузом входило в Абхазию и нарушало территориальные воды Грузии.

Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории". По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.

Судом также было принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона.

Между тем в МИД РФ заявляют, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии. Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - подчеркивают в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи