Пожар на Саяно-Шушенской

На Саяно-Шушенской ГЭС произошел пожар, в результате восстановительные работы на станции временно приостановлены. Ситуация была взята под контроль пожарными службами и сотрудниками МЧС

Пожар на Саяно-Шушенской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В среду в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошло возгорание, которое стало причиной временной приостановки восстановительных работ на станции. Как говорится в сообщении ОАО "РусГидро" в результате инцидента никто не пострадал.

"Сегодня, 9 сентября 2009 года, в 17:40 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС на 320 отметке машинного зала произошло возгорание в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов", - сообщила пресс-служба компании. В результате инцидента образовалось задымление машинного зала, в этот момент на станции находились около 200 человек. "В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений машинного зала", - говорится в пресс-релизе. Возгорание было ликвидировано в течение нескольких минут.

В настоящее время ситуация контролируется пожарными службами и сотрудниками МЧС. Причины возгорания устанавливаются. Планируется, что "РусГидро" возобновит работы на станции в 20:00.

Восстановление ГЭС

Совет директоров "РусГидро" в среду на заседании отложил рассмотрение вопроса о структуре финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС до следующего собрания. Как сообщил "Интерфаксу" один из участников заседания, в течение месяца у компании будет достаточно собственных средств для проведения восстановительных работ - порядка 1,5 млрд рублей, оставшихся после размещения допэмиссии акций в 2009 году.

Помимо этого Совет директоров ОАО "РусГидро" рассмотрел стратегические задачи по восстановлению ГЭС. Перед компанией поставлена задача по вводу в эксплуатацию в 2010 г. двух гидроагрегатов станции - 5-го и 6-го. Окончательно работы по восстановлению станции должны быть завершены к 2013 году.

По словам члена совета директоров "РусГидро" Виктора Данилова-Данильяна, участвовавшего в заседании, одним из вопросов, связанных с восстановлением, остается выбор поставщика оборудования. Он подчеркнул, что в настоящее время есть много предложений от иностранных поставщиков, добавив, что сейчас удачная конъюнктура рынка для закупки оборудования с точки зрения его стоимости.

В целом же, потребность ОАО "РусГидро" в финансировании работ на Саяно-Шушенской ГЭС до конца 2009 г. оценивается в 5,1 млрд рублей. По предварительным оценкам, в 2010 году компании потребуется около 10 млрд рублей для финансирования восстановления СШГЭС, всего объем необходимых на эти цели средств составляет 40 млрд рублей. "Половина из этих средств потребуется компании в 2009-2010 годах", - сказал собеседник агентства.

Совет директоров "РусГидро" поручил правлению компании разработать схему финансирования, а также поставил задачу полностью восстановить станцию к 2013 году.

Ранее Минэнерго и "РусГидро" обратились в правительство РФ с просьбой предоставить компании в 2010 году 9,6 млрд рублей для восстановления СШГЭС. Предполагалось, что совет директоров "РусГидро" в среду утвердит механизм предоставления этих средств. Рассматривались различные варианты, в том числе проведение дополнительной эмиссии акций компании в 2010 г. (по неофициальным данным, объем размещения может составить 16 млрд акций), предоставление льготного кредитования и других.

Между тем "РОСНО" признала аварию на Саяно-Шушенской ГЭС страховым событием. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава страховавшей станцию и ее работников компании Ханнес Чопра по итогам поездки на место катастрофы.

Ранее сообщалось, что имущество Саяно-Шушенской ГЭС было застраховано в "РОСНО", лимит возмещения по одному страховому случаю в рамках договора составляет $200 миллионов. Сотрудники гидроэлектростанции также застрахованы в ОАО "РОСНО" на случай получения травм или смерти в результате несчастных случаев. Максимальная страховая сумма по страхуемым в рамках договора рискам достигает 500 тыс. рублей на одного застрахованного в зависимости от категории сотрудника.

"Насколько мы готовы к форс-мажорным ситуациям"

В среду открылась осенняя сессия Госдумы на котором ее председатель Борис Грызлов заявил, о необходимости создания комиссии и проведения парламентского расследования в связи с аварией на ГЭС.

"Это инициатива партии "Единая Россия", - сказал Грызлов в ответ на предложение депутата-коммуниста Валентина Романова заслушать главу правительства Владимира Путина по этому вопросу.

По словам Грызлова, профильному комитету уже дано соответствующее поручение для сбора подписей депутатов и подготовки всех материалов для того, чтобы начать данное расследование. Спикер также сообщил, что в понедельник депутаты получили подробную справку о происшедшей аварии.

В Совете Федерации поддержали идею проведения парламентского расследования на СШГЭС. "Я целиком поддерживаю предложение о создании парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и считаю, что это расследование должно быть целиком сориентировано на исследование и анализ обстоятельств, приведших к трагедии, и, соответственно, совершенствование нормативно-правовой базы, с тем, чтобы ничего подобного в будущем не произошло", - сказал в интервью "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, в свое время возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.

При этом он отметил, что Следственный комитет занимается исключительно расследованием уголовного дела, а парламентская комиссия должна исследовать весь комплекс причин, приведших к аварии на ГЭС, и определить, насколько совершенна действующая нормативно-правовая база, а также существующее законодательство в сфере регулирования электроэнергетики.

"Необходимо определить, насколько мы готовы к изменяющимся форс-мажорным ситуациям. Мы сейчас регулируем целые сферы жизнедеятельности человека с помощью технических регламентов. И, может, необходимо энергетику выделить в особый вопрос, а не только ограничиться техрегламентом", - полагает сенатор.

По его словам, можно рассматривать уголовное дело по аварии на СШГЭС в рамках нарушения технологического процесса, но это дело Следственного комитета, а парламентская комиссия, уточнил Торшин, могла бы посмотреть на проблему в целом, выделив ряд направлений.

"Первое, это что означает авария для Хакасии, второе - для Сибири, и третье - для России в целом, то есть посмотреть с другого угла, не подменяя при этом Следственный комитет, который будет искать конкретных виновных в произошедшем", - пояснил Торшин. По его мнению, парламентская комиссия должна смотреть на ситуацию с точки зрения того, насколько совершенна нормативно-правовая база и отвечает ли она реалиям сегодняшнего дня.

При этом Торшин напомнил, что после работы парламентской комиссии по Беслану была усовершенствована законодательная база в сфере борьбы с терроризмом, был создан национальный антитеррористический комитет.

"Сегодня надо посмотреть, насколько ситуация, которая складывается в электроэнергетике, требует, в первую очередь, изменения законодательства. Речь, скорее всего, должна идти не о расследовании, а об исследовании ситуации с выходом на конкретные рекомендации что делать, поскольку компетенция парламента заключается, в первую очередь, в законодательной деятельности и совершенствовании законодательной базы", - подчеркнул Торшин.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

Спустя неделю после аварии глава Ростехнадзора Николай Кутьин отмечал, что оборудование повело себя вопреки законам физики. "Полторы тысячи весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены", - подчеркнул Кутьин. "По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи