Подорвать столицу

Спецслужбы пока не комментируют сообщения СМИ о том, что в столице были предотвращены два теракта - террористы-смертники должны были привести в действие "адские машины" в День города

Подорвать столицу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Спецслужбы предотвратили готовившиеся в Москве на День города теракты, сообщают ряд СМИ со ссылкой на свои источники. Сами спецслужбы эти сообщения пока не комментируют.

В Москве готовились два теракта с использованием террористов-смертников. "Один из них (террористов-смертников - ИФ) должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта", - пишет в среду газета "Коммерсант" ссылаясь на источники близкие к следствию.

По данным издания, террористов-смертников готовили уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как "Саид Бурятский", и веденский полевой командир Хусейн Гакаев ("Дунга").

Информация о готовящихся в Москве терактах была получена в Чечне. В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. Автомобиль для проверки остановили сотрудники ГАИ. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату Б.Оспанова. Однако он открыл стрельбу и был ликвидирован.

Осматривая труп, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 г тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр - Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября. Следствие полагает, что именно в этот день Б. Оспанов и предполагал совершить самоподрыв в столице. Поскольку сам Оспанов был в розыске, билет был приобретен на паспорт ингуша Хампиева, в которой была вклеена фотография Бекхана.

По мнению следователей, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города.

Первый же теракт должен был произвести Ислам Батаев. Ему удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Между тем, по данным газеты "Московский комсомолец", оперативная информация из "Аль-Каиды" в руки московских спецслужб попала два месяца тому назад. Уже тогда было известно, под каким именем в Москву должен прибыть первый смертник. 2 сентября, в среду, в одном из московских аэропортов приземлился самолет, на борту которого был шахид. С небольшой сумкой он спокойно прошел паспортно-визовый контроль, сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Оперативники "проводили" террориста до места и стали готовиться к спецоперации.

В ночь со среды на четверг около 20 спецназовцев Московского управления ФСБ России выломали входную дверь и ворвались в помещение. Подозреваемый был задержан, не успев оказать сопротивления. Террориста привезли в СИЗО "Лефортово", где начали допрашивать и устанавливать личность.

Официально в ФСБ России пока никак не комментируют сообщения ряда СМИ о предотвращенных в Москве терактах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи