Прошло десять лет

Потерпевшие в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова до сих пор не получили назначенных судом компенсаций. За все эти годы деньги получила только одна семья

Прошло десять лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - За прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация, заявляет адвокат потерпевших Игорь Трунов. "Мы выиграли достаточно большое количество исков и денег, но когда работает форма "взыскивать с виновного", потерпевшие ничего не получают. За все эти годы из миллионов рублей, выигранных по искам, только одна семья получила мизерные деньги, остальные потерпевшие по этому делу не получили ничего", - заявил "Интерфаксу" Трунов.

Адвокат отметил, что "конструкция, при которой платит виновный, даже при самом лучшем раскладе, когда виновный найден, осужден и получил заслуживающее наказание, потерпевшие не получают ничего. Этот закон не работает".

"Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек. Многие из них хотели обращаться в суд с исками (по отдельности - ИФ), но мы обратились все с несколькими, продемонстрировав все безнадежность этих дел", - заметил Трунов.

Так, по словам адвоката, по иску Тамары Горбылевой, потерявшей в результате трагедии 4 членов семьи, суд постановил взыскать 8 млн рублей, однако эта сумма так и осталась не выплаченной. "Мы решили не молотить пустые пафосные решения судов, поскольку никаких перспектив в выплатах не было", - сказала Трунов.

Представитель потерпевших напомнил, что трагедия стала одним из первых громких терактов в России, "и эти две тысячи человек получили меньше всего компенсации материального ущерба". "Им было возмещено всего по 5 тысяч рублей. Часть потерпевших получили квартиры, но это голые стены, а имущество люди наживали всю жизнь. Некоторые из них до сих пор спят на полу, в частности, пенсионеры, которые кроме пенсий ничего не имеют",- отметил И.Трунов.

В ночь на 9 сентября 1999 года мощный взрыв разрушил жилой дом на улице Гурьянова, погибли 94 человека, через 4 дня был взорван дом на Каширском шоссе, погиб 121 человек. В сентябре 1999 года произошли взрывы домов в Буйнакске (Дагестан) и Волгодонске.

12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, к которым были направлены иски потерпевших, к пожизненному лишению свободы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи