Половина дня с Днем города. Фото

Корреспонденты Interfax.ru выполнили несложный квест - как это, прогуляться в День города по Тверской, найти занятие по душе и оценить свободу передвижений, если ты простой гражданин. Наши наблюдения и официальные факты

Половина дня с Днем города. Фото
Фото: Интерфакс

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В субботу столица в очередной раз отмечала День города. Мы решили попробовать, как это, в статусе обычного горожанина в этот день приехать в центр Москвы и попробовать найти себе занятие по душе. Отдельное требование - оставляем аккредитационные бейджи и журналистские удостоверения и преодолеваем Тверскую улицу от Триумфальной площади и до Кремля.

В 14:00 на Триумфальной площади было столпотворение. Пройти от метро, того выхода, который у зала им. Чайковского, было настоящей проблемой - все было перегорожено. Здесь финишировала традиционная эстафета милиционеров. Правда, зрителей как таковых было не так уж и много. Большинство проходивших мимо останавливались, фотографировали, пару минут глазели на происходящее и шли дальше. Направление у всех было одно - по Тверской в сторону Кремля.

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В День города прошла 40-я комбинированная эстафета московской милиции, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Эстафета проводилась в 24 этапа. В ней приняли участие руководители московской милиции, ее личный состав и их семьи", - сказал В.Бирюков. Он отметил, что первое место заняли сотрудники УВД по Центральному административному округу, которое возглавляет генерал-майор милиции Петр Павлюков.

Чем ближе становилась цель, тем больше рамок с металлоискателями появлялось на пути. Их было много, но, как обычно, меньше, чем надо для того, чтобы люди беспрепятственно и без заминок двигаться к цели. На Пушкинской площади у них уже была настоящая давка, родители просили милиционеров пропустить маленький детей сбоку от рамок, чтобы те не давились в общей массе. Надо отдать должное, милиционеры детей пропускали. Хуже было тем, у кого дети были в колясках: они стоически проталкивались через толпу, пытаясь воззвать к совести окружающих. Вот это удавалось далеко не всегда. В толпе шустро шла торговля российскими флагами и шариками.

Публика собралась самая разная - от тех самых "колясочных" младенцев, которые еще не понимают, что же происходит вокруг них, до стариков, которые неспешно продвигались по обочинам Тверской. Много роллеров. Много молодежи. Киоски вокруг зоны празднества, как обычно, спиртным не торгуют, но это препятствие преодолимо - надо просто чуть отойти в переулки. Там можно было запросто раздобыть выпивку. Правда, в середине дня пьяных было мало. Тем более, что они, очевидно, не рисковали пускаться в путешествие по Тверской, где милиции было, казалось, не меньше, чем гуляющих.

Сперва можно было просто получать удовольствие - когда еще ты погуляешь по проезжей части. Однако по мере продвижения к зданию мэрии стало очевидно, что праздник, как обычно, не для всех. У мэрии в этот момент проходил парад студенчества. Попасть в "зону парада" можно было только имея аккредитацию или бейдж участника. И напрасно родители с детьми взывали к чувствам милиции и охранников, которые охраняли подступы к параду. Причем грубость в общении демонстрировали именно мужчины в черных костюмах, распорядители и охранники в одном лице: "Обходите по Дмитровке! До окончания Парада вам сюда нельзя! Ну и что, что с детьми!" Дмитровка пожинала плоды дублера Тверской - столпотворение. Гуляющие сходили с дистанции и оседали в многочисленных кафе и ресторанах, которые, очевидно, были Дню города рады. Когда еще здесь окажется столько людей единовременно. А люди, как известно, это не только тело и душа, но еще и голодные желудки и кошельки. Подходы к Тверской через многочисленные переулки были перегорожены поливалками, грузовиками и кордонами милиции.

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На улицы Москвы в День города вышли уже около 800 тыс. человек, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. "Всего, по данным на 14:00, на улицах города и в местах проведения праздничных мероприятий находилось 800 тыс. человек, в том числе 30 тыс. студентов", - сказал В.Бирюков. По его данным, в центре города гуляют около 20 тыс. человек.

Свобода передвижения к простым гражданам вернулась только после того, как парад студенчества закончился. Студенты, размахивая знаменами и пытаясь перекричать друг друга, восхваляли свои вузы и дружбу народов. Они покинули площадь перед мэрией по коридору из милиции и ОМОН, и ушли, оставив площадь и подходы к ней покрытыми мусором - флажками, пустыми бутылками, комочками жвачки, окурками. После этого не причащенные к параду, бейджам и аккредитациям смогли вновь более или менее беспрепятственно передвигаться. Опять же более или менее - потому что с каждой минутой становилось очевидно, что рамок, выставленных правоохранительными органами, не хватает. Толпа бурчала и ругалась - как обычно, все для людей, все для людей.

Общее ощущение было очень странным. Масса людей очевидно не знала, куда она направляется. Мы побеседовали с некоторыми гуляющими, пытаясь выяснить, знают ли они программу праздничных мероприятий, ответы были либо отрицательными, либо "Ну, тут обещали концерт, ближе к вечеру". Что за концерт, кто будет на нем выступать, группа подростков ответить не смогла. И в результате резюмировала: "Мы просто потусоваться пришли". Тридцатиоднолетняя Елена с двумя детьми - "колясочником" и мальчиком лет пяти - посетовала: "Я думала, тут будет веселее". И, правда, ощущения праздника как такового не было. Было ощущение инерционности, в конце Тверской милиция "разруливала" передвижения толпы и охраняла подступы к Госдуме, которая, как обычно, была неприкосновенной зоной. Никаких спецограждений не было, но даже попытка приблизиться на полтора метра к шлагбауму парковки была тут же пресечена:

- Сюда нельзя!

- А где разграничение, куда можно, а куда нельзя?

- Вы не поняли? Сюда нельзя.

Народ шел к Красной площади. Шел уверенно. Манежная площадь была запружена людьми. Собирали кассу продавцы воды и мороженого. Люди пытались выяснить, что же будет на Красной площади. И как туда можно будет попасть. Не получив внятного ответа, многие пропадали в ТЦ "Охотный ряд" или спускались в метро. Очевидно, в попытке добраться туда, где будет легко и просто понять, чем же заняться в солнечную субботу в центре города, который празднует День города.

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - День города в российской столице отмечали 3,5 млн человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в воскресенье. "Только в центральную часть города 5 сентября пришло более полумиллиона москвичей", - сказал собеседник агентства. "В народных гуляниях на ВВЦ участвовало 850 тысяч человек, в заповеднике "Царицыно", Поклонной Горе - 150 тысяч, в парке "Сокольники" - 120 тысяч, на Театральной площади - 35 тысяч", - уточнил он.

В охране общественного порядка было задействовано более 13,5 тысяч сотрудников милиции. "За административные правонарушения, в основном распитие спиртных напитков, было задержано шесть человек", - отметил источник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи