Подорвать столицу

Спецслужбы пока не комментируют сообщения СМИ о том, что в столице были предотвращены два теракта - террористы-смертники должны были привести в действие "адские машины" в День города

Подорвать столицу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Спецслужбы предотвратили готовившиеся в Москве на День города теракты, сообщают ряд СМИ со ссылкой на свои источники. Сами спецслужбы эти сообщения пока не комментируют.

В Москве готовились два теракта с использованием террористов-смертников. "Один из них (террористов-смертников - ИФ) должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта", - пишет в среду газета "Коммерсант" ссылаясь на источники близкие к следствию.

По данным издания, террористов-смертников готовили уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как "Саид Бурятский", и веденский полевой командир Хусейн Гакаев ("Дунга").

Информация о готовящихся в Москве терактах была получена в Чечне. В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. Автомобиль для проверки остановили сотрудники ГАИ. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату Б.Оспанова. Однако он открыл стрельбу и был ликвидирован.

Осматривая труп, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 г тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр - Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября. Следствие полагает, что именно в этот день Б. Оспанов и предполагал совершить самоподрыв в столице. Поскольку сам Оспанов был в розыске, билет был приобретен на паспорт ингуша Хампиева, в которой была вклеена фотография Бекхана.

По мнению следователей, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города.

Первый же теракт должен был произвести Ислам Батаев. Ему удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Между тем, по данным газеты "Московский комсомолец", оперативная информация из "Аль-Каиды" в руки московских спецслужб попала два месяца тому назад. Уже тогда было известно, под каким именем в Москву должен прибыть первый смертник. 2 сентября, в среду, в одном из московских аэропортов приземлился самолет, на борту которого был шахид. С небольшой сумкой он спокойно прошел паспортно-визовый контроль, сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Оперативники "проводили" террориста до места и стали готовиться к спецоперации.

В ночь со среды на четверг около 20 спецназовцев Московского управления ФСБ России выломали входную дверь и ворвались в помещение. Подозреваемый был задержан, не успев оказать сопротивления. Террориста привезли в СИЗО "Лефортово", где начали допрашивать и устанавливать личность.

Официально в ФСБ России пока никак не комментируют сообщения ряда СМИ о предотвращенных в Москве терактах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости