В Грузии освобождены четверо азербайджанских моряков с задержанного судна "Букет"

Баку. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Четверо моряков - граждан Азербайджана, находившиеся на борту судна "Букет", задержанного в августе грузинскими пограничниками, смогут вернуться на родину в понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"Четверо наших граждан из экипажа судна были оштрафованы на 3 тыс. лари каждый по решению грузинского суда. Эти штрафы были выплачены судовладельцем и моряки освобождены", - сказал Э.Полухов.

Он отметил, что у моряков возникла небольшая задержка с получением всех документов, но уже в понедельник, решив все вопросы, они смогут вернуться в Азербайджан.

Среди членов экипажа арестованного судна "Buket" четверо были гражданами Азербайджана - Тариель Насиров, Аскер Аскеров, Вюсал Гамзаев и Акрам Заманов.

В конце августа грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна "Buket" , гражданина Турции Мехмета Остурка.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, такое решение принято на основании шести эпизодов, когда под руководством капитана судно с контрабандным грузом входило в Абхазию и нарушало территориальные воды Грузии.

Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории". По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.

Судом также было принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона.

Между тем в МИД РФ заявляют, что 16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

"При этом грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии. Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судном. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело", - подчеркивают в МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости