Слухи о мертвом диверсанте

Официальный представитель СКП РФ опроверг сообщения о том, что в одном из моргов Саяногорска находит тело человека, который до сих пор не опознан и мог быть диверсантом, организовавшем аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Слухи о мертвом диверсанте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Без вести пропавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числятся два сотрудника гидроэлектростанции, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В ходе осмотра места аварии были подняты останки и фрагменты тел, предположительно, этих лиц", - подчеркнул он. Таким образом, СКП РФ не подтвердил информацию, появившуюся в СМИ, о том, что в одном из моргов Саяногорска якобы находятся фрагменты тела неопознанного мужчины, который мог быть диверсантом, организовавшим аварию на СШГЭС.

По словам Маркина, в настоящий момент без вести пропавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числятся два сотрудника гидроэлектростанции. "В ходе осмотра места аварии были подняты останки и фрагменты тел, предположительно, этих лиц", - подчеркнул он.

Пропавшие

У следствия имеются заявления от родственников 75 человек, которые не вернулись домой после произошедшей на ГЭС аварии. Маркин сообщил, что к настоящему моменту установлены личности 73-х погибших. Без вести пропавшими числятся сотрудники ОАО "Саяно-Шушенская Гидроэнергоремонт": Марина Владимировна Рау, 1967 года рождения, а также мастер Максим Николаевич Жолоб, 1967 года рождения. "У родственников пропавших без вести сотрудников подрядной организации изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел", - сообщил Маркин.

В четверг некоторые СМИ сообщили, что в момент аварии на СШГЭС мог находиться неизвестный, которого до сих пор не могут опознать. Жена М.Жолоба рассказала газете "Московский комсомолец", что "в морге находится в том числе и тело мужчины, которое было найдено в первый день аварии". Первоначально предполагалось, что это может быть Сергей Нелидов, но после того, как была откачана вода из турбинного зала, жена С.Нелидова в одном из поднятых тел опознала своего мужа.

Вчера на ГЭС, пострадавшей в результате аварии, было обнаружено тело 74 погибшего, его личность идентифицирована. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил в среду: "Сегодня в результате разбора завалов на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено и извлечено тело 74 погибшего. Это Вячеслав Жданов". Он отметил, что к настоящему времени уже установлены личности 73 погибших в результате аварии.

"Следственная бригада работает в тесном взаимодействии с представителями государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии", - подчеркнул Маркин, добавив, что осмотр места аварии, экспертизы и другие следственные действия продолжаются.

Думское расследование

В среду председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума должна создать комиссию и провести парламентское расследование в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Грызлова, профильному комитету уже дано соответствующее поручение для сбора подписей депутатов и подготовки всех материалов для того, чтобы начать данное расследование. Вопрос о создании комиссии будет рассмотрен депутатами Госдумы 16 сентября. Предполагается, что от каждой фракции в комиссии будет по два представителя, то есть всего восемь депутатов Госдумы. И столько же, как ожидается, от Совета Федерации (то есть восемь сенаторов) также войдут в ее состав, поскольку в соответствии с законом комиссия должна быть сформирована из членов обеих палат федерального собрания. "Уже во вторник были собраны 90 подписей членов фракции "Единая Россия", необходимые для инициирования вопроса о парламентском расследовании", - сказал Грызлов.

В соответствии с существующим федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2005 г. N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" и его предметом могут быть "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", а также "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Закон предусматривает, что с инициативой формирования соответствующей комиссии должна выступить группа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы численностью не менее одной пятой от общего числа членов верхней или нижней палат Федерального Собрания.

Вопрос о поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования, предложения о создании комиссии должны рассматриваться на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания не позднее, чем через 15 дней со дня поступления письменного обращения.

Решение о поддержке инициативы проведения парламентского расследования считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов Госдумы, а также, соответственно, членов Совета Федерации.

В законе оговорено, что в состав комиссии от Государственной Думы должно входить равное число представителей всех депутатских объединений.

Справка:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Она привела к гибели более 70 человек. Ранее сообщалось об обнаружении тел 73 погибших и о двух пропавших без вести. В результате аварии полностью или частично разрушились 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей. Причины аварии устанавливаются.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи