Страна с "умной" экономикой

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. При этом он пригласил к участию в дискуссии о настоящем и будущем государства всех, кому есть что сказать

Страна с "умной" экономикой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – В четверг на официальном сайте президента России Дмитрия Медведева была опубликована программная статья "Россия, вперед!", написанная главой государства. В ней российский лидер подробно рассказал о нынешнем положении дел в стране и о стоящих перед ней стратегических задачах.

Президент РФ считает, что в ближайшее десятилетие Россия должна превратиться в страну с "умной" экономикой, создающей уникальные знания, а также должна быть способна защитить себя с военной точки зрения.

"Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути, что переход страны на следующую, более высокую степень цивилизации, возможен", - пишет президент в статье.

По его словам российского главы, этот переход "будет осуществлен ненасильственными методами, не принуждением, а убеждением, не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности, не запугиванием, а заинтересованностью, не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства".

"В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной" экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности", - отметил в своей статье глава государства.

Медведев напомнил, что недавно определил пять стратегических векторов экономической модернизации страны: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива; развитие ядерных и информационных технологий, в том числе разработка суперкомпьютеров; развитие космических технологий, в том числе космической и наземной инфраструктуры; развитие медицинских технологий и медицинского оборудования, фармакологии.

"Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего, агропромышленного комплекса", - отметил Медведев, подчеркнув, что, ко всему прочему, "Россия будет хорошо вооружена: достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим соседям".

"Эти цели реалистичны. Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются, - заявил Медведев. - Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны.

В этой связи глава государства пригласил "всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам". "Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию, практических планов развития нашего государства", - отметил президент.

"Сильная позиция"

Российские политики и эксперты считают, что опубликованная в СМИ статья президента РФ Дмитрия Медведева будет содействовать развитию общественной дискуссии о путях развития страны.

"На мой взгляд, одна из основных идей, о которых говорит в своей статье президент, - это ответственность российского общества за свое будущее", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, слова которого приводит Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы. По его мнению, в своей статье президент пригласил граждан страны обсудить его взгляд на будущее России, фактически, поучаствовать в подготовке его Послания Федеральному собранию.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает статью Медведева свидетельством того, что президент готов к восприятию предложений и суждений граждан. В интервью "Интерфаксу" Миронов подчеркнул, что глава государства "демонстрирует сильную позицию ответственного лидера, который понимает, что только осознанное участие граждан в общих делах своей страны может принести настоящий успех".

В этой связи, по мнению спикера, предстоящее послание президента Федеральному Собранию, которое по традиции воспринимается как обращение ко всей системе государственной власти с конкретным обозначением ее задач, будет "фактически совместным посланием главы государства и граждан, что, разумеется, придаст ему особое звучание".

Анализируя статью главы государства, спикер отметил цельность заявленных Медведевым взглядов на проблемы, задачи и смысл развития России в ближайшие годы. "Действительно, одно неотделимо от другого, развитие демократии от технологического прогресса, исполнение социальных обязательств государства от его экономической состоятельности, модернизация государственного управления от укрепления политической системы и гражданского общества", - подчеркнул Миронов. Он полагает, что успех может принести только комплексный подход к преобразованиям. Иной путь, по мнению спикера, чреват "катастрофическими перекосами, которые уже не раз приносили множество страданий нашему народу".

"Президент, по сути, инициирует давно назревшую принципиальную дискуссию по важнейшим вопросам развития России", - считает Миронов. Он заявил, что возглавляемая им партия "Справедливая Россия" откликнется на призыв главы государства об участии в инициированной им дискуссии. "По первым впечатлениям можно сказать, что в очень многих моментах обращение президента страны перекликается с программой нашей партии", - отметил Миронов.

Между тем секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин назвал статью Медведева образцом политического послания к обществу. "Самые важные тенденции четко определены, поставлен абсолютно верный диагноз состояния страны и определены векторы развития с совершенно прозрачными и понятными целями", - сказал он. Володин считает, что в статье речь идет о новом этапе развития страны - "когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей".

Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев сказал, что "Единая Россия" готова реализовывать идеи, изложенные в статье Медведева, и считает это своим приоритетом.

Член Генсовета партии, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что статья президента - "это реальный шанс для каждого активного человека, осознающего ответственность за свою страну, принять участие в формировании российской государственной политики".

Между тем президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что статья Медведева является, своего рода, "объявлением войны" коррумпированной бюрократии и сросшимися с ней отдельными представителями крупного бизнеса, противостоящими курсу на модернизацию экономики и развитие демократии.

"Полагаю, что в своей статье президент Медведев объявил войну тем, кто противостоит курсу на модернизацию экономики, а также противодействует развитию демократии в России. Под "объявлением войны" я понимаю радикальный отказ в доверии со стороны президента кругам, противостоящим модернизации", - заявил Павловский в четверг "Интерфаксу".

По мнению политолога, к кругам, "противостоящим курсу тандема президента и премьер-министра", относится коррумпированная бюрократия и объединившиеся с ней некоторые представители крупного бизнеса.

"Безусловно, эта позиция главы государства является сигналом коррумпированной бюрократии и сросшимся с ней представителям крупного бизнеса, позиционирующим себя в качестве новых олигархов", - считает Павловский. Наличие в статье тезисов о развитии демократии, по мнению политолога, говорит о намерении президента продолжить курс на развитие диалога власти с политическими и общественными организациями. "Тезисы о демократии в статье не случайны, поскольку речь идет о развитии диалога власти с политическими партиями и общественностью", - сказал он.

По мнению Павловского, статья дает определенный ориентир на предполагаемое содержание послания президента Федеральному Собранию. "Думаю, что определенные направления, в частности, курс модернизации, являются теми моментами, которые могут найти свое отражение в Послании. Но, полагаю, что в этом случае, Послание не будет дублированием сказанного в статье, а следует ожидать, что президент представит детализированную программу модернизации", - сказал политолог.

Статья президента является правдивой и актуальной, считает член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. "Президент ставит те вопросы, которые волнуют всех нас, каждого россиянина", - заявил А.Кучерена "Интерфаксу" в четверг. По его словам, "нельзя не согласиться с той мыслью, что, хотя институты гражданского общества в России сформированы, они пока работают недостаточно эффективно". "Только с помощью гражданского общества, экспертного сообщества Россия может стать сильной, демократической и свободной страной", - считает адвокат.

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что статья президента России будет широко обсуждаться в республике и подкрепляться реальными делами. "Я уверен, что в нашей республике, да и во всей России, развернется заинтересованная дискуссия по предложениям президента России. Мы готовы его поддержать в этом начинании и сделать все от нас зависящее для их реализации", - сказал Кадыров в четверг "Интерфаксу".

"Президент России призывает нас к диалогу о судьбе страны. Это смелый шаг. Но, вступая в диалог, каждый из нас - от руководителя любого уровня до рядового гражданина - должен заняться реальными делами, - считает глава республики. - Пять принципов, о которых говорит Медведев, просты, и в то же время исключительно важны для каждого из нас, для будущего наших детей и внуков", - подчеркнул чеченский лидер.

"Президент России честно и откровенно озвучил проблемы, стоящие перед нашей страной и назвал пути их решения, - добавил Радыров. - Глава государства готов взять на себя ответственность за будущее страны, народа". "Вместе с тем Дмитрий Медведев призывает общество разделить эту ответственность, не перекладывая ее на чьи-то плечи", - подчеркнул Кадыров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи