Кубок конфедераций-2017

Слухи о мертвом диверсанте

Официальный представитель СКП РФ опроверг сообщения о том, что в одном из моргов Саяногорска находит тело человека, который до сих пор не опознан и мог быть диверсантом, организовавшем аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Слухи о мертвом диверсанте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Без вести пропавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числятся два сотрудника гидроэлектростанции, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В ходе осмотра места аварии были подняты останки и фрагменты тел, предположительно, этих лиц", - подчеркнул он. Таким образом, СКП РФ не подтвердил информацию, появившуюся в СМИ, о том, что в одном из моргов Саяногорска якобы находятся фрагменты тела неопознанного мужчины, который мог быть диверсантом, организовавшим аварию на СШГЭС.

По словам Маркина, в настоящий момент без вести пропавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС числятся два сотрудника гидроэлектростанции. "В ходе осмотра места аварии были подняты останки и фрагменты тел, предположительно, этих лиц", - подчеркнул он.

Пропавшие

У следствия имеются заявления от родственников 75 человек, которые не вернулись домой после произошедшей на ГЭС аварии. Маркин сообщил, что к настоящему моменту установлены личности 73-х погибших. Без вести пропавшими числятся сотрудники ОАО "Саяно-Шушенская Гидроэнергоремонт": Марина Владимировна Рау, 1967 года рождения, а также мастер Максим Николаевич Жолоб, 1967 года рождения. "У родственников пропавших без вести сотрудников подрядной организации изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел", - сообщил Маркин.

В четверг некоторые СМИ сообщили, что в момент аварии на СШГЭС мог находиться неизвестный, которого до сих пор не могут опознать. Жена М.Жолоба рассказала газете "Московский комсомолец", что "в морге находится в том числе и тело мужчины, которое было найдено в первый день аварии". Первоначально предполагалось, что это может быть Сергей Нелидов, но после того, как была откачана вода из турбинного зала, жена С.Нелидова в одном из поднятых тел опознала своего мужа.

Вчера на ГЭС, пострадавшей в результате аварии, было обнаружено тело 74 погибшего, его личность идентифицирована. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил в среду: "Сегодня в результате разбора завалов на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено и извлечено тело 74 погибшего. Это Вячеслав Жданов". Он отметил, что к настоящему времени уже установлены личности 73 погибших в результате аварии.

"Следственная бригада работает в тесном взаимодействии с представителями государственной комиссии по техническому расследованию причин аварии", - подчеркнул Маркин, добавив, что осмотр места аварии, экспертизы и другие следственные действия продолжаются.

Думское расследование

В среду председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума должна создать комиссию и провести парламентское расследование в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Грызлова, профильному комитету уже дано соответствующее поручение для сбора подписей депутатов и подготовки всех материалов для того, чтобы начать данное расследование. Вопрос о создании комиссии будет рассмотрен депутатами Госдумы 16 сентября. Предполагается, что от каждой фракции в комиссии будет по два представителя, то есть всего восемь депутатов Госдумы. И столько же, как ожидается, от Совета Федерации (то есть восемь сенаторов) также войдут в ее состав, поскольку в соответствии с законом комиссия должна быть сформирована из членов обеих палат федерального собрания. "Уже во вторник были собраны 90 подписей членов фракции "Единая Россия", необходимые для инициирования вопроса о парламентском расследовании", - сказал Грызлов.

В соответствии с существующим федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2005 г. N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" и его предметом могут быть "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", а также "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Закон предусматривает, что с инициативой формирования соответствующей комиссии должна выступить группа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы численностью не менее одной пятой от общего числа членов верхней или нижней палат Федерального Собрания.

Вопрос о поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования, предложения о создании комиссии должны рассматриваться на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания не позднее, чем через 15 дней со дня поступления письменного обращения.

Решение о поддержке инициативы проведения парламентского расследования считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов Госдумы, а также, соответственно, членов Совета Федерации.

В законе оговорено, что в состав комиссии от Государственной Думы должно входить равное число представителей всех депутатских объединений.

Справка:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Она привела к гибели более 70 человек. Ранее сообщалось об обнаружении тел 73 погибших и о двух пропавших без вести. В результате аварии полностью или частично разрушились 9 из 10 гидроагрегатов станции. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей. Причины аварии устанавливаются.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи