Arctic Sea: оружие или пиломатериалы?

Крупнейшая газета Финляндии считает, что на борту захваченного в Балтийском море сухогруза Arctic Sea тайно перевозилось оружие, так как судно прибыло в эту страну пустым и тщательно не проверялось

Arctic Sea: оружие или пиломатериалы?
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - В Финляндии разделяют версию западных СМИ о том, что на борту захваченного в Балтийском море сухогруза Arctic Sea могло перевозиться оружие, хотя СКП РФ уже заявлял, что груз этого корабля - пиломатериалы.

"Вполне возможно, что сухогруз тайно перевозил оружие, так как судно не было основательно досмотрено", - заявил сотрудник охраны финского порта Пиетарсаари Кари Ниеми в статье, опубликованной в понедельник в крупнейшей газете этой страны "Хельсингин саномат".

По его словам, судно тщательно не проверялось, так как оно прибыло в Финляндию пустым. "На судне была осуществлена только простая проверка экипажа и таможенный контроль", - сказал он. При этом сотрудник охраны не исключил, что оружие могло быть уже заранее спрятанным в балласте или потайных местах в емкостях для питьевой воды.

Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо Верде.

Судно было найдено сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо Верде. 17 августа в результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа были взяты под стражу.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил тогда, что в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ.

Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Далее Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование, пока его не обнаружил "Ладный".

Как сообщил позже "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, восьми захватчикам сухогруза предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия.

"На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 227 и 126 УК РФ (Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмой подозреваемый обвиняется в организации указанных преступлений", - уточнил Маркин. По его словам, в ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли.

"Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерную судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины", - сказал Маркин.

При этом нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения.

"Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению", - подчеркнул Маркин.

Между тем в минувшее воскресенье английские газеты Sunday Times и Sunday Telegraph сообщили со ссылками на российские и израильские источники, что Arcitic Sea перевозил зенитные ракетные комплексы С-300 для Ирана, полученные во время ремонтных работ в Калининграде от связанных с криминалитетом бывших российских военных. За передвижением судна якобы следила израильская разведка Mossad, которая сообщила об этом российской стороне, после чего и была организована масштабная операция по поиску и задержанию сухогруза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи