Авиаудар по Кундузу

Продолжается выяснение обстоятельств бомбардировки силами международной коалиции северной провинции Афганистана, в результате которой погибли десятки человек

Авиаудар по Кундузу
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU – Продолжается расследование авиаудара нанесенного силами международной коалиции на севере Афганистана, в результате которого погибли не только талибы, но и мирные жители. В воскресенье министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг выступил с официальным заявлением по поводу этого авианалета, сообщила российская телекомпания "Вести".

"Захваченные талибами бензовозы представляли собой угрозу для нашего лагеря. Как только мы поняли, что ими управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации. Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане в связи с предстоящими выборами в бундестаг", - разъяснил министр.

Напомним, что в ночь с четверга на пятницу силы международной коалиции нанесли авиаудар по мятежникам в афганской провинции Кундуз, угнавшим цистерну с горючим. По информации местных властей, удар был нанесен в момент, когда талибы отдавали горючее жителям провинции. В результате авианалета цистерна взорвалась, погибли не менее 90 человек, включая и мирных граждан.

Со своей стороны генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что альянс проведет тщательное расследование этой бомбардировки. "Афганский народ должен знать, что мы твердо намерены защищать его. И мы немедленно проведем полное расследование этого инцидента", - заявил он журналистам в Брюсселе в пятницу.

Между тем, с воскресенья США смогут осуществлять военный транзит через территорию России в Афганистан. "Соглашение о транзите начинает действовать через 60 дней после подписания. Самый ранний день, когда мы сможем начать его осуществлять, - это 6 сентября", - сказал ранее в интервью "Интерфаксу" замглавы Пентагона Александр Вершбоу. "Не знаю, впрочем, будет ли осуществляться какой-либо полет в этот день", - добавил он.

Как подчеркнул замглавы Пентагона, соглашение о военном транзите в Афганистан "стало очень важным результатом московского саммита, который доказал, что мы можем находить решения там, где у нас есть совместные интересы". "Могут быть и другие области, где мы (США и Россия - ИФ) можем сотрудничать по афганской проблематике", - считает он.

Вершбоу напомнил, что Россия готовила полицейских по противодействию распространению наркотиков, предоставив центр Домодедово для этих целей. "Россия могла бы принять участие и в других программах обучения. Наши военные руководители считают, что следует значительно повысить число собственных полицейских сил в Афганистане, чтобы они могли бы брать большую ответственность на свои плечи", - подчеркнул замглавы военного ведомства.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости