Подорвать столицу

Спецслужбы пока не комментируют сообщения СМИ о том, что в столице были предотвращены два теракта - террористы-смертники должны были привести в действие "адские машины" в День города

Подорвать столицу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Спецслужбы предотвратили готовившиеся в Москве на День города теракты, сообщают ряд СМИ со ссылкой на свои источники. Сами спецслужбы эти сообщения пока не комментируют.

В Москве готовились два теракта с использованием террористов-смертников. "Один из них (террористов-смертников - ИФ) должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта", - пишет в среду газета "Коммерсант" ссылаясь на источники близкие к следствию.

По данным издания, террористов-смертников готовили уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как "Саид Бурятский", и веденский полевой командир Хусейн Гакаев ("Дунга").

Информация о готовящихся в Москве терактах была получена в Чечне. В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. Автомобиль для проверки остановили сотрудники ГАИ. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату Б.Оспанова. Однако он открыл стрельбу и был ликвидирован.

Осматривая труп, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 г тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр - Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября. Следствие полагает, что именно в этот день Б. Оспанов и предполагал совершить самоподрыв в столице. Поскольку сам Оспанов был в розыске, билет был приобретен на паспорт ингуша Хампиева, в которой была вклеена фотография Бекхана.

По мнению следователей, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города.

Первый же теракт должен был произвести Ислам Батаев. Ему удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Между тем, по данным газеты "Московский комсомолец", оперативная информация из "Аль-Каиды" в руки московских спецслужб попала два месяца тому назад. Уже тогда было известно, под каким именем в Москву должен прибыть первый смертник. 2 сентября, в среду, в одном из московских аэропортов приземлился самолет, на борту которого был шахид. С небольшой сумкой он спокойно прошел паспортно-визовый контроль, сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Оперативники "проводили" террориста до места и стали готовиться к спецоперации.

В ночь со среды на четверг около 20 спецназовцев Московского управления ФСБ России выломали входную дверь и ворвались в помещение. Подозреваемый был задержан, не успев оказать сопротивления. Террориста привезли в СИЗО "Лефортово", где начали допрашивать и устанавливать личность.

Официально в ФСБ России пока никак не комментируют сообщения ряда СМИ о предотвращенных в Москве терактах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции