"Интерфакс" открывает для исследовательских и образовательных центров доступ к своему архиву новостей и ноу-хау

"Интерфакс" открывает для исследовательских и образовательных центров доступ к своему архиву новостей и ноу-хау
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Международная информационная Группа "Интерфакс" в связи с празднованием 20-летнего юбилея выступила с рядом инициатив, направленных на повышение доступности для научных и образовательных центров своего новостного архива, а также - уникального опыта в сфере подготовки журналистских кадров.

"Интерфакс" объявляет о предоставлении ведущим мировым научно-исследовательским и образовательным центрам, специализирующимся на изучении России, доступа к своему архиву новостей, начинающегося с 1989 года.

Архив включает в себя весь объем новостной информации национальных, региональных и отраслевых информационных агентств Группы "Интерфакс", которые ежедневно выпускают около 5000 информационных сообщений на русском, английском, немецком, украинском, белорусском, казахском и азербайджанском языках.

Участники программы получат доступ к разработанной "Интерфаксом" информационно-аналитической базе данных СКАН ("Системы комплексного анализа новостей"), которая содержит архив сообщений "Интерфакса" с момента его основания. СКАН дает возможность для реализации поиска по контексту, а также по объектам - наименованиям организаций или персоналиям, осуществлять анализ этой информации.

"Новости "Интерфакса" позволяют детально, день за днем изучать и анализировать события новейшей истории России и других стран на постсоветстком пространстве. Зарубежные ученые и эксперты, работающие в сфере и политики и экономики часто обращаются к нам с запросами, касающимися деталей, свидетельств событий последних 20 лет. Рассчитываем, что реализация нашей программы даст в руки зарубежных специалистов удобный инструмент для работы, будет способствовать лучшему пониманию процессов, происходящих в России и соседствующих с ней странах," - сказал Председатель Совета директоров Группы "Интерфакс" Михаил Комиссар.

Еще одной инициативой "Интерфакса" является выпуск отдельной книгой "Информационного стандарта" и журналистской Хартии "Интерфакса", которая будет передана факультетам журналистики российских вузов для использования в учебном процессе.

Впервые этот 100-страничный труд, детально и на конкретных примерах излагающий принципы, правила, стандарты работы ведущего информационного агентства России, станет доступен для широкого круга специалистов, журналистов, студентов.

До сих пор эта книга, авторами которой являются руководители новостных служб "Интерфакса", была внутренним документом агентства и использовалась, в частности, для подготовки наших собственных журналистских кадров.

"Интерфакс", став первым негосударственным новостным агентством в СССР, первым начал внедрять принципиально новые стандарты информационной журналистики, базирующиеся на принципах объективности, независимости, ответственности. Запуская экономические и финансовые издания, мы оказались пионерами в создании нового формата предоставления профессиональной информации для инвесторов, участников финансовых и товарных рынков, который сегодня стал индустриальным стандартом и эталоном для многих других российских СМИ. Мы решили, что настало время сделать документ, в котором подробно излагаются проверенные временем принципы и правила нашей работы, общедоступным. Думаю, это поможет формированию у будущих журналистов ответственного отношения к информации и укреплению принципов независимой журналистики", - сказал М.Комиссар.

В настоящее время Группа "Интерфакс" уже активно сотрудничает с факультетами журналистики крупнейших ВУЗов страны. В частности, ведущие журналисты "Интерфакса" читают лекции и ведут мастер-классы в МГУ им. Ломоносова и Высшей школе журналистики, созданной при Высшей школе экономики. На факультете журналистики МГУ им. Ломоносова "Интерфаксом" для будущих специалистов в области информационной журналистики учреждена специальная стипендия, носящая имя ветерана агентства Бориса Грищенко.

СКАН – информационно-аналитическая база данных для анализа СМИ и мониторинга информационного пространства, разработанная группой "Интерфакс". Содержит более 2000 источников информации – это газеты, журналы, агентства, Интернет-издания, ТВ и радио, а также справочную информацию по компаниям и персоналиям. Система имеет широкий функционал для анализа информации (www.scan-interfax.ru).

Международная информационная Группа "Интерфакс" (Interfax Information Services Group) создает информационные продукты и средства коммуникации для принятия решений в политике и бизнесе. Сервисы "Интерфакса" – политические и экономические новости, биржевая информация в режиме реального времени, аналитика, базы данных, рейтинги и рэнкинги, кредитные отчеты, услуги в сфере Интернет-рекламы, IR и раскрытия информации, организация и проведение пресс-конференций.

"Интерфакс" – создатель семейства высокотехнологичных информационно-аналитических продуктов, которые позволяют эффективно решать задачи в сфере управления рисками, маркетинга, принятия решений: IFX, ЭФИР, СПАРК, СКАН.

Преимущество Группы – уникальный опыт в сфере сбора, обработки, хранения и распространения оригинальной и качественной информации, создания инновационных решений для ее доставки, многолетняя репутация объективного, достоверного и независимого источника новостей.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости